Т-26 обр. 1938г., Скiф, 1:72.
Павел Паринов aka Pavel Parinov
Этот набор лежал у меня давно и долго. На работу с ним меня подвинул уважаемый коллега, искавший чертежи на эту модель. Я тогда подумал: Модель есть, чертежи есть. Что мешает?
А мешал масштаб модели. Забросил я совсем свои модели в 72-м масштабе.
Раскрыл я коробку, достал литники и сравнил содержимое с чертежами. В размеры не ложил, т.к. чертежи в 35-м. Сразу бросилось в глаза, что могу на основании имеющихся отливок сделать модель только 38-го года. Дело в том, что у машин с наклонной бортовой броней верхний лист под-башенной коробки семи угольный, а на отливках представлен более ранний корпус, прямоугольный. Дальше - больше.
В результате пришлось переделывать:
1. бронировки панорамного прицела и прибора ПТК. (была представлена в единственном числе, соответствовала финским модернизациям и не соответствовала размерам)
2. рассверлил антенный ввод и соединил его с поручневой антенной кошачьим усом.
3. рассверлил смотровые щели бортовых башенных смотровых приборов. (не были даже обозначены)
4. сымитировал револьверные порты в башне. Пытался сделать недостающие заклепки крепления смотровых приборов и задвижки портов. (также отсутствовали на отливке)
5. установил пулеметное "яблоко" в кормовую башенную нишу
6. доработал маску пушки. Предложенная в наборе соответствует более ранним модификациям.
7. из медной проволоки сделал поручневую антенну. Родная травленная плоская в сечении. От нее остались только кронштейны крепления к башне.
8. сделал и установил поворотную турель установки П-40
9. сделал прожектора боевого света, рассверлив литник и посеребренную воронку отражателя заклеив прозрачным пластиком. Установил их на ствол орудия.
Корпус остался практически без изменений. На нем только добавил: крепления для запасного опорного катка, сделал крепления глушителя из обрезков от рамки травленки, заменил травленную решетку воздухозаборника на капроновую, более подходящую по плетению и рассверлил щель под бортовой прибор наблюдения механика-водителя. Запасные опорные катки взял из набора. На внутреннюю сторону тележки поставил просто кругляки. Освободившиеся половинки катков закрепил, как запасные. Фару на корпусе так же рассверлил, покрасил отражатель, приклеил прозрачный пластик. Защитный кожух фары обточил снаружи, приведя его в более тонкое состояние. Шанцевый инструмент от набора Т-34 производства ВЭ. Из тонкой проволоки сделал и установил ручки на лючки доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии.
Гусеничные ленты взял от "Парт"-а. Они более соответствуют реальным. Ствол точеный от Абера. При отделении от литника "родной" ствол разломился. Стыковать кусочки не имело смысла.
Опознавательных знаков не ставил. Модель делал по фотографиям испытательного образца с НИИБТ полигона. При работе использовались чертежи и фото из "Фронтовая иллюстрация. Легкий танк Т-26".
Павел Паринов. Таллинн. 2004г