Ил-2, пилот Н.А. Зуб, зима 1941/42 гг.,
ВЭ/Токо, 1:72.
Альберт Недзвецкий aka AlbertN


Вкратце о модели. Данный аппарат является моделью самолёта Ил2 одноместного, ранней модификации с металлическими плоскостями, фюзеляжем и хвостовой частью, как известно, вследствие дефицита металла позже начали выпускать самолёты с использованием древесины в обшивке самолёта. Модель, как указано выше, пакуется фирмой "Восточный экспресс", но родоначальником прессформ является фирма "ТОКО", о чём свидетельствует надпись на литниках. Расшивка достаточно тонкая внутренняя, нанесены практически все технологические лючки, но есть некоторые нюансы. В предложенном варианте сборки, подвеску бомб предлагается сделать внешней, что вкупе с приложенной декалью (а именно "Смерть фашистским оккупантам" ) позволяющей сделать Ил2, 210-го Штурмового авиационного полка на котором летал Н.А.Зуб, в зимнем камуфляже зимы 1942 года, кажется немного странным, (хотя возможно этот вариант подвески подходит для второго варианта декали). Насколько мне известно (хотя утверждать не стану), внешняя подвеска применялась только при топ-мачтовом бомбометании. В общем, короче говоря, расшивка бомболюков снизу не проработана. Одним из приятных моментов в отличие от Илов от "Дакопласта", является присутствие в наборе восьми Рс-82 и восьми Рс-132 ( у "Дако" только по четыре Рс- 132). Этим моментом я и воспользовался: повесил на Ро 8 штук 132-х Рс, хотя использовались в основном Рс 82, но вариант с полной подвеской 132-х, по моему, имеет право на жизнь.
Что доделывал или дорабатывал:
1. Подправил расшивку на месте бомболюков.
2. Воспроизведены нервюры и лонжероны в районе ниш шасси.
3. Сделаны запальные провода к Рс.
4. Добавлена бронеперегородка в кабину пилота, немножко доделан интерьер (хотя через такое остекление его не разглядишь :)
5. Сделаны АНО.
6. Трубка Пито перенесена на своё место в соответствие с чертежами.
7. Пушки Швак сделаны из игл от шприцев, также доделаны стволы пулемётов.
8. Доработаны створки ниш шасси.

Модель окрашена белорусским аэрографом, красками от "Моделиста". Сначала был сделан вариант в летнем камуфляже, после чего верх был неравномерно задут белой краской, тонировка производилась пастелями, сколы краски кисточкой с краской под алюминий, шасси слегка подгружены и тонированы.
При сборке, естественно, не обошлось без шпаклёвки и изведения нескольких листов наждачной бумаги.
Снимал сам, наскоро соорудив площадку с помощью грунта и соды (в качестве снега). Камера - Олимпус С350 + штатив.
Что из всего этого получилось - судить вам.