Семь пунктов на заметку для "профи"-СМФ (почти шутка)
Впрочем, и не только для "профи"...
> Это далеко не шедевр, уж поверьте мне как автору. Более того - в конкурсе есть модели, выполненные на таком же качественном уровне, но недооцененные - Уорриор с Пантерой, например.
1. Скромность - все-таки сестра таланта, хотя и младшая.
Оно нормально, когда видишь недостатки собранного проекта, собственно, если знаешь, чего делаешь - большинство недостатков только сам и увидишь... А если не увидишь - значит - плохо искал.
>Я не знал и знать не мог, что мой броневик наберет вдвое больше голосов, чем эти модели. Так что мне теперь, снимать его с конкурса?
2. Сделанного - обратно в коробку не воротишь, кроме разве по кускам. Если куски получатся одинаковые и ровные - значит хорошо было сделано.
> Я вижу только один выход из ситуации. Присылать БОЛЬШЕ и больше моделей. Сейчас выборка в любой из номинаций НЕрепрезентативна, делать на ее основании выводы о том, что кто-то делает модели на голову выше остальных и похабит тем самым весь конкурс, ой как рано. Среди форумчан есть масса народу, которые делают модели на том же уровне и лучше.
3. Сидеть и ждать, что кто-то сделает лучше - все равно что ждать, что кто-то вместо тебя пообедает и намного вкуснее. Но не выставлять уже сделанное - риск протерять уже готовое, ибо лишь сквозняк критики способен разогнать моль самодовольства, подъедающую мех шубы прежних наработок. Опять же, хотя основная пища уму и сердцу идет во время работы, но остаточный запах, исходя с витрины, дрязнит, манит или раздражает, каждому свое.
> Может быть, я такой наивный, но мне кажется, что конкурсы, выставки и т.д. делаются не столько ради возможности заработать приз, а прежде всего для того, чтобы посмотреть, как делают другие, набраться опыта и поделится своим.
4. Чтоб понять - надо увидеть, чтоб увидеть - надо понять. В качестве учебного пособия можно порекомендовать архив форума или грабли садовые, повторять регулярно. А конкурс существует лишь для того, чтоб успеть закончить начатое к назначенному сроку.
> Можно, конечно, сказать, что для просвещения и миссинг-линкса хватит, но я думаю, что для НАШЕГО моделиста гораздо более интересно видеть работы своих соотечественников, потому как они по большей части работают в тех же условиях и с теми же материалами.
5. Материал в руках - лишь заготовка, продукты к обеду. Но обилие продукта на кухне не есть гарантия от обильной диареи после трапезы. Материал в книгах - поваренный рецепт за семью печатями, также требующий уточнений и многократной проверки на практике. Совместить одно с другим можно сразу, можно по частям, но лучше пробовать результат на соседях.
> Что же до выделения "Профи" в отдельную категорию... Можете меня ругать сколько угодно, но даже если такую категорию создадут - я туда не пойду, потому что "профи" себя не считаю.
> Профи - человек, который делает модели за деньги, или который по крайней мере набил на них руку настолько, что на каждом шагу твердо знает, что и как ему делать, и какой результат у него получится.
6. С первой попытки можно уверенно лишь сломать что-нибудь, да и то может сразу не получиться, особенно если хорошо сделано перед этим. А как сделать уверенно воспроизводимый результат - не покладая рук трудятся над этим службы, обеспечивающие работу любого конвейера. Конечно, нужны и спички, и пиво в банках по жаре жизнь украшает, но только настоящий пивовар может понять тот трепет, которым сопровождается ожидание результатов очередного "бочкового" замеса для хороших знакомых.
Никогда ничего неизвестно заранее, ибо лукавый только и ждет, чтоб толкнуть под локоть любого, кто решит, что он САМ все делает, а не является лишь инструментом в виде рук умелых. Остально зависит лишь от степени настройки, иногда это называют - "вдохновением", а без него и мастер молотком по пальцу попадет. А вот робот - не попадает.
>Я же, как и подавляющее большинство на этом форуме, работаю методом проб и ошибок. И у меня тоже очень часто НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ то, что я хочу сделать. Профи себе такого позволить не может, у него все должно получаться.
7. Это неправда, что не ошибается лишь тот, кто не делает, ибо коли он не делает - значит уже ошибся, поскольку боится ошибиться еще до того, как избежал ошибки. Так проходит жизнь, и все в бегах, все мимо.
С уважением,
Дмитрий
PS
8. (Bonus track) Когда-то термин "профи" был придуман как самый краткий для того, чтоб отличить тех, кто ищет сам от тех, кто уже смотрит как ищут другие. Ибо если искать - найдешь обязательно, хотя, возможно, и не сразу. И "профи" вовсе не означает профессии, хотя и предполагает наличие профессионализма, когда основной вопрос стороннего зрителя уже не "из чего сделано?", а "как???". Но от вопросов "а так-то зачем?" это не гарантирует.