Jagdpanzer E-10, Accurate armour, 1:35.
Валерий Соловьев aka Matilda
Вместо предисловия
Схематичный набросок этой необычной с виду машины попался мне на глаза примерно лет десять назад. И произвел незабываемое впечатление. И с тех пор зачесались руки моделиста. Мечты о вожделенной модели разбились, о камень разочарований почти сразу. Информации почти ноль. Варианты китов моделей раз, два и обчелся, да и только смоляное авторское литье. Качество и проработка только лишь с большим натягом можно назвать - нормальное. И пылу заметно поубавилось… Затеплилась мысль о собственноручном исполнении. Начался сбор данных, весьма скудных, как оказалось последствии. Затем попытки изготовления в 25-ом масштабе, которые тоже в прочем завели в тупик … В конце концов, все это хозяйство было отправлено в кладовку и по сей день там пылится.
И только лишь полгода назад благодаря помощи приятеля удалось приобрести модель-кит этого танка исполненный в 35-ом масштабе. “Танчик” отливает по авторской модели фирма Accurate armour из Шотландии. Надо отдать должное со временем первого издания кит был доработан и исправлены некоторые недочеты. И вожделенный аппарат оказался у меня на рабочем столе.
Краткий экскурс в историю создания прототипа, или “выжимка” из разрозненных источников информации о машине.
Проектирование всей серии "Е" началось в 1942 и продолжалось вплоть до конца войны Учитывая опыт военных действий, Департамент вооружений вермахта привлек к разработке перспективной бронетехники нового поколения такие фирмы как Адлер, Аргус, Ауто-Юнион, Везер-шюте и Клокнер-Гумбольд-Дейтц. Проект бронетанковой серии Е был утвержден в апреле 1943. Предусматривалась широкая унификация бронетанковой техники по ходовой части и трансмиссии. Двигатель также унифицировался, а увеличение его мощности от машины к машине достигалось простым увеличением количества цилиндров. Аналогичным образом решался и вопрос с шасси: для всех образцов серии "Е" колеса и гусеницы были одинаковыми, но количество колес зависело от веса танка. Вместо торсионов использовалась внешняя пружинная подвеска с гидроамортизаторами, что повышало ремонтопригодность машин и увеличивало объем боевого отделения. Ведущие колеса, для меньшей уязвимости от огня противника, было решено устанавливать сзади, опорные катки с внутренней амортизацией. Вся серия включала шесть классов бронетехники: Е-5, Е-10, Е-25, Е-50, Е-75 и Е-100, причем цифровой индекс указывал на вес машины. E-10 аналог САУ "Хетцер" и при весе около 10 т должен был иметь одинаковое с ней вооружение и четырехкатковое шасси. Е-10 был представителем танков новой концепции, конструкция которых была призвана максимально упростить производство.
Он должен был стать лёгким безбашенным истребителем танков/разведывательной машиной, спроектированный компанией Klockner- Humboldt-Deutz.
Силовой установкой на Е-10 должен был быть установленный в задней части корпуса Maybach HL 100 с водяным охлаждением, мощностью 400 л.с. или Argus с воздушным охлаждением, мощностью 350 л.с. Комбинированная система из гидродинамической трансмиссии и рулевого управления должен был производиться фирмой Voith. Система так же должна была устанавливаться в задней части танка, что упрощало бы её демонтаж и обслуживание. Такая схема размещения также позволяла увеличить пространство боевого отделения танка. Отсек двигателя и задние бронеплиты планировалось сделать полностью съёмными, чтобы имелась возможность демонтировать двигатель и трансмиссию единым блоком. Ожидалось, что максимальная скорость танка должна была составлять 65-70 км/ч. Хотя обозначение Е-10 подразумевало вес машины до 10 т, теме не менее, боевой нового танка должен был составить около 16 тонн. На танк планировалось устанавливать 75 мм Pak 39 L/48, практически то же самое, что устанавливалось и на истребитель танков Hetzer. В процессе производства оно могло быть заменено жёсткозакреплённой версией (Starr) того же орудия. Подвеска на внешних рычагах, с использованием шайб Belleville как пружин. С каждой стороны машины имелось по 4 внешних рычага, на каждый из которых устанавливалось стальное колесо, диаметром 1000 мм. Колёса поочерёдно перекрывали друг друга и устанавливались попарно слева и справа от однорядных зубьев трака. Одной из возможностей танка было регулировать величину клиренса. Достигалось это с помощью гидравлики. Высота машины могла варьироваться от 1400 до 1760 мм.
Бронирование составляло 60 мм на верхнем лобовом листе, 30 мм на нижнем и 20 мм на всех остальных бронелистах.
По крайне скудной и порой довольно противоречивой отрывочной информации удалось собрать несколько схематичных рисунков- чертежей по оригиналам фирм проектантов, зарисовок проектов и паре жалких фотографии полуготового шасси бронемашины Е-5 “Кацхен”. Фото Е-10, похоже, не существует и вовсе.
Версии сплетен и слухов:
1. Существует непроверенная информация о том, что Проект был заморожен в 43-м и в конце 44 возобновлен вновь, но заморожен он был только на бумаге. Первые испытания шасси были произведены уже в конце 43(!). Первый (и единственный) образец был построен в сентябре 44-го, в феврале 45-го его перевооружили (по другим данным был построен еще один образец) 100 мм пушкой (чьей по рождению - неизвестно).
2. В апреле 45-го был едва замечен в обороне какого то немецкого города - уничтожен авиацией "в клочья".
3. Полуразрушенное шасси Е-10 было найдено союзниками неподалеку от останков шасси Е-100, вроде даже как их видно на известных фото. Тем не менее, скудные источники чаще склоняются к тому, что один образец был все-таки построен и совсем единицы уверяют, что он все же "поучаствовал". Старший самоходки брат Е 25 дожил до изготовления прототипа, и было изготовлено четыре корпуса. И что-то там про ходовые испытания заикались… Но в последствии предпочтение отдали истребителю на базе PzIV и самоходке Hetzer.
4. ”Ну а в реальности, видимо, с полной уверенностью можно сказать, что этого танка, и не было вовсе, как и многих других проектов. Некоторые источники указывают на то, что было изготовлено несколько корпусов, а другие и вовсе говорят, что все осталось в стадии бумаг и чертежей”.
5. Есть мнение, что разработки серий "Е" привнесли вклад в развитие мирового танкостроения, электрика, и трансмиссия, и конструкция отдельных узлов и формы, и т.д. и т.п.
О модели.
Модель Accurate- Armour Материал: смола и метал.
Доработки из фототравления от наборов к немецкой бронетехники “ Aber”,”Eduard”
Различные “запчасти” от моделей “Hetzer”, “PzIV” фирмы “Dragon”
Основные вехи по поводу изготовления:
Модель можно считать условно точной, учитывая недюжинный труд самого мастера, который сделал мастер- модель. И плюс все то, что удалось раздобыть по этой машине и воплотить или отразить на модели. От размещения шанцевого инструмента до изменений в форме орудийной маски. На сколько известно, прототипов было несколько: Ausf A и Ausf B. Основным внешним отличием которых, являлось возможность использования элементов ходовой от PzIV, наличие третьего одностворчатого люка у мехвода, варианты доп. вооружения и организации системы выхлопа. Данная модель изображает возможный вариант Ausf A и (или) его позднюю версию. В данном случае модель изображает самоходное орудие-разведчик с уменьшенным боекомплектом (за счет места отведенного под радиостанции). Собирать прототип и красить в цвет в красно-коричневой грунтовки мне показалось не интересным. И я решил считать машину условно повоевавшей и улучшенной к лету 1945.
Корпус модели отлит целым куском, поэтому больших проблем с ним не было. Зато полностью была “снесена” с лобового листа орудийная маска “свиное рыло” пролитая зацело с корпусом. На ее место установлена новая от модели Hetzer (Dragon) ранней разновидности.
И довольно много времени ушло на размещение и изготовление элементов крепления шанц.инструмента и пришлось серьезно повозиться с решетками МТО и выхлопных труб. Эти элементы в модели наиболее спорные. Все мелкие детали, отлитые из металла и смолы отправлены в ведро ввиду их низкого качества. В место них использованы либо фототравления, либо пластиковые. На место штатного пулемета установлена доработанная версия с IR прибором и прожектором. Прибор позаимствован из набора к Panther G от Tamiya и несколько изменен под варианты вооружения MG 42,34,32.
Дефекты литья колес выраженные искривлением формы лечились при помощи фена для профессиональных работ с узким раструбом и возможностью плавного изменения температуры.
Гусеничные ленты: Они тоже из смолы, как и вся модель – тем же инструментом. Они набираются из отдельных кусков по 10-15 траков, склеиваются в ленту и поэтапно с применением нагрева формируются и после точной подгонки (предварительно окрашенные) одеваются на ходовую машины.
Антенная метелка: На мой взгляд, самодельное изготовление этой штуковины – большая головная боль. И лечится только пайкой. Я их паяю. Для изготовления требуется монохромная медная или посеребренная проволока нужного сечения из одножильного или многожильного кабеля.
”Третья рука” – приспособления для удержания детали, лучше с лупой. Поможет удержать нить провода в нужном положении
Паяльник с тонким конусным жалом и с регулировкой накала.
Крокодилы – зажимы используются не только с целью удержания волосков, но и как теплоотводы. А иначе пока запаиваешь одну деталь, отвалится другая. Все элементы аккуратно пролуживаются и припаиваются в одну точку последовательно, минимальным количеством припоя.
Засохшая грязь имитировалась затертым до дыр способом: Tamiya flat earht+ сода+ПВА. И последующая обработка красителями
Окрас: Да, вообще, все довольно традиционно. Исключая тот факт, что качественно грунтовать перед покраской смолу необходимо на 100%. И хорошенько просушить.
Базовый – смесь Humbrol 93/ Revell 16. Камуфляж – Tamiya
Гусеничные ленты покрывал составом на основе Model Master № 1785/№27004 на 646 растворителе. Затем высветлил и грязнил песчаными цветами акрила Vallejo, а также в минимальных количествах использовался Humbrol №72/№93/№62 , по зубам и трущимся поверхностям можно пройтись смесью Humbrol №27004 и №11(сухая кисть). Для ослабления эффекта яркости износа дорожек и траков использовал вариант Масленых белил с Humbroll №11
По ходовой части использовался Humbrol №72 / №26 / №62 с добавлением темперы: умбра и сиена. Ржавчина рисовалась красками Model master № 1785 и Humbrol №62, и для лучшего эффекта подмешивал воскомасляную темперу сиену жженую, охру.
Пара фото в работе...
...и результат.