P-40C Tomahawk IIB, Academy, 1:48.
Анатолий Тарасов
Советский Союз в годы второй мировой войны был фактически вторым (после Великобритании) «импортером» истребителей Р-40. Всего с 1941 по 1944 годы было получено 247 Р-40С («Tomahawk» IIB) и 2178 Р-40Е, K, L, M и N. Многие Р-40 служили на Северо-Западе и мне захотелось сделать именно такой Р-40.
Начать решил фактически с самых первых Р-40, которые поступили в СССР. Это была английская модификация Р-40 С - «Tomahawk» IIB, которая отличалась лишь английскими пулеметами калибра 7.69 мм и RAFовскими серийными номерами.
То, что воплощено в модели, можно сказать, обобщённый вид Tomahawk II B зимы 1941/42 года. Очень мало их "дожили" до лета. Кого-то сбили (причём с большим азартом сбивали и свои), кто-то разбился, кто-то был разобран на запчасти для того, чтобы летали другие. Всего было их поставлено 247 шт (Р-40С и Tomahawk II B).
Академовский Р-40 С (в девичестве Хоббикрафт) в общем-то неплохая модель, есть и значительно хуже. Бедная детализация кабины (эту самую детализацию заслоняет собой специально подобранная мощная фигура пилота) и ниш шасси. Также не совсем верно расположение перегородок на воздухозаборнике (в модели они имеют V-образную схему), неверна в некоторых местах расшивка, неверна форма переплёта кабины ("заднее" остекление, нет отверстий к горловинам топливных баков). Нет внятных АНО, а только какие-то маленькие выступы.
Часть из недостатков обнаружил позднее, чем сделал модель. Зато есть что критиковать.
Окраска производилась в три слоя:
Первый - аллюминий.
Второй - британский двухцветный камуфляж.
Третий - белый зимний камуфляж.
Круги от опознавательных знаков RAF закрашивались красками 4БО на верхних поверхностях крыльев и фюзеляже и голубым цветом на нижних поверхностях.
при нанесении белого камуфляжа пользовался зубной пастой для создания потёртостей. Сначала наносилась зубная паста (от передней кромки крыла по ходу воздушного потока и по фюзеляжу), затем модель была задута белой краской. После того как краска подсохла зубная паста сбыла смыта водой. Эффект, на мой взгляд, получился очень интересный.
"Колёса" позаимствовал у фирмы Экипаж, поэтому пришлось заново изготовить заднюю стойку из проволоки и пластика., также небольшой доработке подверглись сами стойки шасси.
"Юбка" радиатора выполнена в "открытом состоянии из остатков травлёнки на один их Р-40 производства фирмы Эдуард. У оригинальной модели лепестков юбки больше чем надо, да и модель выглядит эффектнее. Выхлопные патрубки "родные" - высверлены изнутри.
Пулеметы в носовой части фюзеляжа заменены на тонкие иглы от шприцов. АНО выдавлены в форме из нагретого прозрачного литника. В кабину пилота добавлен прицел (в "оригинальной" модели по инструкции он не предусматривался).