Передвижная авиационная ремонтная мастерская на базе ГАЗ-АА
Масштаб 1:72
Автор Н.А.Паус (N_Paus)
Набор оказался у меня случайно. Покупать ПАРМ я и не думал, но при покупке бомбардировщика ТБ-3 о Алангера я обратил внимание на передвижную ремонтную мастерскую от украинской фирмы АСЕ. Возникла идея создать диораму с этими двумя моделями. До этого технику в 72м я не клеил, и думал из за упрощений связанных с масштабом «Газик» соберу дня за три, но эта модель в корне изменила мое представление о броне и автотехнике в 72м масштабе.
Из чертежа видно, что передняя и задняя стенки должны сужаться к низу, а на модели сужается только задняя стенка. Кузов и рама в основном сделаны правильно и нареканий у меня не вызвали.
Еще из мелких недочетов можно отметить только совершенно убогий глушитель, крепеж бампера на 3 миллиметра длиннее, и отсутствие упорных тяг заднего моста. Все это легко поправимо.
Самая большая трудность это форма подножек кабины. На всех фото и на чертеже видно, что они были сделаны одной деталью вместе с крыльями и имели зализы при переходе к раме. Но вот на модели вместо зализов были сделаны два держателя, а между подножкой и рамой образовалась щель. Значит, рама дана для упрощенного автомобиля с деревянной кабиной, которые выпускались во время войны, а в пластике дана кабина нормальная. Также крылья и подножки не параллельны кабине.
Копийность самого фургона РМ я смог проверить только по фотографиям, которые нашел на сайте самой АСЕ. По-моему все сделано правильно.
Сборка.
Сборку как водиться я начал с рамы. Во первых укоротил крепеж бампера и добавил упорные тяги заднего моста из тянутого литника. Во вторых изготовил новый глушитель, доработал его крепеж к двигателю, а на самом двигателе имитировал крыльчатку вентилятора охлаждения.
Следующими на очереди были подножки кабины. Для имитации плавного перехода я использовал фольгу. После ее закрепления углы между зализами и крыльями были зашпаклеваны и зашкурены, а сверху приклеено фототравление.
После высыхания клея рама была загрунтована и покрашена в черный цвет. На многих фотографиях было видно, что крылья, радиатор и фары были черными. По этому все это я красил вместе с рамой.
Стекла фар с рисунком рефлекторов даны пленкой, ее я наклеил ПВА на заранее покрашенные серебрянкой места. Фототравленые решетки радиатора имеют правильную овальную форму боковин капота жаль только сами боковины и радиатор выполнены прямыми.
Следующей на очереди была кабина. Ее сборка прошла довольно гладко. На сами двери я наклеил имитацию обивки, выполненную из фольги. Пленку я клеил к кабине после покраски с помощью густого ПВА.
Сборка кузова прошла за несколько минут, а вместо грунтовки я нанес краску древесного цвета. В своей работе я хотел показать серийную машину довоенного выпуска, которую в срочном порядке переделали в передвижную мастерскую. Для этого сам газик красил отдельно от фургона.
Кабину и кузов окрасил светлым хаки с добавлением зеленого, а затем покрыл полуматовым лаком. Довоенные «Газики» красились глянцевой краской. На кузове в местах наиболее часто соприкасаемых с грузом и людьми имитировал потертость краски. Для этого с помощью мелкой наждачки стер зеленую краску до нанесенной ранние древесной. Зеркало водителя я устанавливать не стал, так как ни на одной из фотографий ПАРМ я его не видел.
Тонировал модель черной гуашью, мелками имитировал пыль.
А теперь самое главное, ради чего все это и затевалось - сама мастерская. Две рамки с деталями отлиты не на высшем уровне. Работать ножом пришлось много, но как ни странно шпаклевки не понадобилось. На фотографиях видно, что боковые стенки фургона были изготовлены из брезента натянутого на каркас из деревянных реек. Так что производителю было бы не плохо имитировать провисание брезента в некоторых местах, а то на модели уж очень все ровненько.
Как я уже писал, выше сборка будки проходила не совсем гладко, пришлось кое-что подгонять. Стекла были почти на миллиметр больше чем надо.
Изюминкой этой модели, бесспорно, является интерьер самой мастерской. Тут есть верстак с тисками, баллон для газовой горелки, и печка. В печке я сделал саму топку и дверцу, а на задней стенке фургона в месте выхода трубы надо добавить имитацию жестяного теплоизолятора из фольги. Перед наклейкой пройдитесь мелкой часовой шестеренкой с обратной стороны вдоль его периметра, имитируя гвозди. Не забудьте высверлить в трубе отверстие, так она лучше смориться.
Упоры для открытой вверх боковой стенки фургона надо изготовить из проволоки и вставить в заранее просверленные отверстия. Угол наклона и расположение сверяем по фотографиям.
Фургон красил зеленым "4БО", верстак серым, тиски и баллон черным, печку ржавым с добавлением черного. Тонировал черной гуашью, затем прошелся сухой кистью для имитации потертости до металла.
Набор отличный. Я решил купить еще один, и полностью переделав ходовую часть получить полугусеничный вездеход ГАЗ-60, на который установить счетверенный зенитный Максим. Да и надеюсь, что сама АСЕ не обойдет стороной эти интересные вездеходы.