Андрей Сальников (ака magyar), Москва
M4A3E8 "Easy Eight" (DML, 1/35)

В основе модели - агрегат от ДРАГОНА (9009). Корпус у него изначально от ИТАЛЕРИ, башня характерна для поздних серий (предлагается машина "времён Кореи"). Подвеска с горизонтальными буферными пружинами также показалась весьма интересным вариантом. При работе над моделью задача состояла в том, чтобы дать ей новый "облик". Сложные геометрические и хирургические упражнения здесь было решено не осуществлять. Историческую спраку о создании реального танка опускаем :))

Первым делом был заменён ствол, - штатный, как обычно, короче. Поставлен точёный (приобретён на клубе МКСМ), на него посажен штатный дульный тормоз. Доработана маска. Антенный ввод взят от ТАМИИ. Установлены некоторые травлёные элементы от ЭДУАРДА, - рамка прицела, ограждение перископа. Ряд других деталей (фиксаторы ствола и тела M2HB, петли на люке и т.п.) изготовлены из обрезков травлёнки. Пружины люка заряжающего навиты из проволоки, ручки на люках - проволока. Добавлены головки болтов, цепочка к стойке прожектора, сварные швы. Вставлено "стекло" прицела (спасибо рецепту от Dish) - "бутерброд" из прозрачного полистирола с чернилами внутри. Люк командира сделан подвижным, изнутри показана защёлка и подушка (ТАМИЯ); в башне показан минимальный интерьер, - казённик, прицел (чтобы при "воткнутом" в неё командире пустота не светила). Изнутри башня выкрашена белым цветом. Пулемёт M2HB (для его деталировки также использовался ЭДУАРД) с самого начала решил показать в походном положении со снятым стволом. "Родного" стало жалко :), потому использовал "заготовки" из набора оружия ТАМИЯ.

Шаровая установка курсового пулемёта также от ТАМИИ, добавлены фиксаторы троса, - в носовой части и на корме (на корме оставлен в открытом положении); установил ограждения перископов (ЭДУАРД) и "открыл" их крышки (имитация стёкол - фотоплёнка). Также установлены опоры для решёток над двигателем. Просверлил отверстия в надгусеничных полка. Всевозможные ручки изготовлены из проволоки. В наборе даётся экран перед выхлопными трубами, характерный для послевоенного периода, - после доработки поставлена соответствующая деталь от ТАМИИ. Инструмент взят от АКАДЕМИИ.

Затем была собрана "клетка" для мешков с песком: из листового полистирола нарезались полоски и склеивались непосредственно на модели. Сами мешки сначала лепились из какой-тостроительной эпоксидной массы, но качество не удовлетворило, и потому перешёл на МИЛЛИПУТ. "Набивал" ими "клетку", стараясь показывать "выпирание" этих мешков. (NB! - Тут очень важно поймать момент: чуть раньше - и они клейкие как не знаю что, чуть позже - и уже не держат приданной формы. Опытным путём вышел на некий срок отвержения, который позволял работать с тестоподобной консистенцией. Ускорял процесс с помощью настольной лампы: вылепленная заготовка помещается под рефлектор, после чего становится удобной в работе. ВНИМАНИЕ! НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ!! ОКАМЕНЕЕТ!!!) При этом сверялся с фотографиями, - сразу с несколькими, так что представлено некое "обобщённое" расположение мешков. В процессе имитировались швы на мешках и текстура ткани.

Траки Т80, предлагаемые в наборе, в принципе использовать можно, такие действительно ставились в 1945 г. Но захотелось чего-то более "соответствующего". Поэтому поставлены эпоксидные Т66 от ACCURATE ARMOR. Каждая гусеничная лента дана двумя отрезками. При их установке для того, чтобы обеспечить более плотное облегание "звёздочки " и ленивца использовал бытовой фен. На корпус и ходовую нанесеня "грязь" из шпатлёвки.

"Обвеска" представлена ВЕРЛИНДЕНОМ и ТАМИЕЙ, ремни из свинцовой фольги, сухие детали от АРЧЕРА.

Для любителей исторической привязки :)) - я "приписал" модель к 14 ТД: 17-я машина 25-го батальона. (NB! -Упорядоченная и санкционированная командованием защита танков мешками с песком (равно как и нанесение обозначений на стволе пушки) характерна именно для этого соединения. В других ТД подобная практика обычно носила бессистемный характер, а Паттон её просто запрещал!)

Окраска аэрографом: "выше пояса" - эмали ХАМБРОЛ, МОДЕЛ МАСТЕР, ходовая - акрил ТАМИЯ. Тонировка - эмали ХАМБРОЛ, смывка - акрил на водке (ТАМИЯ), эффекты старения - графит и пастель соответствующих тонов.

Использованная литература:
S. Zaloga. The Serman at War (2). The US Army at the European Theater 1943-45.
S. Zaloga. M4 (76mm)/ShermanMEdiumTank1943-65.
T.Wise. D-Day to Berlin.
G.Forty. World War Two Tanks.
T.Berndt. American Tanks of World WarTwo.