ОтВсеславОтветить на сообщение
КTankistОтветить по почте
Дата15.12.2002 00:45:23Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ;Версия для печати

Где и чего есть...

Утра доброго!

Начнем с того, что относительно живых и комплектных Т-60 в мире четыре. В Кубинке, в Пароле (с макетом пушки, не соответствующем истине), в Выксе в музее одного из заводов (послевоенная реплика) и в дер. Глубокое в Ростовской области (в отвратительном состоянии). Плюс к этому в Новгородской области на постаменте стоит башня от него, а в соседнем овраге валяются остатки корпуса. Плюс еще пара башен по музеям.

>Странно, конечно, сколько помню всё идет диспут по поводу хороших чертежей на Т-60. Тем более при наличии его на Кубинке. Неужели ни у кого до сих пор не поднялась рука обмерить танк. Он ведь не такой уж и большой.

Совсем-совсем небольшой. Кто бы спорил... Я вот занимаюсь оным аппаратом четвертый, что ли, год... И есть у меня массированные обмеры с машин в Кубинке и в Глубоком, а также пара сотен основных размеров с машины в Пароле. Так вот - мне этого пока не хватает для того, чтобы построить честные собственные чертежи. Не ПЕРЕКРОЙКА чужих чертежей, а свои - честные и практически с нуля. Здесь многие говорят о самостоятельных измерениях и чертежах, но (если это ТОЛЬКО хобби) это совсем не просто. Даже с этой маленькой машинки у меня около трех тысяч размеров, и я жду возможности выбраться в Кубинку на измерения - и, видимо, не в последний раз. Если кто-то считает, что сделает это быстрее - да ради бога, делайте. Я работаю для себя и никуда не тороплюсь. Сделаю - надеюсь напечатать.
Причем я не стремлюсь к ИДЕАЛЬНЫМ чертежам. И интересующимся могу сказать - большинство имеющихся у меня аналогичных размеров с разных машин ПРИЛИЧНО отличаются... Так что усреднения неизбежны.
Теперь по поводу обсуждаемых чертежей из GP. Вообще чертежи издали похожи, и, если вы не маньяк с напильником, то стройте по ним (с некоторыми допусками). А если всерьез - то начерчена машина из Паролы, и неплохо, если бы опять не подвел корпус. По неизвестной мне причине, все чертящие оный аппарат ошибаются в углах наклона заднего бронелиста, и двух нижних передних. В результате при попытке положить промерянные размеры бронелистов в контур - корпуса у них кривые :((

С уважением, Всеслав.