ОтДмитрий ШумаковОтветить на сообщение
КGennadyОтветить по почте
Дата18.12.2002 10:44:06Найти в дереве
РубрикиПрочее; Окраска;Версия для печати

Наше дело - предупредить (+)


>Я использовал несколько лет бутылку от шампанского в качестве ресивера с холодильным компрессором.

Аналогично. Она и сейчас там стоит, два компрессора пережила. Но (см. далее)

>В худшем случае, если перекрыть выход воздуха - вырвет пробку или патрубки из пробки,

Это - как сделать, халтура - не наш метод :-)
Пока работал на дохловатом компрессоре, устранил все утечки.
Пробка зафиксирована была обвязкой на манер оригинальной, вводы штуцеров замоноличены изнутри эпоксидкой, трубки зафиксированы на штуцерах хомутами.
Едиественное сознательно оставленое "слабое" место было оставлено на вводе в масляную ловушку, чтоб случай чего трубку сорвало. Вот только со временем от контакта с маслом ПВХ-трубка дубеет, уже сейчас рукой ее не сдернуть...
Сейчас работаю на "дабл-экшне", в линии стоит отвод-воздушка с регулятором расхода стравливаемого воздуха (ему и так хватает), поэтому особо не беспокоюсь, хотя вероятность, что трубка где-нить пережмется (случайно) после "ресивера" - все равно остается, но это по звуку сразу заметно. Посему и бутыль и компрессор находятся в ДСП-ящике - хоть какая-то страховка, да и шуму меньше.

>но сама бутылка жутко прочна на разрыв от избыточного давления газа. На то она и расчитана. Вот от ударных нагрузок её ничто не спасёт, конечно.

Оно так в теории. Гляньте в архивах, там назывались цифры в пару атмосфер. Я слышал цифру в 18-20 в качестве испытательного, но это мало дело меняет. Ибо есть такая вешь как микротрещины, остаточные напряжения, и прочее незапланированное, что может посто порвать бутылку в самый неожиданный момент.
А рентгеновы лучи стекло видят с трудом...
Так что думайте сами, ибо раз в году - веник стреляет...

ПЭТ-бутылки от газировки в этом плане - гораздо безопасней.
Простейший рецепт лежит у мненя в "советах" на сайте:
В крышке от полутора- или двухлитровой пластиковой бутыли от пива/газировки делаются два отверстия, в которые с натягом вставляются трубки - длинная - на вход и короткая - на выход. Замешивается эпоксидная смола в количестве, достаточном, чтобы закрыть крышку и немного горлышка и заливается в бутыль. Наворачивается крышка с трубками, и бутыль переворачивается горлом вниз и оставляется до окончательной полимеризации смолы, которая стечет к крышке и замонолитит ее вместе с трубками. Много смолы заливать не рекомендуется во избежание отслаивания ее от более тонких по славнению с горлышком стенок бутыли, которые могут деформироваться от раздутия.

С уважением, Дмитрий