Monogram P-47D-25 Thunderbolt


Алексей Матвиенко

Этот "Тандерболт" сделан уже давно, году в 1998. Но на мой взгляд выглядит вполне достойно, чтобы "потягаться" с более новыми собратьями 48-го масштаба, тем более, что в таких конкурсах не выставлялся. Почему я выбрал Монограм? Да просто работать над ним я начал аж в 1995 году, когда альтернатив ему просто не было. Потом последовал перерыв длиной в два года, вызванный службой в отечественных ВВС, где я изрядно поднаторел в изготовлении несметных полчищ подарочных Су-27 в разнообразных масштабах. Когда, наконец, работа над Р-47 была продолжена, новыми моделями этого самолета "разродились" Хасегава и Академи. Но было просто жаль бросать уже начатое и в итоге получилось то, что представлено на фото. Кто видел Монограм в коробке, тот поймет. Для тех, кто не видел, ниже приведу краткий список доработок. Афтемаркет в работе не использовался.

Перерезана расшивка, сымитированы заклепочные швы, изменена форма капота двигателя, изготовлены заново ниши шасси, связки базук, приборная панель, прицел, крепления бака, стволы пулеметов, ПВД, антенны, дренажи и еще разные мелочи. Все совки и створки изготовлены заново из латунной, медной и стальной фольги. Козырек фонаря наборный - три стекла в медной раме. Металл использован повсеместно из соображений прочности. Очень не нравяться модели, которые нельзя взять в руки из-за боязни, что-нибудь отвалится! Двигатель (изрядно доработанный) и подкрыльевые пилоны заимствованы от академовского Р-47N.
Модель окрашена под знаменитый "Hairless Joe" Дэвида Шиллинга, командира 56FG. Есть кадры кинохроники и множество фото этой машины, в том числе цветные. Интересно, что фото выявляют множество отличий в окраске этого самолета, в зависимости от периода времени.

Обсуждение модели на конкурсе DiSHow