Как-то ушли все от главной темы. Векдь вроде начали с того, что издание становится все более неинтересным? И вроде как стали сыпаться советы...или я не прав. Одно могу сказать. С чем я в принципе согласен - журнал без поддержки основного производителя (здесь это ЗВЕЗДА) са не сможет развиваться. Стагнация будет продолжаться. Я сам редко покупаю М-Хобби, чеще просто по умолчанию даже не мсмотрю. Последний журнал, купленный мною, это о результатах февральской выставки в ТМ (там были фотографии моих моделей). Прекрасно понимаю Поликарпова (хотя с ним, к сожалению, не знаком). Сегодня развивать журнал очень сложно. Растут цены за бумагу, полиграфию, распространение вообще, отдельная ОГРОМНАЯ статья расходов. Если развивать розницу, то это вообще для этого журнала гибели подобно. Чистой розницы здесь не получится, реализация только в специализированных отделах (хобби-салоны, магазины игрушек, клубы), а подписка? ну не знаю я ее объем, не думаю что она очень большая. При этой ситуации, только рекламные поступления смогут удержать издание на плаву. А где у нас основные производители. Всю мало-мальскую продукцию (смола-травло) мы все и сами знаем. Сам рекламодатель на большие затраты пойдет неохотно. Остается ЗВЕЗДА, Роден, амодел и другие СНГ-овские производители. Но у них тоже денег на развитие не много, нужно производство поддерживать. Рекламу можно дать подешевле, в инете, да на наших сайтах-форумах. Поэтому согласен с лдним из выступающих, нужно ЗВЕЗДЕ впервую очередь проявить МАМИН-ПАПИН интерес к изданию. То, что маркетинговая служба Звезды не чешется, это верно, поубивав бы:))) Вариантов и идей по развитию можно навыдумывать много, часть из выдуманного можно провести в жизнь, если команда единомышленников будет. Вообще, тема интересная. Может стоит провети типа круглого стола. Например, я буду на выставке ПРЕССА-2008 с 21-25 ноября на ВДНХ. Можно пообщаться. Юрий Богачик aka Romanych. Работаю в издательском бизнесе и распространении более 18 лет.