ОтCrrushОтветить на сообщение
КCannonFodderОтветить по почте
Дата16.12.2002 11:08:45Найти в дереве
РубрикиАвиация; Окраска;Версия для печати

Re: окрас Та...

>В сборнике " Люфтваффе - Камуфляж и обозначение германских самолетов"

+++ага, я его прочел первым делом. прежде всего, натолкнуло на мысль некоторое несоответствие этого сборника самому себе, он как то сумбурно выглядит, но не суть

>Серьезную путаницу в вопрос вносят неоднократные упоминания о том, что нараяду с новыми красками серии"80" для камуфлирования истребителей используется краска РЛМ75. Этот вопрос достаточно сложный.

+++это точно - гадание на кофейной гуще или чтение расположения чаинок. то, что предлагает мансур (анализировать монографии, имхо это же и есть, могу аргументированно с ним спорить ;))

В начале осени 44 года на старых истребителях 109Г и 190А оставался старый камуфляж 74/75,то на некоторых фото дает впечатления использования новых красок.

+++опять же - гадание цвета по ч.б фоткам... я бы не стал ставить на эту карту ;))

>Например, инструкция камуфлирования Та.152 предписывает использование новых красок.Цветная фото одного из самолетов этого типа сделанная американцами, представляет еще один веский довод против 75.

+++суть в том, что первое - несмотря на инструкцию, "выносные" заводы могли использовать старые запасы краски... так было с Ар 234В (по инструкции 81-82, однако много машин было окрашено 70-71)... отсюда и появление крыльев в смешанной окраске 83-75
Второе - американы любили перекрашивать трофеи FE на свой вкус. Вот так.

>Стандартный камувляж Та.152 был двухцветным, выделяют три типа:
>1) Камуфляж 81/83, при этом капот покрывали темно-зеленой краской. Этот камуфляж относили к разряду "технологического", его носил Та.152 Н-1 (150010, зеленая 4 из штаба 301 эскадры)

+++с этим трудно спорить

>2)Стандартный камуфляж 81/82, состоял из пятен( та.152 Н-0, 150003 CW+CC)

>3)Камуфляж 82/83, где зеленый звет использовался только в хвосте машины (Та.152 Н-1 150168, зел.9) зеркальный вариант был у машины Та.152 Н-1(150167),найденой в Штраубенге, у нее задняя часть была выкрашена РЛМ83 а передняя РЛМ 82.

+++Само расположение пятен гуляет от машины к машине, несмотря на одну серию 150. Вот где собака то...

Саша

ЗЫ "корифеи" из NASM клянуться, что не было 81. и быть не могло. Так и пишут НЕ МОГЛО. Дела....