Газ-67Б с пушкой ЗиС-2, АСЕ/Скiф (UM), 1:72.
Константин Крючков aka kkk@GAZ240
ЮНИОР
Обсуждение модели на конкурсе DiSHow
Советско-финская война 1939-40 гг. выявила острую необходимость Красной Армии в небольшом и недорогом (для возможности массового производства), но надёжном легковом автомобиле повышенной проходимости для обслуживания среднего командного состава, штабной службы. а также для целей разведки, связи и буксировки лёгких артсистем. Таким автомобилем стал ГАЗ-64, выпуск которого был начат в августе 1941г., а дальнейшим его развитием стал ГАЗ-67 - полноприводной автомобиль-вездеход, разработанный и запущенный в производство в 1943 году на автомобильном заводе в Горьком. Этот автомобиль является дальнейшим развитием опытной разработки Научного Авто-Тракторного Института (модель АР-НАТИ) и серийных автомобилей конструкторского бюро В. Грачева (ГАЗ-61, ГАЗ-64). В конструкции ГАЗ-67 широко использованы агрегаты многих автомобилей ГАЗ: ГАЗ-ММ. ГАЗ-ААА, ГАЗ-61. ГАЗ-64. Это позволило в минимальный срок наладить выпуск недорогой и очень надежной машины. Параметры проходимости ГАЗ-67 не имеют равных и в наши дни: угол подъема - 38; устойчивый крен - 25; ширина преодолеваемого рва - 0,9м; глубина брода - 0.8м; (с отсутствующим ремнем вентилятора); глубина снега - 0.4м; глубина грязи - 0,8м; песок - любой плотности. За 10 лет серийного производства (1943- 1953) выпущено 92843 экземпляра.
57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 была принята на вооружение Красной Армии в 1943г. Ее отличала новизна и оригинальность конструкторских решений, широкая унификация деталей и механизмов. Эта пушка предназначалась для уничтожения танков и других бронированных целей; для уничтожения огневых средств и живой силы противника. Для этих целей в боевом комплекте пушки имелись унитарные патроны с различными бронебойно-трассирующими и кумулятивными снарядами, осколочной гранатой и картечью. Первое боевое крещение противотанковая пушка ЗИС-2 получила летом 1943 года в боях на Курской дуге. Она стала одним из противотанковых орудий второй мировой войны.
Что можно сказать. И то и другое - весма приятные наборчики. Хотя рама 67-го не понравилась. Слишком простая. Собирались легко, окрашены Ревел №№ 361, 7, 9. Фары "Эльф", декали - сборная солянка. Не "пачкана", из коробки. Бересые потертости на колесах - следствие живого интереса двух малолетних "бандитов". Живьем смотрится намного реалистичнее, фотоаппарат сильно проявляет мелкие детали.