Фигура политрука, Танкоград, 1:35.
Всеслав Дьяконов aka Всеслав

Обсуждение модели на конкурсе DiSHow


Двадцать второго июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили, что началася война...

...Есть фотографии, которые становятся символами эпохи. Они бьют по глазам, по сердцу, и на краткий миг вновь становятся реальностью, происходящей именно с тобой...
Взрыв! Грохот, дым, едкий запах тротила, страх, который зажимаешь в себе - и сквозь все это - вскакивая в полный рост, и надсаживаясь в крике: - За Родину!!! В атаку!!! Урраааа...

Фигурка, изображающая политрука РККА и почти повторяющая легендарную фотографию, вызвала у меня зуд в руках и желание немедленно ее довести до ума. Фигура великолепно подойдет и для диорамы, но я счел, что лучше сделать из нее виньетку - собственно фигуру с подставкой - так внимание не рассеивается на множество деталей. Так лучше виден порыв и отчаянное напряжение, которые она передает.

На фигуре на рукавах сделаны шитые звезды политсостава. Можно их, конечно, и срезать (по приказу августа 1941г. они упразднялись), но я решил лучше сделать политрука, на самое начало войны - прямо на 22 июня 1941 года. Причем пограничника - из тех, кто принял на себя первый удар фашистов.

Подробную рецензию на то, что лежит в пакете, можно прочитать
здесь, а я просто расскажу, как ее делал. 


Подогнав руки и ноги, подрезав полы гимнастерки и зашпаклевав все пузырьки, я принялся прорабатывать то, что делает фигуру узнаваемой и реальной - мелочи.

Была доделана кобура ТТ - крышка срезана и приклеена новая из фольги, добавлена застежка и шомпол. Некоторой доделке подверглась и противогазная сумка - переделаны боковые карманы, а также срезаны хвосты ее ремня, отлитые зацело с телом, и заменены на тонкую фольгу. Места стыков тщательно заделаны. Теперь сумка не "растет из тела", как это часто бывает, вполне естественно болтается на боку.

Петлицы, отлитые на фигуре, мне не понравились. Слишком они широкие и кант толстый, и кубарей на них нет. А рядовых-политруков в РККА не водилось. Я их срезал и заменил на фототравленые из набора Интеравиа "Знаки различия и награды советских пехотинцев". При этом их особенно здорово красить - выступающий кант красится намного проще, а с кубарей и петличной эмблемы потом просто зубочисткой снимается краска - и латунь сверкает как живая!
Петлицы зеленые с красной окантовкой - приборные цвета погранвойск. На петлицах два кубаря, что в сочетании с нарукавными звездами политсостава и отсутствием командирских шевронов говорит, что это младший политрук.

Форму, естественно, сделал довоенную - темно-синие бриджи с красными кантами, гимнастерку без накладок на рукавах (основательно выцветшую), вшивные красные канты на обшлагах, красные канты по краю воротника и по швам пилотки.
Из снаряжения - только противогазная сумка и кобура. Бинокль, как на фотографии, вешать не стал. Слишком мешает на фигуре.

Орден Красной Звезды. Отлитый на фигуре не годился никуда, пришлось срезать. Сначала хотел вообще ничего не делать на замену - даже после Финской человек с орденом был редкостью, на орденоносцев оборачивались на улицах... Но потом подумал, что как раз пограничник, даже в младших званиях, вполне мог получить орден - граница никогда не была особо спокойной.
Радостно взял ту же травленку от Интеравиа, благо там есть "Звездочка", срезал, покрасил, приклеил... И обалдел. Такое впечатление, что на груди у воина какая-нибудь монгольская здоровая звезда. Кинулся мерить - и испытал неприятное разочарование. ВСЕ награды на травленке - переразмерены от полутора до двух раз! (При совершенно правильных петлицах).
Погоревал и вырезал "Звездочку" из ордена Славы - срезав колодку и подточив лучи.


Доделал ремешок к пистолету. Огромное спасибо Денису Салахову aka Лис, который снабдил меня сведениями, как оно все выглядело и крепилось. Сделал полукольцо на ремне и карабинчик, крепивший к нему ремень. Главное, оказалось, что ремешок этот имел в длину 70 см., и при вытянутой вверх руке обязательно был внатяг.


Наступил черед самого сложного - головы. Голова в фигуре позаимствована разработчиком из набора морской пехоты "Звезды" и сама по себе вполне выразительна, с хорошим рельефом. Но вот открытый в крике рот оказалось очень тяжело окрасить. Делаешь темным - выглядит как дырка. Делаешь темно-красным - еще хуже...
Я плюнул и стал работать стоматологом. Бором углубил рот и из двух пластмассовых стружек вклеил дуги зубов. И сразу все стало выглядеть естественно. :)
Кроме того, сделал волосы - по новой для себя технологии. Натер на надфиле кусочек пластмассы. Нанес на нужные места на голове немного обычного модельного клея и посыпал пластмассовой крошкой, лишнее сдул, и немного сформировал прическу кончиком резака. Результат превзошел мои ожидания - политрук обрел великолепную кудрявую прическу!


Основание - из "газона" для железнодорожных моделей, с высаженными на клею остями сушеных злаков (предварительно окрашенных).
Фигура имеет пока еще одну мааааленькую недоделку - у командирских часов нет циферблата. Рисовать его вручную я не стал - можно, но не очень качественно. Найду пленку с циферблатами приборов из какого-нибудь авиационного набора и приклею.

Вот, в общем-то, и все. Фигура красилась красками "Акан" (хотя многие и уверены, что она плохо идет под кисть :)), телесный составлялся из нескольких красок.

А на этой фотографии мой политрук похож на Юматова в "Офицерах". Совсем неплохая ассоциация, по-моему.