ОтalexERОтветить на сообщение
КД.СрибныйОтветить по почте
Дата19.12.2002 20:44:31Найти в дереве
РубрикиОбзоры;Версия для печати

Опять не совсем в тему, но...

Добрый день.
На реплику потянуло после замечания ИгоряЛ, почему нет отдельного издания для диорамщиков. Ответ прост - для нынешнего российского рынка слишком стремно делать такое издание, можно быстро пролететь.
Если строго подходить к голосованию, то надо и журналы разделить по тематике, но...
Тогда кандидатов просто не наберется, в каждой теме 1-2 названия, выбирать не из чего.
Пример:
- модельные журналы - Стендмастер (слишком редко выходит), Масштабные модели (пока вышло четыре номера, да и тираж мизерный, всего 400 экз.);
- историко-технические - Полигон;
- историко-технические+модельные - М-Хобби, конкурентов просто не вижу;
- историко-технические авиационные - АиВ, АиК+Крылья Дайджест, Авиамастер, Мир авиации (выходит все реже), ("сладкая парочка" - Авиация и История авиации (слишком много статей с продолжениями, для отличной серии про Пластикарт это оправдано, для остальных нет, лучше делать монографии, взять тот же Ме.210/410) - периодически начинают бессмысленную конкуренцию с Авиамастером, да в русскоязычной истории авиации столько места, чего локтями пихаться!);
- историко-технические танковые - ТиВ, Танкомастер (Москва), Бронеколлекция, про пензенский ТАМ лучше промолчу :-(
- историко-технические морские - Морская коллекция, Флотомастер (не моя тема, поэтому мог и пропустить что-либо другое);
- детские модельно-технические - Мир техники для детей, экспринтовская детская "Армада", на мой взгляд, кроме цвета, во всем проигрывает журналу В.Бакурского;
- униформа и военная история до 20-го века - Цейхгауз, Сержант и т.д., очень редко раскрываю, тут пусть лучше спецы оценивают, хотя просто так очень прилично выглядят;
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ остальные издания являются достаточно специализированными (или вообще рекламными, вроде Авиапанорамы и т.п.), или монографиями по отдельным образцам техники.
Питерские "морские" издания - да, их очень много, но малые тиражи и "крутые" цены отпугивают, свой круг читателей у них сложился, вот они и успокоились.
Фронтовую иллюстрацию и Военную летопись не буду трогать, есть хорошие выпуски, есть провальные, а кому сейчас легко :-)
"гагинские" почеркушки в принципе не упоминаю ....... (это все не для дам).
С уважением, Ершов-ст.