Название: Падение Пиллау, часть 2.
Масштаб 1:35
Автор: Сальников Константин aka Pruss
Калининград-Кёнигсберг


Завершив в течение двух-трех дней после взятия Кенигсберга перегруппировку своих сил, 13 апреля 1945 года советские войска начали наступление в направлении на Фишхаузен и Пиллауский полуостров, продвигаясь в день всего на один километр... Командованию 2-й немецкой армии, 15 апреля получившей наименование «Восточная Пруссия», удалось создать мощную систему обороны из бетонных и бронированных дотов, ходов сообщения и противотанковых рвов. Чем ближе к Пиллау, тем таких сооружений становилось больше. Сам Пиллау представлял из себя единую крепость, каждый дом приходилось брать с боем. Только 25 апреля крепость Пиллау пала.
В настоящее время Пиллау переименован в Балтийск.

Данная диорама, является одной из трех, находящихся сейчас в работе и посвященных штурму Пиллау. Отображает уличный бой на окраине Пиллау. Вернее зачистку и закрепление наступающих подразделений.

В создании диорамы использовались наборы Звезды №3543 Т-VI «Тигр», №3519 М-3 «Скаут», №3509 «Советская штурмовая группа», красноармейцы от Tamiya № 207, немцы – пиленые минометчики Dragon.
Тигр был собран ранее «из коробки» и основательно перепилен под эту диораму. В результате у этого Тирга ходовая часть раннего типа установлена на корпус позднего типа, с башней выпуска конца 1943г. В конце войны нестандартные Тигры, после капитального ремонта, всё чаще появлялись в войсках.
В работе использован всевозможный подручный материал: шпон, пластик, проволока, гипсоплита, алюминиевая фольга и т.д. Окрашено акрилом, нитрой, темперой.