КВ-1, Дон, 1:35.
Дербасов Олег
Фирма-изготовитель - "Дон"(Совместное украино-британское производство - если верить надписи на коробке)
Никаких дополнительно покупных деталей не использовалось. Все доработки (а их немало) - из подручного материала. Краски - Revell, ModelMaster, смывка - темпера.
Обсуждение модели на конкурсе DiSHow
Если эту машину собирать "из коробки", получается игрушка в виде танка. Я же решил по крайней мере попытаться сделать ее моделью. Надеюсь, мне это удалось.
Сразу оговорюсь, что никогда не стремился вогнать модель в чертежи, большее внимание уделяя деталям, "оживляющим" машину. Так и в этом случае. Просто сравнив то, что лежало в коробке с чертежами, я решил, что "похожа" и на этом больше не заморачивался. Другое дело отделка...
Ходовая - так как она в будущем планируется быть грязной, все, чем ограничился - насверлил по 6 отверстий в каждом катке, так, как увидел на одном фото. Траки наборные, более того, не фиксированы жестко, поэтому на фото выглядят не совсем естественно (забыл уложить при фотографировании :) ). Крылья самодельные - те, что были в комплекте, были, во-первых, слишком уж толстые, во-вторых, изогнуты волной. Поэтому вместо них я взял лист пищевой жести (что используется в консервах) и выгнул крылья из нее. Немного неаккуратно, вследствие этого, выглядят закругления впереди и сзади.
Корпус - просверлил рым-болты, немного выбрал из люков. Долго возился с воздухозаборниками - "родные" были сделаны "наизнанку", поэтому, после продолжительных поисков подходящей сеточки, решетку делал вручную. В пазы, которые имелись на детали, укладывал медную проволоку и закреплял цианакрилатом. Баки мял следующим образом - склеенную деталь "увечил" напильником, затем оборачивал тонким оловянным прокатом и фиксировал цианакрилатом. Затем проминал олово в выпиленные вмятины, потом сверху приклеивались на место срезанные ранее горловины. Из тонкой листовой меди выгнул ручки на оба бака. Бортовой и лобовой экраны стачивал почти в два раза - были чересчур толстые. Фару выбрал изнутри скальпелем, как мог отшлифовал надфилем и наждаком и выкрасил серебряной Revell. Короб кабеля к фаре сделал из толстой медной проволоки. Талрепы гнул из отожженной булавки, наворачивая на середину все тот же оловянный прокат( + цианакрилат). Тросы - из скрученной медной проволоки. Крепления талрепов - листовая медь. Крепления запасных траков подсмотрел на фото и сделал из оловянного проката. Антенна - тянутый литник.
Башня - "вернул зрение" перископам - они были отлиты глухими, пришлось подпилить и выкрасить изнутри черным, чтобы хоть немного создать иллюзию глубины. Скобы с боков - из стальных скрепок для степлера. Вместо смотровых щелей на детали была непонятная вмятина с левой стороны, пришлось шпаклевать, прорезать с обеих сторон смотровые щели. Пробки револьверных отверстий - из попавшихся под руку литников. Крюки с боков и сзади - из таких же литников. Оба пулемета - курсовой и "ворошиловский" - из иглы для шприца.
Все это красилось Revell #39, гусеницы, тросы - Model master (Black Metal), перископы (изнутри), решетка воздухозаборника, следы выхлопа - масляная черная. Затем смывка - темпера черная. И, под конец, прошелся по граням простым карандашом. Декаль родная (мне, кстати, очень понравилась - хорошо легла и почти не серебрится). Вот, вроде, и все. Хотелось бы добавить, что, не смотря ни на что, в процессе сборки я искренне получал удовольствие, а это, на мой взгляд, главное :)