1. Виноват, осознал. исправлюсь. 2. Не совсем так... (или я не понял)
Мир вашему дому
>Предположу самое простое - покрытие еще не засохло. >Тем более, что уайт-спирит для нитры ну никак не предназначен, но коли ее уж растворил, то масло с уайт-спиритов этот, с позволения сказать, "грунт" - растворит тем более.
Солдат (артиллерист звездовский) покрыт был изначально звездовской НИТРОЙ разводимой АЦЕТОНОМ (? - написано "Супер" - может это акрил? 8-() Баночка граненая, стеклянная, никаких надписей о том, что она нитра - нет, но продавалась в разделе "эмалей". При покраске дает матовый цвет).
Далее, суток через трое, сверху фигурка крылась (тонировалась скорее) маслом на уайтспирите. Краски маслянные московские, в тюбиках. Название увы забыл...
Прошло 3 суток - смазывается "на-раз"
Данный эффект :-((( наблюдается мной давно, на физиономиях солдатиков. Лицо телесный хамброл, затем тонируется маслом (опять же на уайтспирите. Поскольку тонировать я стал пробовать через полгода после покраски, то срок для высыхания был достаточный. Однако смазывается даже через месяц-2-3 после тонировки :-(((
>Обычно все-таки наоборот делают - алкидный или масляный грунт под нитру, и с непременным его высыханием.
>Или краска была слишком сильно развенена, связующего в ней не осталось, только пигмент, который и стирается на манер пастели.
Опа... вот это я не подумал... А что является связующим в маслянных красках, не подскажете?
>Как вариант - покрыть сверху прозрачным акриловым лаком, и краску дополимеризует, и пигмент сцементирует.