Т-34/85 поздних серий
Макет, 1:35
Казакевич Юрий aka Matvey


Моделька, скажем прямо, не для новичков. До сих пор я считал, что облой - это не проблема. Но когда мне пришлось его удалить на всех больших отверстиях всех катков, я решил изменить свое мнение. Малые отверстия производители тоже хотели обозначить. Но из-за плохого качества литья эффект получился с точностью до наоборот. Вместо отверстий имелись пеньки. Их пришлось срезать и сверлить отверстия заново. Вобщем, хорошая штука танк, но колес у него много.


Корпус и башня собирались при помощи молотка, шпаклевки и какой-то матери. Но все обошлось без жертв. :) Надгусеничные полки я срезал. Новые сделал из пивной жести. Из нее же сделал и крыло. На остальные терпения не хватило. Швы между пластиком и жестью шпаклевал цианакриловым клеем с содой. Получилась субстанция из разряда "Пилите, Шура, пилите". Но за то эффектом остался доволен. Топливные баки я сделал из тюбика от зубной пасты и слегка их помял. Мелочевку на надгусеничных полках и на баках восстанавливал из сметанки и тянутого литника. Когда уже собирался красить модель, друзья посоветовали сделать ручки на баках. Внял их совету и еще немножко поиздевался над тюбиком.


Корпус дорабатывал согласно чертежам из "Танкомастера". Делал сормовский танк позднего выпуска с элементами унификации. Добавил буксирное приспособление, планки перед курсовым пулеметом и перед люками на днище.


Фару посадил "под стекло", тросик сделал из веревки, антенну и поручни - из проволоки, триплексы - из негатива.


Краисл красками "Хобби", набор "Советская бронетехника". Смыл, закистил, прошелся по граням мягким простым карандашом, покрыл матовым лаком. Декаль взял отфонарную. Не знаю, принимали ли танки данной модификации в боевых действиях. В литературе, если брать несколько источников, нет четкого ответа на этот вопрос, за то есть много противоречий. Поэтому рассуждал логически. Выпуск таких танков начался в декабре 1944-го. Поэтому на штурм Берлина они вполне могли успеть. А могли и не успеть. Во всяком случае фотографий этих машин в Берлине не встречается. Поэтому "берлинские" полосы рисовать не стал. А вот на разгром Квантунской армии эти танки успеть должны были. Решил, быть по сему. Белый номер, гвардейский знак, что еще нужно тридцатьчетверке для полного счастья? Кто скажет, что не было тридцатьчетверки с номером 46 и знаком гвардии на башне, пусть докажет свою правоту (приведет полный список номеров всех гвардейских машин, которые были :) ).