Re: Какие типы...
>Привет, Юра!
>А какие временные рамки? Только ВОВ или +послевоенка? А то на войну как-то ни четыре, ни пять типов не вспоминаются :)
>С уважением, Борис.
Привет,Борис!
Конечно интересует период ВОВ.У меня вырисовывается следующая картина, все-таки 5 типов траков использовались во время войны:
1.Самый распространенный тип так называемый "Челябинский" трак где гусенечная лента состояла из чередующихся гребневых и безгребневых (составных)звеньев.Берут свое начало еще от КВ-1С.В 35-м масштабе выпускаются фирмами: Моделкастен(пластик),Миниарм(эпоксидка),Фрюилмодел(белый металл).
[45K]
2.Тип,а скорее подтип "Челябинского" трака,где гусенечная лента состояла только из гребневых траков.В пластике на всех моделях Драгона Ис/Ису.
[36K]
3.Тип трака появившегося в самом конце войны(замечены только на некоторых ИСах во время Пражской операции),но получивших очень широкое распространение уже после ВОВ.В гребнях этих траков имеется отверстие облегчения.В такие траки переобуты КВ-1 и КВ-2 из ЦМВС.В пластике их выпускает Моделкастен.
[43K]
4.Тип трака сохранившегося на раннем ИСе в Пражском музее Кбели и частично на КВ-85 в Автово.В гребнях этих траков имеется отверстие облегчения. Такие траки замечены на ИСах/ИСУ периода Берлинской операции.В 35-ом масштабе не обнаружены.
[76K]
5.Этот тип трака обнаружен на раннем ИСе с гнутой ВЛД.К сожалению местонахождение этого ИСа мне неизвестно.В 35-ом масштабе такой трак не замечен.
[175K]
В заключение хочу добавить,что на послевоенных ИСах сохранившихся до нашего времени чаще всего наблюдаются траки 3-его типа,а так же траки от ИС-4.
С уважением,
Юрий Савельев