PzKpfw V с башней PzKpfw IV, конверсия Italeri+Academy, 1:35.
Валерий Соловьев aka Matilda


Небольшая историческая справка (Ссылки на Российские издания)

...В ходе боев конца апреля 1944 года 2 и 3 роты 653 батальона поступившие в 1-ую танковую армию группы армий “Северная Украина” понесли тяжелые потери и к июню-июлю 1944 были пополнены “Фердинандами”, присланными с “Нибелунгенверк” из числа отремонтированных машин первой роты. Кроме САУ, в распоряжение рот прибыли также два командирских танка. Первый из которых представлял собой “Тигр” Ф. Порше с усиленной лобовой броней и оборудованный дополнительной радиостанцией, а второй – Пантеру с башней PzKpfw IV и одна зенитная САУ ( 4-х ствольная 20-мм FlaK 38, смонтированная на шасси трофейного T-34) и тягач SdKfz 11...
( “Тяжелое штурмовое орудие Фердинанд”. М. Свирин, Армада №12, 1999)

...Этот командирский танк, изготовленный, видимо, в одном экземпляре чрезвычайно интересен. Дело в том, что при его создании, неизвестные танкостроители (можно предположить, что таковыми были инженеры “Нибелунгенверк ” г. Сант-Валентин) на корпус Пантеры Ausf D ( D2? А?) установили башню Pz.Kpfw IV Ausf H (J?) ( В. Шпильбергер утверждает, что при изготовлении этого танка была использована база Bergerpanter.) Известно всего две фотографии этой машины стоящей на ж. д. платформе.
Но, несмотря на то, что этот танк был всего один, он принял участие в боях 1944г. На Восточном фронте в составе 653 истребительно-противотанкового батальона, вооруженного Фердинандами...
("Пантера Pz.Kpfw V". М.Свирин, Армада №5)




Модель командирской машины на базе танка Panther – конверсия.

Для изготовления гибрида “Пантеры” с “Рабочей лошадью Вермахта” я использовал шасси “Пантеры”D от кита Italeri (№290). На момент творческих мук в моем распоряжении было только одна возможность применения этого шасси. Доступностью для меня тогда обладали только неоднократно обруганные моделистами Италовские наборы с разновидностью Пантеры А и D, а так же еще древний набор от Tamiya. И страшно дорогущий смоляной Cromwell Modells ltd.
При нынешнем положении дел – изделия Dragon, на мой взгляд, являются оптимальными по соотношению цена - качество, и могут быть настойчиво рекомендованы к полноценному исполнению и различного рода конверсиям.
Катки использовал от Tamiya “Panther G”, ведущие колеса и ленивцы от Italeri.
В дело пошла башня и орудийная маска от модели “Pz.Kpfw IV Ausf H” Academy (№1237). Наборные траки гусениц от Tamiya. Элементы фототравления фирмы Aber для моделей серии Panther и Pz.Kpfw IV.
Пригодился и тонкий алюминий, вернее толстая фольга, которая применяется в электронном приборостроении – экранировка аналогового монитора компьютера, например. И традиционно медная и сталистая проволока, шпон красного дерева и т.д.ит.п.

Делать танк в точности, как на фото, которое появилось после того, как уже все было закончено, я, конечно же, не мог. Да, честно говоря, и не стал бы по идейным соображениям. Так что в моей версии бортовые экраны не установлены. Хотя и на схематичных эскизах – рисунках машина тоже изображена с ними.
Пошел по более сложному пути – копированию креплений- кронштейнов для этих экранов. Изготовил из медной фольги “г”-образные заготовки. По три элемента на один кронштейн и спаял воедино при помощи паяльника. Затем “приваривал” к местам установки цианоакрилатом - Супер глу. Собственно теперь на оригинальные кронштейны можно и установить такие же оригинальные экраны.
Глобальных переделок в италовском корпусе делать не стал. Если не считать подгонку башенного пагона под четверочную башню, то
добавил только характерные для Bergerpanther элементы, которые возможно могли быть оставлены инженерами без изменений или
остаться от прошлых хозяев. Изготовил, самостоятельно пользуясь “чертежами” и копиями фотографий фронтовых машин:
- Приспособление для дополнительного прицепа – или буксировочный крюк. (Некоторые машины снабжались этим приспособлением,
но в последствии конструкторы от него отказались. Уменьшал “просвет”);
- Скобы поручни на передних лобовых листах;
- Деревянные ящики для “всевозможно-необходимого скарба”, расположенные над МТО склеивал из шпона красного дерева. (“Прототипом” и способом установки послужили фото машин с Курской дуги).

Добавил количество выхлопных труб. Мне показалось это целесообразным. Такие изменения могли происходить. (Хотя ни один из исследователей не может ответить на вопрос, от какой именно производственной серии использовалось шасси для этого танка).
Усы-габариты изготовил из поливинила - волоса от щетки для ухода за домашними животными. Шарики на кончиках габаритной
стойки - это капельки цианоакрилата. Установка на крылья-брызговики - скопировал их настоящее крепление.

Что касается башни “Pz.Kpfw IV Ausf H” Academy (№1237) – все ее болячки известны и лечатся довольно легко. Заострять на этом внимания не буду. А вот башенные экраны – здесь и пригодилась толстая алюминиевая фольга. Из этого материала сделал экраны к башне “четверки” и кронштейны держателей этих экранов. Створки дверок боковых люков башни, а так же башенных экранов сделал рабочими, люки мехвода и радиста тоже. (Предполагалась возможная виньетка или минидиорама. Не грех пристроить суетящийся вокруг и (или) на машине экипаж).
Для экранов пришлось повторить настоящие петли, только в 35 –ом масштабе. Применил полоски фольги, и штифтики из сталистой проволоки.
Орудийный дульный тормоз от Academy ни куда не годен. Подходящую замену произвел от Dragon из серии машин Pz.Kpfw IV. Сам пластиковый ствол орудия не плохо бы заменить на точеный из металла.
“Рабочий инструмент”, идущий в комплекте Italeri лучше выбросить сразу. Наиболее подходящий можно использовать от моделей Tamiya и Dragon.
Единственно о чем сейчас жалею, это то, что не сделал “зубы” гусеничных траков полыми. ( Хотя на поздних машинах встречались и цельнолитые).

Пару слов о покраске. Тут все довольно традиционно: Humbrol, Tamiya, воскомасленая темпера.
Рисунок камуфляжа – в тот момент я о нем мог только догадываться, поэтому делал на свое усмотрение, сверяясь с имеющийся у меня общей информацией (издания такого рода как Panzer colors и ему подобные). А характер рисунка камуфляжа на копийном фото оказался несколько иным и напоминал “зебровидный”. Да и то он только скорее угадывается. Так что я не очень расстроился, когда увидел “оригинал”. И перекрашивать не стал.
Возможно, когда нибудь соберусь снова повторить “сие творение”

Выражаю благодарность в размещении материала на сайте Всеславу.