ОтDarkMouseОтветить на сообщение
КГеннадий НечаевОтветить по почте
Дата06.12.2007 15:50:19Найти в дереве
РубрикиБТТ; Обзоры; Матчасть;Версия для печати

Непрошенный совет


>Именно!!!
Вообще-то, в плане доступности подобной документации как всегда более всего везет москвичам – она есть в музее компании RC&C ( сам радиомузей находится в здании этой ООО "Фирма РКК", недалеко от станций метро "Новослободская" и "Менделеевская", ул. Сущевская, д.9, стр.4). Конкретно Валерий Громов АКА RA3CC не очень любезен (ну директор, занятой человек, ясен пень), но вполне при этом внятен и помочь при проявлении настойчивости может. В фонде Центрального Музея Связи им.А.С.Попова ( тоже, говорят, нехилые завалы литературы, так что и питерцам есть куда пойти почитать. Лично я там не был, но Светлана Артюшина, отвечающая там за «просветительскую» работу, вполне, по слухам, адекватна. Большинство военных изданий Beschreibung und Bed.-Vorschrift, Arbeitsunterlagen fur den nachrichten-technischen Unterricht и Gerate-Hanbuch-ов есть в микрофильмованном виде в бывшем ГНТБ РБ и ВЦПУ в Минске. Более доступны для «простого народа» так называемые Deutsche Funkgerate Kompendium, которые продаются как сборки технической документации на CD и свободно. Можно попользовать и различные Bordfunkgerat и Great-Handbuch (также сборки на CD), они описывают, в основном, радиооборудование Люфтваффе, которое очень часто маркировалось также (особенно в переводной литературе), как и в Вермахте, но обычно имело другой состав и назначение.

Кстати, я свой Thorn.E.b именно с его, Сергея Комарова АКА UA3ALW ( советов и восстановил. Теперь не нарадуюсь, классная вещь и даже более. Кстати, среди знатоков радиоприемники "Telefunken" времен Второй мировой войны до сих пор считаются лучшими. В этих приемниках использовались разработанные на фирме лампы серии EF, EBH, ECH (специалисты называют их "черепашками"). Эти лампы славились исключительной надежностью (отработав 60 и более лет, они даже сегодня демонстрируют параметры и характеристики, которым должны были соответствовать на момент выпуска).

Вообще, если рассматривать Германию 30-40 годов не только через призму 2ВМ, то можно заметить потрясающий всплеск немецкой научной и технической мысли. Тогда немцы опережали и англичан и американцев и нас во многих областях техники, причем с огромным отрывом. Есть у меня весьма устойчивое подозрение, что объяснение данного феномена, на мой взгляд, кроется не только в дотошном характере немецкой нации, в совершенстве технических знаний, в особой методологии мышления, пунктуальности, но и в их приобщении к тайнам эзотерических наук. Не шучу. Например, об удивительном звучании громкоговорителей "Telefunken" тех времен знают даже нонешние специалисты по HighEnd. Специалисты фирм "Telefunken" и "Siemens", не слишком доверяя объективным параметрам проектируемой аппаратуры, главное внимание уделяли исследованиям, связанным с качеством звучания аппаратов. Особую роль в их работе играли сохраняемые в глубокой тайне исследования в области эзотерической сущности звука. Необходимые знания специалисты этих фирм черпали в древних рукописях, вывезенных из Тибета и Индии.
Не знаю, насколько достоверна легенда о создании знаменитого однокамерного прямонакального триода AD1. Рассказывают, что высшие чины СС в 1934 году обратились на фирму "Telefunken" с предложением разработать лампу, аналогичную по параметрам только что созданной в США лампе 2АЗ. Предложение включало необычное требование: "Новая лампа должна передавать гипнотическое действие голоса Фюрера". Говорят, что фирма "Telefunken" с этой задачей успешно справилась. Как это удалось специалистам фирмы, до сих пор неизвестно.
Кстати, не кажется ли странным, что изобретенная в 1924 году Уильямом Блейком отрицательная обратная связь не использовалась фирмой "Telefunken" до 1945 года, то есть в течение всего времени, пока были живы окружавшие фюрера тибетцы.

По воспоминаниям Ролана Керно - главного конструктора известной акустической системы "35АС" ("S-90"), в годы Второй мировой войны он работал на фирме "Telefunken" в цехе, где изготавливались 300-миллиметровые громкоговорители. Будучи совсем молодым человеком, он стал тогда свидетелем таинства составления массы для изготовления диффузоров, включающей 24 секретных компонента. По словам Ролана Павловича, компоненты эти развешивались при помощи мешочков с дробью, которые хранились в сейфе под сигнализацией.

И, вообще, ИМХО в реалии радиодетали и собранные из них аппараты имеют душу, и поэтому их следует рассматривать не только как физические объекты, но и как "живые сущности". Эти сущности, так же как и Буратино, изготовленный папой Карло, способны обучаться у мастера, который произвел их на свет, а также у других деталей аппарата, в котором они поселились. В результате такого обучения упомянутые сущности не только передают то немногое, что осталось от музыки после ее записи, но и, что гораздо более важно, восстанавливают утраченное. Только благодаря такому обучению (это случается крайне редко) аудиоаппаратура может восстанавливать музыку, которая в процессе записи была полностью утрачена. А то, что при записи это часто происходит, - очевидный факт. Подтверждением второй версии является то, что при воспроизведении такой записи музыка может зазвучать в полную силу. К примеру, одно из ноу-хау Аналолия Лихницкого, которое он рассекретил (см. "АМ" № 2 (25) 98, с. 143), - это вживление в современный аппарат какой-нибудь детальки или проводника, произведенных фирмой "Telefunken" в период Второй мировой войны. Такая операция заметно облагораживает звучание современных аппаратов. Я объясняю это тем, что маленький кусочек высокоорганизованной материи германского производства способен перевоспитать множество низкоорганизованных элементов отечественного производства.

Познакомившись с этой версией, многие радиоинженеры примут мои заявления за слишком изощренный юмор, на манер заточки алмазных игл в пирамидах. На самом деле я пишу об этом совершенно серьезно, в чем вы можете убедиться, прочитав, например, статью С. Сакумы в японском журнале "Musen to Jikken" за октябрь 1989, из которой узнаете, что сущности, организующие звучание усилителя, концентрируются в шасси проектируемого аппарата.

ЫН