Hansa Brandenburg D-I, Eastern Express, 1/72.
Владимир Худобко (Voldemar_I)
Примерно на таком самолете летал пилот Годвин Брумовски
Модель делалась год назад. Захотелось мне сделать такую необычную этажерочку со странными растопырками звезданутых стоек, а заодно, проверить старую технологию окраски под-дерево, позаимствованную у альфрейщиков - специалистов по настенным росписям.
Собиралось всё легко, кроме некоторых стоек и несимметрично оплывшего верхнего крыла (кажется форма уже подпорчена).
Некоторые элементы сделал из фольги (лючки, крепление пропеллера и обтекатели), пулемет переделал из тянутого гофрированного литника и иголки от шприца, радиатор украсил решеткой из текстильной сетки и расширительным бачком из меди. Из стальной сплющенной проволоки сделал подкосы стабилизатора. Внутри есть что-то типа интерьера (но в такую маленькую дырку всё равно не видно ни привязных ремней, ни компаса). На стойках шасси сделал растяжки из скрученной проволки от обмотки паяльника.
Фюзеляж красил в три этапа - сначала "подложку" - охристо-желтый (нитрокраска - аэрограф), затем акварель коричневая в смеси с черной (полужесткая кисть), задувка прозрачным нитролаком. Из-за сложного рисунка "червяков" на верхних поверхностях крыльев, решил воспользоваться родной декалью, слегка пригасив её черезмерную зелень красноватым нитролаком. Посадил декаль на лак для волос "Прелесть", предварительно обработав им поверхность крыла. Приклеилась декаль намертво.... Колёса доделал, удалив слишком выступающие "лапики",закрывающие окошки для подкачки шин, покрасил колёса в серый цвет и наклеил кружки полотняных обтекателей методом декали, наконец тем же способом изобразил новые окошки.
Модель красилась нитрой , всё, кроме полотна. Цвет полотна добивался гремучей смесью художественной масляной краски и той же белой нитры. В правильных пропорциях получается "волшебная матовая".
Тонировка сделана в конце сборки художественной масляной краской черно-коричневого цвета на бензине – для капотов, шасси, двигателя. Полотно тонировал цветным карандашом и просто не очень чистыми руками. Капот покрашенный нитролаком и алюминиевой пудрой чуть оживил кое-где сухой кистью, взяв немного краски от перманентного маркера - металлика. Кое- где задул всё это дело матовым лаком, кое- где глянцевым. К сожалению, межкрыльевые стойки тоже покрасил под-дерево, хотя там было полотно, о чем узнал позднее. Но теперь уже поздно, модель в настоящее время украшает полку моего приятеля, которому в общем-то, неважно, как оно было на самом деле...
Вольдемар.