PzKpfw V Panther ausf. G
Night Panther
Dragon
1/35
Антон Мельников ака Talib
Ночные ястребы, соколы и прочая живность третьего Рейха.
После потери господства в воздухе в 1943 году, немецкие войска с каждым годом теряли технику от ударов союзной авиации. К концу 1944 года передвижение танковых подразделений Panzrewaffe днем было практически невозможным из-за постоянной угрозы с воздуха. Все передвижения немецкая армия могла осуществлять только ночью. Само собой это подхлестнуло разработчиков приборов ночного видения (ПНВ) форсировать работы по их созданию.
Родословную современных приборов ночного видения, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции «Буря в пустыне», можно начать с 1934 года. Именно тогда Heereswaffenamt, WaPruf 8 и фирма AEG разработали первый, тогда еще примитивный ПНВ. К 1944 году приборы поступили на испытания в танковую школу Fallinbostel. Результаты были удовлетворительными, и командование танковых войск решило оснастить инфракрасной оптикой новые машины Пантера.
На первой версии Пантеры с ПНВ водитель не имел прибора, и вел машину исходя из указаний командира машины. Прибор имел увеличение примерно 1 к 1,2, что делало возможным командиру различать местность впереди машины. Вскоре был разработан специальный фильтр, что дало командиру возможность видеть примерно на 100 метров.
Прицел в ПНВ состоял из нескольких перекрестий с отметками для разных типов боеприпасов, использовавшихся на Пантере. Питание осуществлялось 400 Ватт генератором и аккумулятором в 12 Вольт, находящимся внутри башни. Прожектор ИК подсветки имел диаметр 20 см. (или 8 дюймов), имел мощность 200 Ватт.
Для мощной пушки Пантеры 100 метров был самым минимумом, результаты не устраивали командование. Продолжалась разработка новых машин и технологий. Чтобы хоть как то увеличить дальность, была разработана машина на базе SdKfz 251/20 Schutzenpanzerwagen (Infrarotsheinwerfer) или «Uhu» («Филин»). Эта машина была оснащена 60 см (24 дюймовым) прожектором с ИК фильтром. Оператор был защищен броней и мог поворачивать прибор на 360 градусов. Прибор мог укладываться в кузов во время движения.
Uhu был отличным средством поддержки Пантер, оборудованных ПНВ. Uhu мог подсвечивать цели на расстоянии в километр. ПНВ Пантер четко видели очертания цели на расстоянии в 500 метров. Для связи с линейными Пантерами на Uhu стояла радиостанция FuG5. У водителя Uhu имелся ПНВ, что делало возможным передвижение машины без руководства со стороны командира, давая второму возможность управлять действиями подразделения.
Кроме того, имелся еще один БТР для действия в так называемом Sparrowhawk. Это SdKfz 251 «Falke» или «Сокол». БТР был создан для механизированных частей поддержки. Мотострелки (Panzer grenadiers), для которых разрабатывалась штурмовая винтовка Вампир, имели возможность действовать в одних боевых порядках с Пантерами.
Предполагалось создание ночных отрядов, которые состояли из 5 Пантер, 1 Uhu, 3 Falke. Такое подразделение имело название Sparrowhawk, ночные охотники.


Собственно модель
Модель от Драгон, косяки есть, но в целом модель неплоха. Лучше старой Тамии, немного похуже новой. Доработки производил по TweakList с сайта MissinLinks любезно предоставленной Лисом (Денисов Салаховым). Также огромное спасибо коллегам, которые поделились со мной цифровыми версиями Торнадовских изданий. Также использовал книгу Михаила Свирина, Бронеколекцию и еще много книг, а также фотки из Интернета.
Для работы над моделью прикупил травленку от китайской фирмы Voyager на Ягдпантеру. Набор очень богатый, есть крылья, надгусеничные полки, экраны, крючочки-чепочки, решетки на МТО, ящики ЗИП. 80% травления на Ягдпантеру пошло и на обычную Пантеру, остальное из остатков травленки от Других моделей. Стразу скажу, у LionRoar есть набор на Пантеру, но он гораздо беднее набора от Voyager. С травление спасибо Ericsson’y Сергею Покровскому. Еще взял ствол от СМК с маской, но маску использовал родную. С дульным тормозов возни было на несколько вечеров (шутка), но облоя было много. Еще прикупил траки (рабочие!) от Мастерклуба (BSV). Мне очень понравились! Есть окошко в гребне, да и сделаны они почетче родных наборных из набора Драгона. Конкурент Моделкастену, сделаны не хуже. Все проволоки я?доработки перечислять не буду, многого не помню. Ну в про километры и не говорю.
Окраска
Красил аэрографом, сначала грунтовка от АКАН, потом Хамброл (то ли 93, то ли 94, не помню). Далее окраска базовым Аканом (у Аканихина несколько цветов на Дункельгелб, я использовал их почти все, в зависимости от места на модели), ну а далее камуфляж Аканом (мешал цвета). Смывка маслом на Уайт спирите, сухая кисть, графитовая пыль.
Изначально предполагал берлинскую Пантеру, поэтому и грязи нет. По этой же причине нет маркировки и крестов. Насколько я понял, ночные отряды были все таки засекречены.

 
Итог
Такой вот Панцерваффе 46 у меня получился. Прошу отнестись к модели с изрядной долей скептицизма, поскольку свидетельств использования Ночных Пантер, Ганомагов и тем более автоматов Вампир очень мало, практически нет. Спасибо за внимание!!