ОтOrnstОтветить на сообщение
КAlexandreОтветить по почте
Дата13.12.2007 15:44:01Найти в дереве
РубрикиБТТ; Окраска;Версия для печати

Re: Да кто...


Броня крепка и танки наши быстры!
"В 1943 году концепция, которая обсуждалась в Польше перед войной, нашла своих сторонников в Германии, и ее идеи воплотились в жизнь именно в этом году. Несколько раньше в инструкции номер 10 рассматривалась возможность создания и применения оснащенных двигателями бронированных и вооруженных вагонов, способных действовать самостоятельно и в составе группы из таких же вагонов. От таких вагонов ожидалась высокая подвижность. Таким образом, началось производство легких (le.Sp.) и тяжелых (s.Sp.) разведывательных бронепоездов, состоящих из одноименных вагонов. Le.Sp. поезд состоял из десяти разведывательных вагонов, каждый из которых имел двигатель воздушного охлаждения фирмы "Штейр" (мощностью 76 л.с., способный развивать скорость до 70 км/ч), был вооружен четырьмя легкими пулеметами, экипаж из шести человек, броневую защиту толщиной 14.5 мм и весил 8 тонн. Их использование было особенно актуально в Южной Сербии, Македонии и Греции, где железнодорожные пути имели способность пропускать только сравнительно легкие поезда.
В вышеназванных районах легкие разведывательные поезда из-за легкого вооружения несли в основном функции охраны путей. Четыре таких поезда (301-304) поступили в войска весной 1944 года. S.Sp. поезд состоял из двенадцати различно оснащенных вагонов: командного (из него осуществлялось общее управление, находились радиостанция и медицинский персонал), командного для управления пехотой (со встроенным пулеметом), двух пехотных вагонов (каждый был вооружен одним тяжелым, четырьмя легкими пулеметами и двумя 8-см минометами), одного инженерного вагона (с одним или более пулеметом и огнеметами), командного вагона для управления артиллерийским огнем (один пулемет), четырех артиллерийских вагонов (с башнями от танка "Т-III (N)" с короткоствольными 7.5-см KWK L/24) и двумя зенитными вагонами с размещенными в них счетверенными 2-см зенитными автоматическими орудиями. В конце поезда находились танкоперевозящие платформы с размещенными на них танками "Прага Т-38", а для разведки использовался броневик «Panhard». Бронезащита вагонов была толщиной 20-мм, а вес достигал 18 тонн (в зависимости от вооружения). Двигатель устанавливался такой же как и на le.Sp., однако из-за большего веса вагонов позволял развивать скорость лишь в 40 км/ч.
Боевая мощь s.Sp., следовательно, почти равнялась боевой мощи БП42. Огромным преимуществом являлось то, что каждый вагон в s.Sp. обладал собственным двигателем и теперь не надо было, как в бронепоездах, переживать за целостность паровоза (выведение из строя локомотива грозило гибели всего бронепоезда). Боевыми возможностями 8.3р. также можно было варьировать. Пехотные вагоны во время боя можно было размещать далеко впереди и поддерживать их артиллерийским огнем из артваuонов, расположенных сзади. Хотя десять первых s.Sр. планировалось выпустить в первой половине 1944 года, они поступили в войска, воевавшие на Балканах, только к ноябрю и то лишь в количестве двух поездов (201-ый и 202-ой). 203-й и 204-ый появились в январе 1945 года 205-ый и 206-ой были доставлены в Миловиц (центр подготовки и ремонта железнодорожной техники) незадолго до окончания войны. 207-ой и 208-ой находились на заводе "Штейр" и были только частично готовы. Постройка 209-ого и 210-ого тяжелых разведывательных поездов была прекращена в январе 1945 года. Главными препятствиями, которые задерживали постройку данных поездов, были технические трудности и нехватка различных материалов. Поэтому в поездах не хватало двух из положенных четырех артиллерийских вагонов, а зенитные вагоны отсутствовали и устанавливать "зенитки" приходилось на платформы. Дефицит топлива привел к тому, что индивидуальные двигатели вагонов разведывательных поездов вряд ли могли иметь применение и s.Sp. приходилось передвигать с помощью обычных паровозов, как в старые времена."

Если мне память не изменяет, то 205 и 206 schwere Spahzug достались Чехам и использовались ими после войны. Кстати, все дождевые козырьки над крышками смотровых приборов видимо появились уже после войны, так как на фото свежепостроенных, разбитых и захваченных бронедрезин их нет. И ещё буферы неверные на модели - такие маленькие были на прототипе, на серийных ставились стандартные вагонные.
С уважением, Киянов Алексей