Мотоброневагон МБВ-2

Музей НИИ БТВТ (Кубинка), август 2004 г.
Все фото - (с) Всеслав Дьяконов.

Мотоброневагон был спроектирован и изготовлен на заводе имени С.М.Кирова в Ленинграде в конце тридцатых годов. По огневой мощи он не уступал, а по маневренности и защищенности превосходил бронепоезда, имевшиеся в то время на вооружении Красной Армии. Управление мотоброневагоном и его вооружением, а также их обслуживание осуществлялось экипажем в составе 40 человек.
В конструкции использовались узлы среднего танка Т-28, В трех башнях, расположенных в два яруса, были установлены 76,2-мм пушки ПС-3 образца 1927/32 г, (длина ствола - 16,5 калибра, начальная скорость снаряда - 381 м/с, вес снаряда 6,5 кг).Секторы обстрела для первой, второй и третьей башен составляли соответственно 280°, 318° и 276°. Наведение по вертикали от -5° до +25°.
Справа от пушки во всех башнях и в кормовых нишах второй и третьей в шаровых опорах были установлены пулеметы ДТ, еще один располагался в шаровой опоре в корме мотоброневагона. Кроме того, в бортах корпуса имелись четыре пулемета «максим», по два на борт. Сектор обстрела для пулеметов ДТ (при неподвижных башнях) составлял по горизонту от 30° до 17°, по вертикали от -40° до +50°. Боекомплект мотоброневагона вполне обеспечивал его автономную боевую деятельность и составлял 365 артиллерийских выстрелов, к пулеметам ДТ - 174 магазина (10962 патрона), к пулеметам «максим» -48 коробок по 250 патронов и 20 коробок по 500 патронов (22000 патронов).
Для ведения прицельного огня из пушек в башнях имелись танковый перископ ПТ-1 образца 1932 г. и телескопический прицел ТОД образца 1930 г. Привод механизма поворота башен был электрический с ручным дублированием, подъемный механизм-ручной. Для управления огнем использовались три прибора ТПК, стереотруба и дальномер, а наблюдение за полем боя осуществлялось через четырнадцать триплексов.
Корпус мотоброневагона изготавливался из катаных броневых листов, соединенных сваркой. Толщина борта корпуса - 16-20 мм, рубки - 20 мм, крыши - 10 мм, башен - 20 мм. Бортовые листы корпуса располагались под углом 10° к вертикали. Внутри вагона имелись отделения управления (в средней части под рубкой), боевое (под каждой башней, включая счетверенную зенитную пулеметную установку «максим», расположенную перед рубкой), сил/эвой (в кормовой части) и силовой передачи (между силовым и боевым отделением третьей башни). Вход команды и загрузка боеприпасов осуществлялись через три входные двери и люк в полу. В крыше каждой башни имелись люки, закрытые броневыми крышками. Над люками командиров второй и третьей башен на турели устанавливались зенитные пулеметы ДТ.
Бензиновый двигатель М17-Т мощностью 294 кВт (400 л.с.) позволял развивать 80-тонному мотоброневагону максимальную скорость 120 км/ч. Кроме того, он мог буксировать прицепной состав массой 120 т. Механическая силовая передача состояла из главного фрикциона сухого трения и пятискоростной коробки передач (от танка Т-28). Доступ к двигателю и узлам трансмиссии осуществлялся через люк в крыше корпуса. Ходовая часть - две тележки, при этом ведущая - двухосная, а поддерживающая - трехосная, снабженные комбинированной рессорной подвеской (рессоры и пружины).
Электрооборудование составляли два генератора ГТ-1000, один ПН-28,5 и восемь аккумуляторов 6СТЭ-128. Для внешней связи имелась радиостанция 71-ТК-1. Была предусмотрена возможность подключения в телеграфную линию. Внутренняя связь осуществлялась с помощью телефона на шесть абонентов. Для освещения мотоброневагон имел выдвижной прожектор, расположенный в средней части корпуса за рубкой, две фары в кормовой и носовой части, закрытые броневыми крышками, четыре сигнальных фонаря, 28 плафонов внутреннего освещения и 12 розеток.


Бронекорпус

Левая по ходу сторона. Назначение крупных броневых приварок на бортах неизвестно - частично это могут быть заваренные повреждения, но что за круглые крышки заварены?

Правая по ходу сторона.

Хороший ракурс - видны сверху бронировки пулеметов с ребром жесткости, сопряжение бортовых бронелистов и крыши, а также дополнительно приваренный снизу к маске орудия второй орудийной башни ограничитель хода орудия.

Буфера и сцепки

Кормовая часть мотоброневагона. Хорошо видна броневая крышка лампы, шаровая установка пулемета "Максим" отсутствует. Вся светотехника на сигнальных железнодорожных лампах отсутствует, но местами торчит оборванная проводка.

Передняя часть мотоброневагона.

Элементы ходовой части

На крышке буксы прочитываются цифры "1939", что позволяет говорить о дате изготовления с большей точностью.

Орудийные башни

Первая орудийная башня. Обратите внимание, что все три башни одинаково модернизированы - антенные выводы заварены круглой заглушкой; бронировка вывода левого (по ходу) прибора ТПК сдвинута вперед и правее по отношению к первоначальному положению (видна круглое заваренное отверстие); изменена конструкция лючка за правым (по ходу) ТПК. Вопреки изложенному во введении описанию, можно видеть, что и на первой орудийной башне возможна установка зенитного ДТ.

Вторая орудийная башня.

Еще один интересный ракурс - видна вторая орудийная башня, ее крыша, на переднем плане - складная крыша-люк над счетверенным зенитным пулеметом.

Боевое отделение - люк счетверенного зенитного пулемета

Сам люк ничего интересного из себя не представляет, а вот наружные петли, прикрывающие их броневые лепестки и стопора-ограничители хода - весьма сложной формы и конструкции. На второй фото - вид на них снизу-справа, на четвертой - стопор крупным планом.

Отделение управления

Со стороны второй орудийной башни. На первой и второй фотографиях справа по ходу виден стакан - бронировка вывода антенны.

Крыша отделения управления и бронированный оголовок стереодальномера.

Со стороны третьей орудийной башни.

У основания рубки со стороны третьей орудийной башни расположен люк выдвижного прожектора.

Третья орудийная башня


Крыша моторно-трансмиссионного отделения

На первой фотографии - вид вперед, на третью орудийную башню, с кормы броневагона. На третьей фотографии - крышка люка доступа к двигателю. Четвертая и пятая фотографии - воздухозаборник двигателя (только по левому борту по ходу).

На второй и третьей фотографии - выхлопная труба с глушителем крупным планом.