| От | madmax |  |
К | udochkin |  |
Дата | 27.11.2002 09:51:27 |  |
Рубрики | Фигуры; Окраска; |  |
форма немецких парашютистов
Приветствую!
Я не буду отвлеченно беседовать на предложенну тему, что, собственно, является гаданием на кофейной гуще, а
постараюсь кратко изложить суть темы, проанализировав несколько различных источников.
Вначале - о касках. По П. Липатову - они были серо-зеленоватого цвета, но темнее цвета комбеза.
Имперский щиток с правой стороны жил до 1941 года, орел с левой стороны шлема продержался много дольше. Но уже при штурме крепости Эбен Емаль каски обмазывали грязью.
До 1940 года на комбинезон нашивали стандартного АРМЕЙСКОГО орла (вермахта!), либо не нашивали НИЧЕГО.
Позднее - обязательно нашивали на комбез орла Люфтваффе на синем, а в конце войны на зеленом фоне.
Откроем работу П. Липатова "Люфтваффе- ВВС ГЕрмании - обмундирование, знаки отличия, снаряжение" (1996 г.)
Парашютисты относились к летному составу, носили желтый ваффенфарбе (т.е. войсковой цвет; петлицы - желтые).
В 1939 году активно разрабатывалось усовершенствованное обмундирование.
П. Липатов приводит ТРИ типа прыжковых комбинезонов.
1) Первый тип.
"Кнохензак" был сначала на пуговицах (скрытая застежка), потом на молнии... Цвет комбинезона или ФЕЛЬДГРАУ, или пыльно-серый. Горизонтальных молний на карманах "шорт" сначала не было,
потом появились. То же самое касается и скошеных нагрудных карманов-молний. Комбинезон надевали поверх полевой формы.
Брюки были цвета фельдграу (!!?)
2) Второй тип.
Цвет комбеза "мешка с костями" либо "авиационный фельдблау" (?), либо серо-зеленый фельдграу...
Под комбинезоном носили обмундирование ВВС, ворот с петлицами - навыпуск. ("Зеленые дьяволы" - потому что комбезы были фельдграу... Это прозвище появилось где-то году в сороковом, после штурма крепости Эбен Эмаль...)
Чуть позднее появились нарукавные нашивки, чтобы отличать звания, но ворот и петлицы все равно выпускали.
3) Третий тип.
Оскольчатый камуфляж. Тут заострять внимание не буду. Камуфляжная ткань комбеза в процессе войны варьировала от мелко оскольчатой (Крит), вплоть до размытой итальянской (Монте Кассино).
Помимо собственно прыжкового комбеза и флигерблузы, которую надевали ПОД него, с конца 1942 была разработана - и в 1943 году появилась - КАМУФЛЯЖНАЯ ПОЛЕВАЯ КУРТКА, специально для авиаполевых частей. Оскольчатый камуфляж. Куртка была просторная, типа маленького халата, ее надевали поверх любого обмундирования.
Издание "Squadron..." на иллюстрациях уважаемого Рональда Вольстада, с МАНИАКАЛЬНЫМ упорством подчеркивает, что серо-зеленый комбез надевался
поверх флигерблузы, и брюки были ее цвета - т.е. "авиационного фельдблау".
Лично мне кажется, что в полевых условиях сочетали все подряд. Наверняка (некоторые цветные раскладки на это указывают) синий китель флигерблузы,
который не пачкался под комбезом могли сочетать с армейскими штанами фельдграу, чтобы не замарать небесно-синие штаны флигерблузы...
Мой анализ фотографий американского издания "German Paratroopers In Action" показал следующее: цвет комбеза - если однотонный - однозначно светлее брюк.
Имперский щиток на касках отсутствует уже летом 1941 года - в России. Комбезы - камуфляжные. Ботинки ранние - на косой шнуровке, на фото 1942 г. в россии - прямая шнуровка.
Помимо всего была разработана тропическая хлопчатобумажная форма для южного театра, которая сначала там и сям мелькала на Крите, а потом получила
распространение в Сев. Африке... О ней у Липатова практически не сказано ничего.... Цвет летней формы - желтовато-песочный, покрой типа
армейской полевой куртки. В таких желтоватых штанах и камуфлированных комбезах освобождали Муссолини на Гран Сассо.
(Впрочем, во второй половине войны штаны и их цвет, как и камуфляжная ткань, могли быть позаимствованы у итальянских десантников...)