И-5 (второй прототип), Модель ICM 1:72
Автор: Михаил Мамалыгин aka Bear
Обсуждение модели на конкурсе DiSHow 
"Красивый самолет хорошо летает!" (с) А.Н.Туполев
"Хорошая крыша летает сама..." (с) "Агата Кристи"



Давно ожидавшаяся новинка от ICM, пластик на литниках выглядел просто восхитительно, однако процесс сборки не раз заставил вспомнить многоэтажные изыски родного языка. :-) При покупке модели обратите особое внимание на качество литья, т.к. я столкнулся с тем, что некоторые детали имели значительные недоливы (обтекатели цилиндров двигателя вообще пришлось использовать от вакуформованной модели КАЮКа), верхнее крыло "пошло винтом" и его тоже пришлось заменить.

Итак, делаем второй прототип И-5, ставший персональным самолетом начальника ВВС РККА Якова Алксниса. В литературе мне удалось обнаружить только две фотографии этого самолета. На первой он изображен в ранней конфигурации - без заголовника, без прицела и без вооружения. На второй, очевидно более поздней, все эти элементы уже присутствуют. Я выбрал второй вариант.
Необходимо заметить, что второй прототип имел некоторые отличия от серийных машин:
- обтекатели цилиндров не имеют щелей охлаждения на внешней поверхности;
- отсутствовала трубка Пито на правой подкрыльевой стойке;
- отсутствовало зеркало на центроплане верхнего крыла;
- только второй пототип имел внутренний бомбоотсек под кабиной летчика;
- отсутствовали подкосы стабилизатора;
В пластике не все эти отличия отображены, хотя варианты декали и окраски даны только для первого и второго прототипов.
Интерьер кабины дан в целом неплохо, я лишь добавил некоторую мелочевку, сделал более подробно компас и заменил пулеметы на Виккерсы от "Роденовских" моделей, т.к. они больше похожи на то, что видно на фотографиях. Козырек изготовлен из тонкой ацетатной пленки. На прицеле добавлено крепление, он рассверлен и "застеклен".
Стыковка фюзеляжа и нижнего крыла потребовала подгонки и шпаклевки, иначе крыло вставало криво. В сочетании с необходимостью подгонки обтекателей цилиндров двигателя, это окончательно похоронило значительную часть красивой деталировки поверхности носовой части, как ни "точечно" я старался работать. В результате, пришлось заново восстанавливать расшивку, замки капотов и заклепочные швы.
Самый неприятный сюрприз преподнесли внешние крыльевые стойки. Чтобы не повторять мои мучения, собирать нужно следующим образом: сначала установите центральные стойки и надежно закрепите на них верхнее крыло, выставив его в правильное положение. От внешних крыльевых N-образных стоек нужно отрезать заднюю "палку" и заменить на самодельную, т.к. она безнадежно коротка и если выровнять по ней верхнее крыло, оно приобретет заметный "угол атаки" относительно нижнего крыла и фюзеляжа.
Окраска производилась в цвет "красного вина", краска Revell, смесь SM331 и M36, чуть более глянцевая на металлических панелях и более матовая на полотне. Последующее "старение" и тонировка - гуашью, сажей, серебрянкой и простым карандашом.