| От | Хольгер |  |
К | All |  |
Дата | 07.01.2008 13:41:56 |  |
Рубрики | БТТ; Обзоры; Матчасть; |  |
ИС-2 от Тамии. Мой обзор.
Не успели еще закончится буржуйские каникулы, как с понедельника зашевелилась жизнь – курьер принес новогодний подарок, долгожданный ИС-2! Открыл, придирчиво все осмотрел, промерил.
Вначале общие впечатления.
То, что говорил на форуме раньше, в принципе, подтвердилось.
Модель, как и ее стальной прототип – спартански проста.
К сожалению, эта простота иногда выглядит как упрощение. Например, бонки, на нижнем лобовом листе отлиты зацело с этим самым листом. Может быть и ни чего страшного, но ведь исполнить их отдельно было бы ни чуть не сложнее, а при использовании фототравления мороки гораздо меньше – не придется их резать. То же и на кормовом листе. Не знаю, гоняется ли каждый производитель за увеличение количества деталей в каждом наборе (Драгон к этому явно тяготеет), но иногда подобное оправдано…
Лючок в левом борту, люки доступа к трансмиссии, на верхнем кормовом листе и надмоторный люк отлитые монолитом с крупными деталями – эффективно, но на мой взгляд, после Трумптеровских и Восточноэкспресовских КВ - уже не модно.
Это стоит сказать и о рым-болтах в крыше корпуса, Драгон еще в далеком 93-м году сделал эти детали отдельно от корпуса (хоть и переразмерено), а Макет, в конце 90-х, на своем Pz.38t сделал очень миниатюрные рым-болты, так же, отдельно.
То же можно сазать и о фаре с пластмассовым непрозрачным «стеклом». А вот «дудка» - клаксон и кормовой пулемет – отлично сделаны, пулемет подвижен. Так же, прекрасно деталирован перископ к люке командира.
Японцы, наверное, чисто психологически не смогли воспроизвести фактуру советской литой брони, внешний вид сварных швов и следы огневого реза на кромках листов.
Поэтому все выглядит «по культурному», швы академически идеальны. Стоит заметить, что это придется отнести к разряду ошибок, т.к. все ИСы очень грубы в исполнении, и эти технологические аспекты выглядят явно по иному. Фактура литья еще туда-сюда (от периода выпуска зависит, скорее всего) но швы и огневой рез очень грубы в период всего производства. Нет ни одного литьевого номера, следа от среза питателей.
Собираемость всех деталей – великолепная, траки очень легко стыкуются. Следы толкателей на них очень небольшие, практически не заметны.
Даны зачатки интерьера – сиденья в башне, но, почему то нет казенника орудия – не заметить который сложно… Даны все важные нюансы – усиленный балансир первого опорного катка, кнопка вызова на корме танка
Ниже приведены размеры модели:
Каток – прототип 550 / 35-й масштаб 15,7 / модель 15,5
Ширина сдвоенных катков - 236 / 6,7 / 7
Поддерживающий каток - 385 / 11 / 11
Ширина сдвоенных катков - 230 / 6,5 / 6,7
Ведущее колесо - 820 / 23,4 / 23,5
Длина корпуса 6540-6543 / 186,8-186,9 / 187
Высота корпуса
(подбашенная коробка/высота радиатора) - 1160-1282 / 33,1-36,6/ 33 – 36,5
Высота башни - 815+13-1 (827) / 23,6 / 24
Трак - 650 (шаг 160) / 18,5 (4,5) / 18,5 (4)
Из косяков:
1) Первое и самое «сложное» - командирская башенка чуть более круглая, чем должна быть. По чертежу А. Сергеева она должна быть 980 мм. в длину (28 мм. в 35-м масштабе). По моим промерам получалось около 1000 мм., но я мерил обычной рулеткой и двумя угольниками.
В модели ее длина 26,5 мм. Из за этого чуть сместилось кольцо вывода антенны.
К тому же – смотровые щели распределены по башенке не равномерно, с боков на башенке более явно выраженное уплощение, и смотровые щели сгруппированы по три – во фронтальной и тыловой проекции. В жизни они более равномерно распределены по окружности, к тому же короче.
2) Уголок, ограничивающий движение бронировки кормового башенного пулемета, отлит зацело с башней, и сделан сплошным. Вообще то это именно уголок, из 8-10 мм. стали.
3) На башне никак не обозначен шов двух половин башни – верхней и нижней. Стоит отметить что, в ряде случаев, он проходит немного отлично (ниже) сечения пластиковых деталей.
4) Стопоры дульного тормоза – на модели расположены строго по центру, и выполнены невыразительно. В реальности – они расположены по диагонали, относительно сечения ствола.
Все, больше нету!
В общем, лучше наверное сделать не получится. Китайцы, если сподобятся полностью переделать свой ИС, могут пойти только по пути улучшения нюансов, то что я перечислил выше – дать полностью наборную гусеничную цепь, выполнить всю мелочевку отдельно от корпуса, «открыть» люки. Если цена будет сопоставима – это будет вполне конкурентоспособная модель, но если цена вырастет – японский ИС станет фаворитом, геометрия отличная, а к исправлению мелочей нам не привыкать!
Фотографии – завтра, т.к. при электричестве уже не получится.