Re: Некоторые соображения
Добрый день.
Попробовал немного разобратся с лючком, но яснее не стало - он присутствует на всех корпусов ИС и ИСУ, у которых возможно это место разглядеть, также на стр.4 как на фото 5, где изображен корпус производства УЗТМ, так и на фото 6, с корпусом завода №200. Следует ли из этого вывод, что корпусов ИС-ов со спрямленным носом изготовленных до 1945-го года не сохранилось - ведь унификацию корпусов ИС-ов с корпусами ИСУ провели в 1945 году? (Нашел в архиве форума, высказал М.С.) Или кроем бронелиста занимался действительно только УЗТМ и поставлял для ЧКЗ все детали из броневого проката?
Тогда зачем надо было вырезать отверстия для лючка в корпуса под танки до унификаций - получилось бы всё-таки лишняя затрата как времени, так и ресурса? Или есть такая возможность, что эти лючки добавили задним ходом всем ИС-ам в ходе модернизации? Тоже по моему возможно, ибо отверстие для лючка вырезалось скорее всего газом, на этом снимке хорошо видны характерные следы:
Если это так, то кроя бронелиста "по типу УЗТМ" или по "образцу завода №200" может и не существовало? Наверное вопрос и остается открытым.
Что касается датировки, то замеченное вами отсутствие следов крепления ДШК может приводить к мыслю, что машину изготовили до января 1945-го года, посколько с января ДШК установили на всех выпскаемых машинах.
Обратил внимание на литевой номер башни - расшифровать к сожалению не умею - но кажется, что в ходе модернизаций какой-то шутник попытался превратить номер 409 в символ 40 "градусов".
Ещё - возле кронштейна штыревого грязеочистителя видны следы огневого среза бонок изначального грязеочистителя по типу КВ, такого типа очиститель встречается ещё только на машине, которая находится в Польше. Но посколько Хольгер писал, что он видел корпуса и без следов удаления бонок, то можно делать вывод, что штыревые очистители начали устанавливать до прекращения выпуска ИС-ов.
С уважением, Urmas.