"Пикник на обочине, 1941", 1:35.
Николай Карпеченко aka Mamble


"...Вначале он уловил запах дыма от сухих дров и жарящегося мяса, а потом услышал и голоса.

Это было очень красивое место, будто специально для туристов и пикников на лоне природы. Конечно, не таких, как сейчас...

...У немцев была не одна, а две танкетки "Т-1" со спаренными пулеметами в башнях и три мотоцикла.

Неизвестно, что они имели за приказ, но явно никуда не спешили и расположились на привал основательно. Десять человек, кадровые, еще довоенного призыва рослые парни лет по двадцать пять. Точно такие же, как те, что остались на дороге после встречи с пулеметом старшины Швеца.

Но эти пока живы, радуются внезапно выдавшейся свободе... ... разожгли посреди двора костер... готовят стол к завтраку, загорают на ярком утреннем солнце. Громко разговаривают, часто хохочут. И война и Россия им пока нравится. Тоже как тем вчерашним.

Правда, радуются не все. Для двоих встреча на поляне с хранителями реликвии оказалась последней. Их трупы, замотанные в брезент, из-под которого торчат кованые подошвы сапог, приторочены позади башни одной из танкеток. Но судьба убитых не омрачает радужного настроения живых."

В.Звягинцев "Одиссей покидает Итаку"



После прочтения книги захотелость сделать данный эпизод.

Моя первая диорама, доведенная до конца. Долгострой (начата осенью 2000 года). Отсутствие нормального инета (а соответственно исторических и технологических материалов) на начальной стадии работ привело к появлению разных ляпов (например, танкисты в беретах (которых уже практически не было в 41 году) и пехота в кепи (которые появились в 43 году). Кроме того, диорама являлась полигоном для обкатки новых технологий, чем объясняется разное качество окраски фигур.

Фотографировал сам, цифровым фотоаппаратом OLIMPUS C-220ZOOM, выпрошенным на вечер, поэтому съемка производилась при искусственном освещении и не до конца освоенных настройках. Результат, как говорится на лице.



Основание - строительная маслянная шпаклевка, сверху пыль; трава - мох; береза - была выписана из хобишопа (от DioramaTech) (обнаружено что она скорее в 72 масштабе, после чего подвергнута переделке (оригинальным остался только ствол) ветки - проволока, листва, крашеный поролон; костер - опаленые веточки, дым - вата.

Pz-1B - "Звезда", поставлена травленая решетка глушителя, пулеметы из старых запасов (из какого-то набора солдатиков), антенна - ус безжалостно отрезанный у домашнего животного :), труп - результат неудачной попытки сделать человека с голым торсом, брезент - бумага, лопата и топор - самодельные.

Здесь можно посмотреть PZ-1B до помещения на диораму

Цундап - "Звезда", добавлены тросики на руль из проволоки и канистра вместо одной из сумок (просто был снимок с такой комплектации).

Человечки - наборы ICM, Tamiya, брезент - крашеная ткань, журналы отпечатаны на струйном принтере, различное барахло из коробки с запчастями, примус самодельный.