Fw-190A-4 Tamiya 1/48
Fw 190A-4, «черное двенадцать»
фенрих Норберт Ханниг (Hannig), 5./JG 54, Сиверская, май 1943 года
Данная модель попала в список моих долгостроев,за время ее постройки на крыло встали две другие мои модели: 1.P-39N
2.Me-262A-2
Это было связано с тем , что желание работать с этой моделью накатывало волнами,то немог оторваться,то наоборот неприкасался неделями,наверное это знакомо каждому моделисту.
Изначально зто была модификация А-3,но мне хотелось сделать именно зту машину и именно в этой окраске,так-как я сам бываю на аэродроме в Сиверской , что в Лен.области, где 60 лет назад стояли немцы , а сейчас базируется 67 БАП Су-24.
Теперь собственно о модели,вот вылержка из текста: В течение 1942 г Fw.190a-3 на сборочных линиях был заменен на Fw.190a-4, главным отличием которого была система форсажа МW-50, поднимавшая мощность и высотность двигателя ВМW-801D-2. Смесь действовала, как антидетонационная, и позволяла на короткий промежуток времени поднимать мощность, хотя это и снижало ресурс двигателя. Другим отличием была замена радиостанции FuG-7а на FuG-16, что внешне проявилось в небольшом пилоне на киле для крепления антенны.
Установка этого самого пилона не вызывала никаких трудностей и я приступил к постройке модели.Из имеющейся информации по данному самолету я воспользовался следующими изданиями: 1.Warpaint Fw-190
2. Монография из серии «Война в воздухе» №80/81
В целом у меня сложилось благопртятное впечатление от модели , но выявился ряд недостатков , которые пришлось исправлять.
Крыло. Крыло на модели оказалось на 1,25мм длиннее оригинала (21,875 см у самолета,в переводе в 48й масштаб, и 21,9 см у модели).Так-же частично была перерезана расшивка,где то зашпаклевана,где то наоборот дорезана.
Фюзеляж.Он наоборот оказался на 1мм короче,что так-же не доставило особых хлопот при работе.Была слегка изменена форма киля,но хватило обычной наждачки и обошлось без шпаклевки.
К горизонтальному оперению претензий ненашлось и его я оставил без изменений.Единственное с чем я до конца не разобрался,так это с тем,была ли на данном самолете центральная панель в ниши шасси,просто при ее отсутствии должен просматриваться (частично) двигатель, но так как не было возможности приобрести какой-нибудь конверсионный набор,я оставил нишу без изменений.
На этой модели я решил воспроизвести клепку,хотя по идее даже в48м масштабе ее не должно быть видно (если я неправ поправте),но велико было желание оживить модель.На катывал я ее с помощью (как вероятно и все) часовой шестеренкой,но желаемого эффекта не достиг,глубина была недостаточная и краска сводила на нет все мои усилия,по-этому каждую «заклепку» я углублял обыкновенной иголкой,процесс нудный и трудоемкий,учитывая что на модели я насчитал около 2х тысяч «заклепок»,но зато было достигнуто желаемое, а получилось или нет судите сами.
Окрашена модель Revellом , тонирована акварелью и задута полуматовым лаком,да чуть незабыл, вся символика ,кроме тех.надписей,окрашена прямо на модели с использованием трафаретов.
C уважением Владимир.
Санкт-Петербург 24.11.2004г.