МиГ-19С, Trumpeter, 1:48
Величко Анатолий
Обсуждение модели на конкурсе DiSHow 

   МиГ-19 стал этапным в развитии реактивной авиации нашей страны. Достаточно сказать, что именно на нем был впервые преодолен звуковой барьер, впервые были опробованы новые решения для систем управления и многое другое, что впоследствии с успехом применялось в следующих машинах КБ. Отметился этот самолет и в многочисленных инцидентах времен холодной войны. Самым известным эпизодом стал пролет над нашей страной У-2 Ф.Пауэрса. Тогда ракетой С-75 был по ошибке сбит один из преследовавших нарушителя и попавший в зону действия ракет перехватчик МиГ-19П. Известны также многочисленные случаи преследования и уничтожения разведывательных самолетов НАТО на севере нашей страны и над территорией бывшей ГДР. В отечественных ВВС самолет прослужил относительно недолго повсеместно заменяясь на более современный МиГ-21, но в странах Варшавского Договора, а кое-где и у нас дослужил до начала 70-х годов. Выпускавшиеся по лицензии в Китае и поставлявшиеся из Китая в страны Среднего Востока и Юго-Восточной Азии прослужили еще дольше. Ну а мне дорог этот самолет тем, что напоминает мне босоногое детство. В те времена я жил в городе, на окраине которого находился военный аэродром. Дислоцированный на нем полк ПВО имел на вооружении МиГ-17 и МиГ-19. Тогда частенько во время полетов мы пацанами на велосипедах ехали на аэродром и, пробравшись через колючку, часами лежали в густой траве невдалеке от ВПП и наблюдали за такой таинственной и интересной жизнью военного аэродрома...

   Но вернемся к нашим "баранам". Модель от Трумпетера очень хороша как в смысле копийности, так и в смысле качества отливок. Хорошая деталировка, возможность сделать несколько вариантов в т.ч. и китайский Shenyang F6, а при известной сноровке и его Пакистанскую версию. Хорошее впечатление оставил также не вызвавший никаких замечаний процесс сборки. Но Трумпетер не был-бы Трумпетером, если-бы не привнес в столь радужную картинку несколько неприятных моментов. Мне показалось, что в кокпите довольно сильно смещены вперед приборная доска и кресло. Немного широка вилка передней стойки и уж совсем невзрачны колеса. В инструкции совершенно невнятно, да и неверно даны сведения по окраске кокпита, невнятна также инструкция по нанесению технички. Сама декаль неплохого качества, но вариант на борт советских ВВС дан без конкретной привязки, а с самим русским языком в техничке большие проблемы. Одна надпись "НО СТЕП" (орфография сохранена) чего стоит. Ну а в целом это очень и очень достойный набор.

   При сборке использовались набор фотоэтчеда от Эдуарда и Экипажевские колеса (несколько позже НеОмега выпустила кокпит на эту модель, но, увы, было уже поздно). Некоторые проблемы вызвал выбор вариантов отделки - хотелось сделать наш, краснозвездный борт. Но сканирование рынка афтемаркета показало что на модификацию С в 48-ом масштабе декалей просто нет. Тогда я решил использовать штатную декаль, рассудив, что исходя из принятой в наших ВВС системы нумерации номер 37 с большой долей вероятности мог присутствовать во многих полках. Фотография с таким номером есть в In Action, но там снят ранний вариант эСки. Штатная техничка дополнилась техничкой из декали от Propagteam, которой комплектовался набор S-105/MiG-19S чешской фирмы HiPM. Окраска производилась эмалями и металлайзерами от МоделМастер, окончательная отделка выполнена гуашью и пастелью.