M2A2 Bradley, Revell, 1:72.
Андрей Новожилов aka Андрей~ Н.Новгород
Обсуждение модели на конкурсе DiSHow
БМП M2 Bradley была принята на вооружение армии США в 1981 г. Система M2/M3 Bradley - БМП/БРМ - названа в честь генерала армии США периода второй мировой войны Омара Нельсона Брэдли и стала первой принятой на вооружение армий мира БМП второго поколения. Масса серийной машины составила 20,3 тонны, бронирование рассчитано на защиту от пуль и осколков (в частности, бортовая броня защищала от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ), комплекс вооружения состоял из 25-мм пушки М242 "Бушмастер", 7,62-мм пулемета М240С и ПУ ПТУР Tow в башне и стрелковых установок десанта - несъемные 5,56-мм автоматов М231 FPW - в корпусе.
Экипаж - 3 человека + 6 пехотинцев десанта. Корпус и башня сварены из листов катаной брони из алюминиевого сплава с содержанием марганца, хрома, магния и цинка. Разведывательная машина М3 "Брэдли" внешне мало отличается от БМП: заглушенные крышками на клепке амбразуры, отсутствие смотровых блоков на правом борту и дополнительные антенны. В конце 1983 г. "Брэдли" начали поступать в 7-ю армию США в Европе. Работы по модернизации "Брэдли" начались вскоре после принятия ее на вооружение. С 1986 г. Начался серийный выпуск модификаций М2А1 и М3А1. Модернизация была направлена в первую очередь на повышение эффективности вооружения пушки и ПТУР и эксплуатационных характеристик. В 1988 г. начался выпуск машин следующей модификации, разработанной в соответствие с программой "Брэдли" высокой выживаемости" - М2А2/М3А2. Бронирование по схеме "сталь-сталь-аллюминий-кевлар" с усиленными 30-32-мм стальными листами лобовою частью и бортами корпуса и башни должно обеспечить защиту от снарядов 30-мм пушек. Автоматы М231 сняты. На накладных листах выполнены гнезда для установки элементов динамической брони.
Всего для армии США FMC выпустила 2300 "Брэдли" базовой модификации, 1400 варианта А1 и около 1400 А2, 600 машин передано Национальной гвардии. И это не считая экспортных поставок Саудовской Аравии! В 1995 г. Выработана программ дальнейшей модификации - M2А3. Ведутся исследования и по варианту M2А4 с 45-мм или даже 50-мм автоматической пушкой. Боевое крещение семейство "Брэдли" получило через 10 лет после принятия на вооружение - во время войны в Персидском заливе. В боевых действиях участвовало более 2200 машин М2 и М3 всех модификаций. Позднее машины этого типа интенсивно эксплуатировались в IFOR, KFOR, операциях а Афганистане и второй Войне в Заливе. Поэтому естественно было ожидать, что эта любопытная бронемашина не будет обойдена вниманием производителей моделей БТТ, в том числе и 72-го масштаба.
И вот, первой моделью в пластике стала модель М2А2 Bradley от Revell AG. Судя по литникам, это не единственная модель по задумке Revell - на литниках присутствуют надписи М2A1. Если в двух словах сформулировать мои впечатления, то стоит признать, что вариант М2А1 не плох! Даже более того! Стиль Revell во всей красе! Впечатляет! Хорошая проработка мелких деталей, неплохая геометрия. Мне понравилось. А вот детали варианта М2А2 немного подкачали! К деталям бортовой брони придирок нет, а вот накладная броня башни и лба корпуса... Что-то тут не учли, может масштаб посчитали не верно, но детали стыкуются явно не так, как на фотографиях прототипов! К сожалению, это становится видно только после сборки... Ну да ладно! Что есть, то есть. Я решил сделать вариант M2A2 ODS. Кое-что сделал сам: тент по периметру корпуса, массетки и прочее. Всё "задул" песочным, а потом немного потонировал пастелью. Результат - перед Вами.
Посмотреть дополнительные фото вы можете
здесь