пойнтовка - ФИДОшный термин, обозначающий сбор участников
отдельной фидо-группы под руководством админа группы,
для личного знакомства, невиртуального общения и пития пива
(какое же ФИДО без пива!)
И все идет по плану!..
"Гражданская оборона"
Впервые словечко "пойнтовка" на форуме зазвучало около года тому назад, когда периодические девиртуализации отдельных участников форума по клубным понедельникам уже напрашивались на переход во что-то большее. Мысль собраться толпой (и не только московской, что особенно привлекательно!), познакомиться в реале, пивка попить, работы других посмотреть, а свои показать - витала в воздухе. Вдобавок подстегивала некоторая зависть к "родительскому" ВИФ-2, который уже практиковал свои "вифопойки". Ну а поскольку пойнтовка предполагалась не простая, а вовсе даже моделистская, то было придумано:
а) развлечь народ культурной программой, полезной для моделиста (вылазки в музеи организовать) и
б) попробовать привязать общее сборище к выставке МКСМ - возможно, чтобы участники пойнтовки смогли бы на ней выставиться и даже судиться.
Бурные дебаты, голосования и переписка, ныне благополучно покоящиеся в архивах форума, заставили проявиться доморощеные таланты. Рисовали рисунки для майки пойнтовки, варианты логотипов форума, создавали страничку регистрации, выкристаллизовался и добровольно-самозванный оргкомитет... Казалось, дело на мази, и до мечты подать рукой.
Однако благая идея привязаться к выставке МКСМ чуть было не погубила саму пойнтовку как таковую - сроки выставки перенесли сначала с ноября 2002-го на февраль, затем на май... Когда стало ясно, что выставка в лучшем случае случится в очередном ноябре (интересно, какого года?), оргкомитет плюнул на выставку, провел голосование по срокам, и, обобщив мнение сообщества, назначил пойнтовку на конец августа, на МАКС.
Опускаю регистрацию, заказ маек с неизбежными поисками денег в самый последний момент (о, Катя, что бы мы без тебя делали!!!) и прочие организационные телодвижения. Достаточно сказать, что в последнюю неделю перед самой пойнтовкой, изнемогая под лавиной писем и пейджеров, мне стало казаться, что многие форумчане только что вышли из спячки и стремятся немедленно зарегистрироваться, а уже зарегистрировавшиеся в принципе не читают сообщений на форуме, постоянно спрашивая про одно и то же... :)))
День первый. МАКС.
Сумрачное и прохладное утро на Казанском вокзале встречает нас огромной толпой к кассам. Ооооо, и это все на МАКС!.. У 15-го пути толпится небольшая кучка народа, над которой возвышается задранная Катина рука с листиком бумаги, на котором второпях написано "Виф-2NE, SMF". Табличку переделываем, используя подручные материалы и клей, благоразумно захваченный с собой Всеславом. Образовавшимся штандартом тут же завладел Алексашин, который в дальнейшем постоянно им махал с призывами: "так, пятый отряд, разобрались по парам, не разбегайтесь, детки, идем на экскурсию!"
Алексашин с плакатом (слева Игорь Митин).
Часть народа пришла на вокзал, но на МАКС не поедет. AlexER привез пачку последних "Моделизмов" и некоторое количество "Полигонов" для бесплатной раздачи желающим, но сам ускользнул - отсыпаться поехал. "Полигон" разошелся сразу, а пачка с "Моделизмом" всем оттягивала руки. В итоге крайним оказался ДШ, который раздавал их всем, один даже подарил милиционеру, стоящему в оцеплении на платформе "42-й км".
Другая часть народа на вокзал не пришла, но уже на МАКСе. Где-то там, под клювом B-52 ждет нас в одиночестве Леша Фоминых, где-то бродит приехавший-таки из Питера SeaKnight... (мы с ним так и не пересеклись - связаться по мобильнику на МАКСе было оооочень затруднительно).
ДШ (в шляпе который) распространяет печатную продукцию
Электричка и так заполнена, но на станции Выхино народ стоял ТАКОЙ стеной... Алексашину припомнили его пост про дополнительные электрички, и предложили попробовать выйти и зайти... Или хотя бы для начала просто попробовать выйти.
Через платформу "42-й км" мы добрались до МАКСа. Выстояли полуторачасовую очередь на контроле (где у ДШ и Лиса отобрали слишком длинные ножи :)) - и вот шагаем по бетонке.
На взлет пошли...
(слева направо - Катя, ДШ, Игорь Митин, Всеслав с женой Анютой, Лис)
МАКС огромен. Посмотреть хочется все и сразу. Прямо на входе в толпе пассажирских ИЛов стоит, как просвещают нас знатоки, очень редкая машина - Ил-102, опытный реактивный штурмовик, конкурент Су-25-го. Кто-то из ВИФовцев его снимал. Вдали, по сторонам, "огородами", виднеется то Ту-144 с печально опущенными крыльями, то торчащий из ангара хвост Ту-160... Однако мы торопимся занять место на поле, чтобы не пропустить само шоу - полеты. Поэтому длиннющую линейку всевозможных мелких авиачудес и авиачудиков пробегаем быстренько, равно как и скопище зенитных систем. Может, это кто-то и снимал, но я не самолетчик и не современщик ни разу, извините уж.. Да и вообще этот рассказ - не о том.
По дороге встречаем часть ожидающих - появляется Фоминых.
Встреча на МАКСе
(слева - Борис Харламов, справа - Алексей Фоминых)
Пока шли, ДШ с частью народа успел где-то найти ВИФ-2 и встать с ними. Так что стояли двумя компаниями и ходили друг к другу в гости.
Ну вот оно и поле, ну вот оно и пиво, ну вот оно и - ШОУ!!!
Все пытаются дозвониться...
(Слева направо: Борис Харламов с супругой, Фоминых, Алексашин, als, Катя)
Шоу открывал полет двух восстановленных машин - ДИТ (б/н "красный 23") и И-15бис (б/н "белый 19").
Участников пойнтовки приветствует итальянская пилотажная группа Frece Tricolori !!!...
...и французская пилотажная группа Patrouille de France !!! (специально для Кати!)
У нас все-таки были смелые люди, которые привезли свои модели. Причем, как ни странно, это были не москвичи. Вот народ оценивает фигуры Леши Фоминых (фотки самих фигур, диорамы и еще кое-чего будут выложены отдельно)
С МАКСа уезжали тоже по частям. RedCat предложил продолжить посиделки, и назначил встречу в 9 вечера у памятника Жукову. Но мы туда уже не дошли - победила усталость и необходимость на следующий день рано с утра вставать...
А это продолжающий тусоваться народ...
(Слева направо: не помню кто, RedCat, en, Катя, Максим Батькович)
Напоследок - небольшая портретная галерея участников пойнтовки (или, точнее, ее начало).
Алексей Фоминых (Йошкар-Ола)
Борис Харламов (Ростов-на-Дону)
Сергей Паустовойт с супругой (Ростов-на-Дону)