ОтalexERОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата07.11.2002 15:27:50Найти в дереве
РубрикиПрочее; Окраска;Версия для печати

Статья по аэрографам и акрилу


Добрый день.
Рисунки и фото будут после праздников.
Если будут вопросы и уточнения, пишите, передам автору.

Волшебная кисть (ликбез для начинающих пользователей аэрографа).
Как ни странно, есть еще чудаки, красящие свои модели обычной кистью, но можно легко утверждать, что окраска аэрографом в 99% случаев (не для фигур и некоторых других специфик) дает несопоставимо лучший результат при окрашивании. Настроенный аэрограф в умелых руках творит просто чудеса, позволяя максимально приблизить вид модели к копируемому оригиналу.
О работе с аэрографом немало написано, но некоторые моменты (например, работа с акриловыми красками) хотелось бы прояснить, да и просто скажем так, пора…
Но - обо всем по порядку. Самая основная информация.
Аэрограф – инструмент, с помощью которого происходит распыление краски в своеобразном «факеле», образованном воздушным потоком в смеси с мельчайшими капельками краски. Аэрограф позволяет дозировать подачу этой смеси и наносить ее в виде тонкой пленки на окрашиваемую поверхность. Хороший аэрограф при правильном пользовании «может» выполнять пятна или полоски диаметром (шириной ) 1,5 – 2 мм и поэтому иногда можно, да и нужно обходится без масок при нанесении, например, камуфляжа на самолеты Luftwaffe.
Основных типов аэрографов два: так называемые одиночного действия (Рис.) и двойного (Рис.). У первых при регулировке клавишей (или кнопкой) происходит управление подачей только воздуха, у вторых – одновременно и воздуха, и краски. Первые проще, дешевле, имеют меньшее количество деталей, которые, к тому же, удобнее чистить. Но они «не умеют» делать маленькие пятна и полоски и более грубо регулируются. Вторые – соответственно точнее в работе, но дороже, содержат больше деталей (которые хуже «переносят» грубое или неаккуратное обращение), их очистка более деликатный и трудный процесс. Конечно, это самая общая оценка. Есть еще далее продвинутый вариант – аэрограф Aztec от Tertors, являющийся развитием «дабл экшена», однако единственным и неповторимым вариантом на постсоветском пространстве (столицы не в счет) является аэрограф из Новолукомля, который продается примерно за 450 рублей (где-то 15$). Хотя бы потому, что простенький и заведомо худший «забугорный» вариант обойдется в долларов 35, а эквивалентный «нашему» – вообще влетит баксов в семьдесят. Если есть возможность брать импортный – убедитесь воочию (что очень желательно где – нибудь на глубинке, вдали от специализированных «шопов») в его возможностях, посоветуйтесь с «дедами от стенда» и принимайте решение.
Конечно, один аэрограф – полдела в окраске моделей и, увы, совсем не «пол» в соотношении предстоящих трат на источник сжатого воздуха, столь необходимого для успеха процесса. Впрочем, есть варианты. Начнем с самых недорогих.
Не стоит покупать, «купившись» на простоту, одноразовые фирменные баллончики с зарядом сжатого воздуха– их хватит на одну – две небольших модели, да и давление ощутимо падает при выработке воздуха из них. Несколько лучшая альтернатива последним – накачанная автомобильные шина (чем она больше, тем больше время работы) и баллоны с углекислотой (там есть регулятор и манометр). Последние, за сравнительно небольшую плату, можно подзаряжать, они никогда не погонят конденсат, но требуют бережного обращения и соблюдения безопасности при зарядке и хранении. Но если сборка модели – процесс не спорадический и жизнь без пластика не мила – нужен компрессор.
Конечно, самый правильный способ– отстегнуть несколько сот «гринов» и обзавестись практически бесшумным блестящим фирменным красавцем с ресивером, фильтрами, регулятором и индикатором давления. Шумная, но более дешевая альтернатива поршневому компрессору – мембранный собрат обойдется примерно в 150$ (фирменный). Но давление, создаваемое им, поменьше. (Возможность регулировать давление, как будет рассказано ниже, иногда очень важна, потому как его обычно много не бывает.) Отличные результаты дает применение компрессоров от бытовых и промышленных холодильников (на Руси таких в пользовании у нашего брата больше всего). Несложно доработать такой компрессор самодельным ресивером из пластиковой бутылки. Он значительно снизит колебания (пульсации) давления и предотвратит попадание масла и влаги (что недопустимо, иначе капельки нежелательных жидкостей испортят все дело!!!) в аэрограф. Ресивер можно снабдить, если компрессор новый, иглой стравливания давления или чем-то подобным для регулирования давления в сторону понижения. Можно, например, вставить в магистраль отрезок металлической трубочки с просверленным на ее стенке отверстием. Перекрывая его в разной степени гибкой трубкой магистрали, получаем тот же эффект, что и от иглы (Рис.). Само собой, есть множество фирменных фильтров, выполняющих те же функции. Вообще способы приобретения компрессоров и (или) их доработка– большая и болезненная тема. Хочется пожелать начинающим коллегам быть поизобретательнее и предприимчивее. Но пылесосы и автомобильные компрессоры, увы, не подойдут – подробности опускаю - они не создают нужного давления.
Красок сейчас навалом, равно как и статей о них. Конечно, дорогие краски от Aeromaster, Tamiya, Gunze Sangyo и более доступные Model Master, DuPont, Humbrol и Revell однозначно лучше взятой за поллитра у знакомых художников «нитры», но и они не панацея от весьма неважных результатов при их пользовании, да и иная нитра лучше той же убито – матовой краски от Humbrol. Почитайте специальные статьи, проштудируйте фото и, сообразуясь со своим кошельком, делайте выбор. Брать фирменные краски очень желательно, но необязательно. Можно, путем проб и ошибок, запастись приобретенными по случаю нитрокрасками. Однако, что касается агдезии и укрывистости, то тут хорошая «фирма» однозначно предпочтительнее. Да и дисперсность куда лучше.
Для успешной работы с аэрографом нужно, чтобы краска была должной густоты и не содержала посторонних частиц и грязи. Об очистке аэрографа и об особенностях работы с акриловыми красками поговорим ниже, а пока запомните следующее.
1. Краску перед употреблением тщательно перемешайте.
2. При необходимости добавьте растворитель (см. таблицу 1) в краску, но делайте это не в банке с краской, а в отдельной емкости. Можно использовать футляры от фотопленки – их просто изобилие в разных фотоцентрах. Консистенция краски для распыления – «молоко». При покачивании баночки с краской она оставляет слабые полупрозрачные следы на стенках.
Оговорюсь сразу, что степень растворения – процесс тонкий. Глянцевые краски требуют несколько больше растворителя, чем матовые. Кроме этого, отечественные нитрорастворители (ацетон,646, 647 и т.д.) вполне подойдут в ряде случаев замены «фирмы», надо лишь учитывать, что чем больше номер, тем «тяжелее» растворитель, т.е. он дольше сохнет и при более длительном высыхании дает краске больше времени для равномерного растекания по окрашиваемой поверхности, а значит, сделает ее менее матовой. При любых неясностях сначала поэкспериментируйте, потом применяйте подходящий растворитель.

таблица 1
Производитель Рекомендованный растворитель Соотношение разбавления Альтернативный растворитель
Aero Master Aero Master 3:1 Humbrol, Testors, 646,Revell
Gunze Sangyo Aqueous - - Изопропил, дистилл. вода
Humbrol Humbrol - Testor, 646, Revell
Tamiya Acrylics Thinner Tamiya Acrylics - Дистилл. Вода
Model Master Enamel Thinner Testors 3:1, 3:2 646, Humbrol, Revell
Model Master Acrylics -\\- Acrylics 12:1 Tamiya acr., дистилл. вода, алкоголь
Xtra Color - Humbrol, Testors, Revell, 646
Revell Enamel Revell Thinner 3:1 Humbrol, Testors, 646

3. Для приготовления колора (если нет готового) также пользуйтесь отдельной емкостью.
4. Если краска непонятного происхождения или старая – профильтруйте ее хотя бы через чистую марлю (2 слоя).
5. Не сливайте растворенную краску обратно в фирменную банку!
6. Промывайте аэрограф после смены колора чистым растворителем (какой использовался для краски), а после завершения работы над очередной моделью -–разбирайте аэрограф и производите его генеральную чистку.
7. Если берете краску «на стороне», убедитесь, что вам не отлили отстоянное связующее. (Краска состоит из красящего пигмента, связующей жидкости и растворителя. Есть еще матовая база – повсеместно у моделистов СССР в ее роли выступал зубной порошок.) Вообще перед любым переливанием краски тщательно ее перемешивайте.
При разборке будьте внимательны и аккуратны (Рис.). Составные части аэрографа поместите в нужный растворитель (каким пользовались), после выдержки (час – полтора), пользуясь ватой и чистой ветошью, очистите детали от остатков пигмента. Каналы и сопла (1,2) очищайте очень осторожно, не пользуясь металлическими предметами, применяйте ватные тампоны на спичках, обильно смоченные растворителем и почаще их меняйте. Иглу (3) легко погнуть – уделите ей побольше внимания. Соберите очищенные и протертые насухо детали аэрографа, слегка смочив машинным маслом резьбовые соединения. Не потеряйте фторопластовые колечки (4,5) - уплотнители! Проверьте затяжку винтового соединения (9), поджимающее заднее уплотнительное кольцо. Фирменные аэрографы требуют примерно тех же операций по очистке, но применительно к особенностям конкретной конструкции.
При необходимости с помощью резьбовой фигурной втулочки (6) отрегулируйте максимально возможный ход иглы при нажатии клавиши подачи (7) и подачу краски, вращая («по часовой» – увеличить подачу, «против» – уменьшить) регулирующий винт (8) на заднем торце ручки аэрографа.
Регулировку «факела» производят, вращая воздушное сопло (1). С его помощью можно добиться не просто равномерного и чистого, без «плевания» и «брызгания», распыления краски, но и регулировать в некоторых пределах угол его конуса. Да, первый неприятный эффект и засорение сопла случается и при слишком густой краске. При распылении под прямым углом пятно краски на поверхности должно быть максимально близко к правильной окружности.
Меняя угол между осью аэрографа и окрашиваемой поверхностью, а также расстояние между ними, можно легко убедиться в том, что форма получаемых пятен, их цветовуя интенсивность и ширину границы перехода цвета можно варьировать (Рис.). Описание способов и приемов работы – дело неблагодарное. Они рождаются с практикой. Берите в руки аэрограф и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Только практика поможет перейти от неуверенных мазков краской к четкой и приятной работе с «волшебной кистью». Не знаю, как скажут коллеги, но лично мне процесс окраски (если быт не мешает) приносят наибольшее удовлетворения от работы с моделью.
Проблемы при работе с аэрографом хорошо рассмотрены в статье Дмитрия Срибного. Мне остается лишь немного рассказать об особенностях применения акриловых красок.
Особым условием успешного применения акриловых красок является хорошая подготовка поверхности. Конечно же, и для «обычных» красок все нижеописанное не повредит, но акрил нуждается в этом особо. Чистота – залог успеха. Пыль, масло, вода, отпечатки пальчиков, любые посторонние включения должны быть категорически убраны с поверхности. Есть специальные растворы ( например, «Polly S Plastic Prep»), но можно обойтись традиционным отдраиванием модели старой зубной щеткой и последующей отмывкой синтетическим моющим средством с последующей протиркой насухо.
Естественно, чистота аэрографа – также необходима. Тем более, что акрил «охотнее» забивает его каналы.
Вот тут можно вспомнить про возможность регулирования давления компрессора. Дело в том, что акрил более капризен к величине этого параметра. Для успешной работы желательно «поиграть» давлением и подачей для получения наилучшего результата.
Ниже приводится сравнительная таблица 2 оценки некоторых акриловых красок. Все тестируемые краски показали (через 12 часов после нанесения) отличную агдезию и хорошую укрывистость.

таблица 2
Производитель № краски Рекомендованный растворитель Примерная цена за 1мл, центов Качество Комментарии
AeroMaster 80 Дистилл. вода 13,3 Отличное Глубоко матовая, проста при применении.
Gunze Sangyo 152 - 25 Отличное Матовая после высыхания становится полуглянцевой. Редкая и очень дорогая.
Model Master 63 Model Master Acr. Thinner 13,3 Хорошее Незначительно шероховатая, засоряет сопло.
ProModeler 47 ProModeler Airbrush Thinner 9 Хорошее Мало цветов в ассортименте, очень экономична, матовая после высыхания немного блестит
Tamiya 71 Tamiya Acr. Thinner 16 отличное Равномерно матовая после высыхания

При работе с аэрографом применяйте защитные средства от попадания паров краски и растворителя в ваши легкие (и в легкие ваших домочадцев). Летом лучше работать на свежем воздухе, зимой применяйте вытяжку и тщательно проветривайте помещение. Акрил более дружелюбен в этом плане, но защитные средства применить также крайне желательно. Большое распространение получили самодельные и промышленные ящики для окраски аэрографом (Рис.). В сочетании с встроенным вентилятором вытяжки они значительно снижают неприятные моменты приятной работы и, надеюсь, помогут сохранить мир в вашей семье.
Как и любой другой творческий процесс, окрашивание с помощью аэрографа – эта поистине неисчерпаемая тема и данная статья, конечно, не претендует на полноту ее охвата. Хотелось бы уточнить соотношения при растворении красок, например. Как ни странно, я практически не пользовался весьма распространенными красками от DuPont и Хобби-Плюс, поэтому я приглашаю коллег дополнить этот материал, а начинающим пожелать настойчивости и терпения при освоении «волшебной кисти» – аэрографа.
А.Л. Борискин, 5.11.02 г.



С уважением, Ершов-ст.