Су-15ТМ, ВЭС, 1:72.
Дмитрий Мудраков
Когда приобрел модель и открыл коробку, то сразу понял, что не зря говорят, что модели ВЭС не просты в сборке. Модель порадовала своей точностью в мелочах, но мне литники достались не в том виде, в каком хотелось бы. ПТБ были изуродованы до неузнаваемости, не говоря уже про всякие мелкие детали. Ракеты тоже были в жутком виде.
Прежде чем взяться за модель, приобрел необходимые дополнения:
1. Колеса фирмы Elf.
2. Кресло КС-3/4 фирмы НеОмега.
3. Ракеты Р-60 от ВЭС.
4. Пушечный контейнер УПК-23-250 от ВЭС (к сожалению, мне удалось достать только один).
Сборка модели заняла довольно много времени. Иногда пришлось употреблять специальные волшебные слова из великого русского языка. Особенно жалко было великолепный клеп. Не обошлось и без шпаклевки.
Мучения начались при установке и подгонке сопел двигателей. Плохо стыковались фюзеляж и носовая часть, а также крылья. Я удалил направляющие штифты на крыльях и приклеил их после обработки прямо к фюзеляжу. Закрылки не держались в одном положении, но выход был найден, я сделал тяги, как на реальном самолете, и с их помощью зафиксировал их в нужном положении.
Приборная доска была доработана, окошечки приборов я высверлил, получился неплохой вид после покраски. Кресло от НеОмеги имело свои сюрпризы, оно просто было немного великовато по сравнению с родным. К сожалению, фотоаппарат не позволил снять вид внутри кокпита.
После сборки всех частей воедино была проведена кропотливая работа по восстановлению линий расшива и клепа в тех местах где он был нарушен.
Модель окрашена металликом Revell "аллюминий", лючки окрашивались более темным оттенком. Законцовки сопел и внутреннюю их часть окрашивал металлайзерами Model Master. Ниши шасси и кокпит красил голубым Revell, хотя вернее было бы серым. Модель покрывал глянцевым лаком, после просушки наносил декали. Затем подчеркнул линии
расшива жидкоразведенной на уайт-спирите черной масляной краской. Затем модель была покрыта полуматовым лаком.
Пришло время для установки шасси и мелких деталей. Носовой и крыльевой ПВД были спаяны из медицинских игл и отрезков проволоки. Большое спасибо хочу сказать моему другу Захарову Владимиру, спаявшему ПВД для моей модели. Остальную мелочевку делал своими руками.
После окраски стало видно, что усилия не пропали даром. Модель сразу заиграла, впрочем, все видно на фото.
При сборке модели использованы чертежи из журнала АЭРОПЛАН № 8 и фото из интернета.