Гордость Британии.
Модель самолета Spitfire Mk.VII.
Масштаб 1:48
Автор: Николай Паус (N_Paus)


Боевые будни RAF.


 Желание создать эту диораму возникло у меня после просмотра художественного фильма «Перл Харбор». Умеют янки пропаганду снимать. Особенно мне понравились эпизоды о борьбе Великобритании и Германии в 1940 году.
 Сам Спитфаер мне намного ближе к сердцу, чем Темпесты, Тандерболты, Мустанги и др. Его плавные и красивые обводы фюзеляжа вызывают во мне образы наших Яков, и тем кажутся такими родными. Все остальные иностранцы как-то выглядят не по-нашему, угловато, и очень уж стильно, а он этакий «гадкий утенок» в заграничном курятнике. Но этот «утенок» (читаем лебедь) в далеком 1940 был единственным серийным самолетом способным на равных тягаться с «худым» Ме-109, и сбить спесь с орлов Геринга

 Ну а теперь в сторону от лирики.
 Хотелось собрать одну из ранних модификаций, как в кино, но Тамия очень уж дорога, а из ICM была только седьмая версия. Не знаю, сами украинцы ее разрабатывали или купили, но модель хорошая. Особенно порадовал интерьер кабины пилота и двигатель.
 Сам процесс сборки не труден, пластик хорший, облоя мало, инструкция отличная. Только вот если решите собирать мотор, то учтите что капот из за своей толщины на место не встанет. Так что если делаете просто модель двигатель советую не ставить. Единственоое что мне в этом наборе не понравилась, это подложка декали, так что по возможности советую приобрести другую.
  Сама декаль на два варианта, но под одну схему окраски. Оба самолета известных британских ассов Джэймса О Меара и Хибберта, отличаются только тактическими надписями и наличием полос вторжения. Я собирал самолет О Меара.

 Пилот и технический персонал из набора ICM «Пилоты и техники РАФ», а лесенка, зарядный стол, две канистры, балоны и упорная трапеция, из этого же набора, хорошо подчеркивают модель на земле, делая сценку немного живее.

 Аэродромные плиты сделал из пропитанного лаком картона, который после сушки и покраски был вышкурен наждачкой. А потом оттонирован художественными мелками земляных тонов. Саму модель я тонировал черной гуашью разведенной уксусом.

  Работа над этой диорамой заняла у меня четыре месяца, и принесла массу удовольствия.

 PS. Если вы тоже не равнодушны к красивым самолетам, то не гоняйтесь за дорогими зарубежными фирмами, купите украинский (с недавнего времени и русский, от Алангера) Спитфаер, а на сэкономленные деньги купите хорошую декаль и афтемаркет.