ЗиС-5В, Конверсия ЗиС-44 Днепропетровск
М 1:35
Галущинский Валерий
Я никогда не строил модели из полистирола, но на эту работу меня подтолкнула идея о создании диорамы на аэродромную тематику ( к которой руки так и не дошли ). По случаю ко мне попал старый набор от Днепропетровской фирмы «Форт ЗИС-44» По сюжету диорамы это должен быть момент заправки самолета а для этого необходим бензозаправщик. Чертежи, фото, рисунки использовал из «М – Хобби», «Моделист – конструктор», «Автомобиль» 1937 – 38 гг, «Инструкция по уходу за автомобилем ЗИС – 5» 1937 г, «Автомобили ЗИС – 5 и ЗИС – 8» 1936 г. Мне больше подходил БЗ – 39 на шасси ЗИС – 5 В.
Работу над моделью начал как обычно с рамы. Сначала бормашиной и стамесками сделал П – образный профиль лонжеронов и перемычек, затем удлинил лонжероны и вставил дополнительные перемычки и косынки. Передние буксировочные крюки и фаркоп с его рессорой изготовил новые, согласно тех. описанию и чертежам. Кронштейн для запасного колеса спаян из жести, а колесо фиксируется на резьбовом креплении (забегая наперёд отмечу, что модель можно почти полностью разобрать и собрать с помощью отвёртки и пинцета т. к. все основные детали крепятся с помощью часовых винтов, втулок и гаек ) . Продольные брусья приклеил к раме и стянул крепёжными скобами с гайками. Задний мост подогнал по чертежам, приклеил боковые лючки, шляпки болтов, фланцы карданного вала выточил из эбонита, сделал тормозные валики, рычаги и их крепления. На раму вклеил промежуточные тормозные валы с рычагами , а тяги тяги выполнил из медной проволоки и их вилки имитировал растянутым литником большего диаметра.
Мне нравится чтобы на модели всё открывалось и двигалось и поэтому передние колёса решил делать поворачивающимися. Для этого с передней балки срезал родные поворотные цапфы и сделал новые из металла, припаял рычаги, приклепал тяги и установил на раму. Колёса крепятся винтами
Теперь очередь дошла до двигателя. Двигатель сделан полностью самостоятельно ( помогла старая литература ) из полистирола и эбонита. Шляпки болтов, кроме самых мелких, имеют шестигранную форму и сделаны из тонкого полистирола разной толщины специально изготовленным пуансоном. Двигатель собран из 175 деталей.
Кабину тоже пришлось переделать. Сначала по чертежам подогнал длину передней части кабины, немного укоротив её, отрезал и подогнал по размеру двери, имитировал внутри вагонку сделал металлические ручки. В задней стенке вырезал большое окно для управления заправки и обклеил штапиком. Крышу сделал новую так как родная была ни на что не похожа . На дверях из медицинских иголок и тонкой стальной проволоки сделал две рабочих петли и две имитировал. Спинку сиденья отрезал по высоте, педали, рычаги управления новые. На радиаторе немного изменил облицовку. С обратной стороны приклеил металлическую сетку и сделал рамку в месте сопряжения с капотом . Капоты сделал из жести толщиной 0,25 мм. Верхние половинки капотов гнул на деревянной болванке. Рояльную петлю делал из отожженных медицинских иголок. Для того чтобы сделать отдушины на капоте вырезал квадратное отверстие по размеру отдушин. Отрезал полоски жести и на специально изготовленном пуансоне выгнул каждую отдушину. Затем припаял их одну к одной, а места пайки залудил оловом и зашлифовал .По моему получилось неплохо и прочно . Замки капотов сделал рабочими из трубки, иголки, жести и пружинки .
С крыльями и подножками долго не возился. Расшил подножки, сделал новые кронштейны и приклеил где необходимо шляпки заклёпок. Кронштейны фар изготовил новые из полистирола, а перемычку из проволоки. Фары выточил из эбонита, стёкла выдавил из тонкого плекса, с внутренней стороны имитировал рисунок оптики и отражатель. Огнетушители выточил из эбонита, приклеил ручки, его крепления и полки из полистирола. После этого склеил всю кабину, навесил двери, капоты, вставил стёкла (вырезал из 0,5 мм плекса), вклеил стеклоочиститель и где необходимо заклёпки.
Цистерну решено было делать металлическую ( люблю работать с металлом). Сначала вырезал деревянную болванку. Затем выгнул и спаял кабину управления в передней части цистерны, заклёпки на ней выбивал с внутренней стороны с помощью выколотки и пуансона. Так же сделал кабину для шлангов в задней части. Потом сделал саму цистерну и спаял все три части. Сделал дверцы, петли, полки, поручни, кронштейны. Внутреннюю начинку – приборную доску, фильтры, краны, трубопроводы, фильтры, насос, коробка отбора мощности, заливная горловина изготовлены из полистирола. Задние фонари делал с помощью трубки от телескопической антенны вплавил в трубку пластмассу от «Лего» ( на токарном станке) и всё вместе отрезал, получился неплохой фонарь в металлическом корпусе. Задние крылья и подножки согнул и спаял из жести. Цистерна прикручивается к раме на 12 гайках (как на прототипе), для них специально пришлось делать накидной гаечный ключ. Шланги сделаны из толстой медной проволоки и плотно, виток к витку, намотал тонкий провод, имитирующий гофр. Далее загрунтовал и покрасил.
Грунтовал модель автомобильной грунт-шпатлёвкой. Краску использовал минской фирмы «Hobby+plus» № 47.Номера на автомобиле вымышленные (старых фотографий не нашёл, хотя в кинохронике этот заправщик видел). Следы эксплуатации и старения делать не стал, не люблю пошарканную технику.