| От | Дмитрий Шумаков |  |
К | Ornst |  |
Дата | 19.03.2002 21:06:00 |  |
Рубрики | Прочее; БТТ; |  |
Ничем не отличаются, и это неудивителньо (+)
> Азохен вэй и танки наши быстры!
Азохен вэй и танки ваши шустры? :-))
Вот не хотите читать "трудную" полковничью книжку про "эту Тридцатьчетверку", а зря, там это все есть (и картинки тоже). Постараюсь
пояснить на конкретном примере чуть ниже.
> Я уже когда-то спрашивал,но ничего вразумительного не услышал.Если у макета действительно В-2, то что у айсиэма?Собранные они
практически не отличаются.
А чему тут удивляться. Сделано очень условно обоими изготовителями.
Но на самом деле оба производителя по-своему правы.
Ибо М-17Т суть авиадвигатель карбюраторный, BMV в девичестве.
А В-2 - по произхождению - затяжеленный авиационный дизель (с того и люминевость картера) с немецкими корнями. Отличаются внешне
мелочами и обвязкой (магнето, карбюратор, топл.насос)
Теперь припадем к первоисточнику, "некому Т-34".
стр.33, "В июле 1941г. на ХПЗ им Коминтерна (позднее - 183 з-д, ДШ) по заданию УММ РККА началось проектирование 12-ти цилиндрового
V-обр. 4-х тактного быстроходного дизеля. При проектировании использовался опыт разработки ... авиационных дизелей.АН-1, АД-1 и
выпускаемых в стране бензиновых авиадвигателей... 8 апреля 1933г. первый образец дизеля БД-2 был размещен на стенде для испытаний...
В ноябре 1933г БД-1 был установлен вместо Либерти на БТ-5... С середины 1937г. усовершенствованый дизель БД-2 получил название
В-2... В январе 1939г на базе моторного производства з-да 183 был образован дизельный завод, который был позже переименован в
Государственный завод ?75."
К чему я все это так подробно? Да к тому, что даже если не смотреть на картинки, а немного подумать о прочитанном, то станет ясно,
что моторы - близкие родственники. А с учетом того, что В-2 доводился в параллель с выпуском БТ-7 на М-17, с учетом никакой
конструкторской культуры - отсюда постоянное стремление собезьянить че-нить с относительно доведенного движка дабы "лисапеда не
изобретать", с учетом того, что
в плане стояло перевести БТ-7 на дизель без изменения технологии (ибо это - серпом по яйцам любому производству, а ХПЗ тех лет в
особенности, оне и траки делать не научились толком, все их на СТЗ спихивали), все это я клоню к тому, что М-17 и В-2 и должны были
быть как инкубаторские.
Но все это без смысла, пока читать не научитесь.
Попробуйте, вам понравится :-)
И именно так, как я щас пример привел - не сквозняком читать, а наискосок по тексту, выискивая ответ на конкретный вопрос.
Домашнее задание - найти в книге участок текста в подтверждение моих слов о полной взаимозаменяемости, когда "на всех 95 танках
мартовского выпуска двигатели М-17 уже в первой декаде апреля 1942г. были заменены на В-2 выпуска СТЗ". Бонусом будет картинка М-17Т
на соседней странице :-)
ДШ
ЗЫ Вопрос вообще-то для ВИФ2, можете его повторить там, если мой ответ покажется недостаточно информативным. Но упаси Господь там
отозваться неуважительно об "этой книжке". Вас либо не поймут, либо назовут как-нить по обстановке, модерация там увы, не столь
строга, как у нас. Во всяком разе - я предупредил :-)