1:35 Tiger II (Porshe turret) DML. Соколов Юрий aka Yurchello
Больше года по причине необходимости решения жилищных проблем и соответственно последующего ремонта не мог подобраться к моделям, хотя последние месяцы не раз с вожделением поглядывал на кучу коробок, накупленных за последнее время. В какой-то момент, достаточно спонтанно (скорее всего просто для того, "чтоб было") прикупил драгоновскую королевскую кошку с головой доктора Порше, причем не сказать, чтоб мне танк сам безумно нравился, но со своей жабой я договорился и она меня поняла...
По странному стечению обстоятельств долго вынашивал мысль по саморучному изготовлению циммерита, но обычную модельную шпатлевку типа ревельной или там тамийской использовать не хотелось, ибо явно что-нить запорчу, а за миллипут браться тоже почему-то не хотелось. Тут мне в "Клубе-ТМ" на глаза попалась некая "Акриловая рельефная паста" от валеджо. "Попытка-не пытка" - подумалось мне и я радостно прикупил сие чудо.
Исследование московского рынка травленки навело меня на фирму вояджер, присутствие в наборе для того самого котенка мастерков для циммерита и прочих вкусностей типа проволоки разных диаметров, тросов и т.д., да и наличие очень привлекательной цены (по сравнением с теми же поляками и чехами) однозначно заставило меня потратить еще некоторое количество денежков.
И так для начала у меня было фактически все. Для реализации был выбран зимний венгерский вариант. К сожалению я так и не нашел фоток самой машины, а вот отрисовок ее было немало в различных источниках. Сходились эти отрисовки в одном: из под замнего камуфляжа вылезал летний, все щитки были наместе, на башне были остатки запасных траков.
Отсутствие фоток прототипа я воспринял как возможность немного пофантазировать и занялся делом.

Циммерит оказалось делать не так страшно.
 
Акриловая шпатлевка до полного засыхания довольно легко снимается без повреждения самого пластика, поэтому набить руку самое оно. Главное не проспать тот момент, когда она начинает схватываться: она теряет текучесть и начинает "крошиться". В остальном оказался очень приятный в работе материал.

Чтобы из под зимнего камуфляжа вылезал летний, его таки пришлось нанести.
Чтоб лишний раз потренироваться пришлось летний камуфляж довести фактически до полной готовности.
Летний камуфляж наносил исходя из того, что камуфлировалась машина не спеша, сняв всю навеску. Красил акрилом Валеджо. Основным секретом оказалось правильно развести краску под аэрограф и дать ПОЛНОСТЬЮ просохнуть каждому слою.
Зимний камуфляж наносился аэрографом тем же самым акрилом уже после приклеивания всей навески.
Собственно враги так и делали, наносили побелку не снимая навески.
 
На одной фотке зимнего тигра 2 увидел снятые после побелки запасные траки. Идея очень понравилась и тут же была воспроизведена на модели. Чтобы выделить на модели фактуру циммерита прошелся по ней смывкой маслом (умброй на уайт-спирите тиккуриловском), а после сухой кистью базовым цветом. Для этого лучше отстоявшегося хамброла я пока ничего не нашел
Когда работа уже подходила к концу захотелось немного оживить модель. Решил вставить фигурку командира. Получилась она вроде не слишком страшной
Опыта в покраске фигурок у меня никакого, поэтому в этом направлении просьба не пинать.
 
Побелку там, где ползал экипаж снимал жесткой плоской кистью, смоченной в уайт-спирите. Окончанием послужило "изговняние" снегом. Для иммитации оного здорово подходит сода на ПВА (ну это уважаемая публика и без меня хорошо знает:). Я не мешаю соду с ПВА, а наношу клей на модель кистью, стараясь регулировать количество клея в зависимости от того, где сколько "снега" должно по моим понятиям залечь, и потом присыпаю содой. Излишки соды после высыхания можно удалить мягкой плоской кистью. В общем то вот что выросло:
Занавес