ОтАлександр НикитинОтветить на сообщение
КGenscherОтветить по почте
Дата11.03.2008 20:22:53Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ; Толкучка;Версия для печати

Re: Опрос. Почему...

>-считаете ли вы, что немецкая бтт и авиация доминируют по количеству на выставках, сайтах ?
>Заранее большое спасибо за ответы.
>Владимир Яшин

Доброго времени суток
Вот, и Вы тоже поднимаете частопоявляющийся традиционный болезненный вопрос. И Опять начнется флейм, ругань и матюки...
Но все равно, ввяжусь.
Несколько лет назад, это действительно было очень заметно - разница в разы между немцами и всеми другими (имею в виду в России) . Как я писал в попытке ответа на такой же вопрос года 3 назад (могу только повторить) - это закон человеческой психики. Научного термина не помню, но смысл в том, что это реакция на долгий запрет, выраженный в гипержажде ранее запрещенного продукта. Очень долгое время, до начала 90-х, в Союзе не было практически никакой информации по технике и вооружению врага. Весь мир спокойно собирал Мессершмидт и Тигр, и люди не проявляли ажиотаж. Потом вдруг стало можно - и народ советский/российский ломанулся собирать немцев. Даже те, кому это было бы неинтересно в нормальных условиях. Ну, по опыту могу описать аналог: в начале урока если детям сказать "в течение урока вам строго настрого нельзя прыгать", и напоминать периодически об этом запрете - то после звонка практически все вскочат и начнут прыгать - потому что запретное - можно! Помню, в журнале Стендмастер редактор описывал давний процесс изготовления самопального Тигра из КВ-85 и двух Т-34 завода Огонек. А в конце 80-х, был свидетелем, как по улице шел парень в зелееной рубашке с закатанными рукавами. И учительница, которая вела группу детей по улице, начала в него пальцем тыкать со словами - вот, он фашист, он носит рубашку с закатанными рукавами, как фашисты!
Разумеется, когда вдруг разрешили собирать немцев - все и ломанулись. А обратный ход этого маятника - не один год. Постепенно общее мнение смещается (даже иногда слишком). И опять, как встарь, становится хорошим тоном заявить о своей анти-германственности. Набор немцев - опять, надоело, делать вам не фиг - его выпускать... Прямо рапорт о благонадежности и лояльности.
А весь мир собирает немцев, как уже ответили - слишком уж многим они "наступили на мозоль". Вся Европа с ними воевала - значит рядом с родной моделью надо поставить модель врага. Фирмы-производители со всего мира, поэтому, в линейку моделей обязательно включат массу моделей врага.

П.С. Посмотрел на свои полки - соотношение танков немецкий/ненемецкий примерно 45/55. Солдатиков не считал - сотни 4 разных. Рыцарь XV века - один (немец). И при этом, я не считаю себя злым фашистом, воспевателем битых героев, убийцей маленьких еврейских девочек и т.д. Мне интересно поставить машины рядом, сравнить.
П.П.С. А если давит глаз засилие немцев - то есть немалый выбор ненемецких моделей. Никто не заставляет обязательно купить Тигр под угрозой разбора на партсобрании. В конце концов, можно поставить в диораму именно то и именно так, как душе хочется.