Су-34, Italeri, 1:72.
Дмитрий Мудраков
Созрев для сборки очередной модели, решил для себя, что пора выходить на новый уровень. Приступив к изучению литературы и фото по Су-34, понял, что сама модель далека от идеала. По этому, решил вложить силы и умение для сборки хорошей модели, которую не стыдно выдать на обсуждение.
Модель дорабатывал по чертежам и статье из журнала "Аэроплан", использован также альбом "Су-34" издательства "Полигон" и многочисленные фото из Интернета. Мне наиболее симпатичен самолет с бортовым номером "45", Су-34 серийный. Его вариант и решил воплотить в жизнь.
Из аксессуаров были приобретены: кабина НеОмега, колеса Elf и набор травленки Интеравиа.
Прежде всего, начал делать стойки шасси. Впервые использовал технологию, подсказанную Андреем Капинусом на Румоделизме. С помощью паяльника и кусков проволоки разных калибров воспроизвел проводку на всех стойках шасси. Также были доделаны недостающие детали на передней стойке и переделаны тяги на основных стойках. На передней стойке сделал правильный брызговик.
Настала очередь фюзеляжа. Вложив его в чертежи, понял, что задняя часть его уже, чем нужно. Проблему решил путем вклейки кусков полистирола толщиной 1 мм с каждой стороны корпуса в районе за крыльями. Излишки были обрезаны, а то, что осталось, приведено в норму надфилем и шкуркой. Соответственно места установки килей на модели раздвинулись, чего я собственно и добивался.
Настала очередь передней ниши шасси. Она была переделана, вырезан входной люк, сделана новая глубокая колесная ниша. Также сделал откидной мостик, который был вклеен при сборке половин корпуса. В нише из травленки был сделан замок захвата стойки шасси.
Теперь вклеиваем окрашенный и тонированный кокпит от НеОмеги в верхнюю часть корпуса. На задней стенке сымитирована входная дверь, которую видно через входной люк. На верхней части фюзеляжа вырезал нишу для штанги дозаправки. Прорезал отверстия охлаждения и вентиляции пушки. Были также вырезаны отверстия воздухозаборников на мотогондолах и фюзеляже. Приклеил стекло кабины, предварительно замаскировав его Тамиевской лентой.
На нижней части корпуса переделал воздухозаборники. Прорезал щели подпитки двигателя воздухом и противопомпажные створки. Сделал также правильную щель между крылом и воздухозаборником . клин. Внутри воздухозаборников вклеил входные каналы двигателей от набора Су-27 от Накотне, обрезав и обточив по размеру, сверху заклеил отверстия над воздухозаборниками. Теперь глядя в канал воздухозаборника видно как в настоящем
самолете входные каналы двигателей, и нет никаких дыр сверху внутри каналов. Снизу корпуса срезал то, что имитировало балку крепления вооружения, и приклеил новую согласно форме и размерам, по чертежу. На мотогондолы наклеил с внутренних сторон технологические лючки сделанные из тонкой сметанки.
При склеивании половин фюзеляжа вставил в носу вырезанные по чертежу из сметанки "ножи".
Немного помедитировав и овладев собой, я решил переделать весь расшив на модели по чертежу. Сначала зашпаклевал те линии расшива, которые нам не нужны, оставив те которые в переделке не нуждаются. Затем наждачной бумагой обработал всю модель, заодно и подравняв, старые линии расшива. Времени на это ушло довольно много. Заново нарезал новые линии расшива. Дорезал где надо технологические лючки. Затем опять наждачная бумага, и опять много времени. Дальше были сделаны отверстия под всю мелочевку и технологические отверстия.
Подошла очередь хвостовой балки. Ее пришлось укорачивать по чертежу, поскольку она слишком длинная. Расшив на балке был переделан, и она благополучно была вклеена на свое место.
Крылья были переделаны, сделаны отклоненные предкрылки и закрылки. В корне крыла снизу имитированы детали усиления крыла, которые хорошо видны на фото. Где понадобилось, был переделан расшив и лючки. Стабилизаторы ПГО перепилены в свой истинный размер. Переход на фюзеляже от основания ПГО к крылу был немного скруглен.
Приложив хвостовые кили к чертежу, я понял, что это не то, что нужно. Выход был найден относительно просто. У меня завалялись кили от модели Су-27 Накотне, их я и использовал, предварительно обработав по чертежу, а родные пусть полежат, еще пригодятся. Пришлось переделать воздухозаборники, АНО и антенны на килях.
Стабилизаторы тоже были подправлены. Головную боль принес узел поворота стабилизаторов, где он входит в паз на киле. Так как я сделал отклоненные вверх на стоянке стабилизаторы, пришлось заново выпиливать все детали этого узла из кусочков пластика.
Собрав все воедино, сделал имитацию проводки в основных нишах шасси и прорезал отверстие сброса отстрелянных гильз пушки возле правого воздухозаборника (по полету).
Вооружение подвешивать не стал. Когда появится действительно копийные ракеты и другое хорошее вооружение на этот самолет, тогда и подвешу. Пилоны под крылья я выпилил сам по чертежу, но подвешивать под крыло не стал (мне на них краски не хватило), ведь на многих фото самолет виден без них, но посадочные места под крылом на них на модели имеются. Только под мотогондолы подвесил пилоны, как на фото.
Предварительно загрунтовал модель грунтовкой Хобби-Плюс. Покраску делал великолепными красками АКАН, за что отдельное спасибо московскому коллеге Сергею Куликову, просветил и помог в приобретении. Сначала были окрашены радиопрозрачные части на самолете и ниши шасси. Затем они были замаскированы лентой, и нанесены цвета камуфляжа. Красил, смотря на фото, по моему мнению, получилось неплохо и достаточно достоверно.
Затем задул глянцевым лаком и на него наносил декали. Техничку клеил не всю и только там где видел на фото. Окрасил панели пушки, двигателей и сопла металлайзерами ММ. Затемнил легко расшив с помощью бензина Зиппо и масляной краски. В завершении модель была задута матовым лаком.
Настала очередь монтажа всей мелочевки и шасси. Мелочевка и ПВД были сделаны из проволоки и сметанки, все приклеено цианокрилатом, и подкрашено где необходимо. Из травленки сделал лестницу, окрасил и вставил в переднюю нишу шасси.
Времени потрачено на сборку модели примерно около с полгода, с перерывами на отдых после трудоемких операций. Что получилось судить Вам коллеги моделисты.