Обзор набора «Российский спецназ».
Масштаб: 1:35
Производитель: «Звезда», Россия.
Характеристика: пластик, литье под давлением, 29 деталей.
Как пишется в аннотации на боковнике коробки, в наборе содержится 4 фигурки, которые «представляют облик и вооружение бойцов элитных оперативных частей антитерора… и т.д. и т.п.» Что же, в общем и целом, так оно и есть. Нужно только уточнить, что «по совокупности признаков» означенных бойцов имеет смысл отнести к спецподразделениям МВД или им подобным. ГРУ-шный спецназ, разведка ВДВ и погранвойск выглядит все-таки несколько по иному (хотя переделка не составит особого труда, так-как многое из данного в наборе используется и там).
Однако, начнем по порядку.
С коробки. Автор красочной картинки тот же, что на предыдущем наборе «Танковый десант» – А. Каращук. И, видимо, так же, как и в нем, картинку он рисовал тогда, когда сами литники еще были далеки от завершения. Иначе столь заметные отличия нарисованного от находящегося в коробке содержимого в части не только деталей снаряжения, но и поз трудно объяснить. Хотя картинка сделана достаточно грамотно и может служить хорошим подспорьем при сборке и покраске (за исключением не очень удачной передачи характерного полосатого камуфляжа униформы производства питерской фирмы АНА, но об этом ниже). Нужно только внимательно разобраться, что есть что, и что из нарисованного имеется в наличие на фигурках, а что отсутствует (и может быть выполнено самостоятельно в ходе конверсирования фигур).
А теперь перейдем к, так сказать, показу фактического материала. Не судите строго за качество изображений пластика -- как сканер брал, так и получилось.
Итак, литники (точнее говоря, один литник). Пластик светло-оливкового цвета, достаточно твердый, но не хрупкий. Отливка чистая, облой практически отсутствует, смещения половинок формы тоже нет. Проработка деталей вполне приемлемая. Не Драгон последних серий, конечно, но все вполне корректно и узнаваемо. А любителям идеала не составит никакого труда подрезать в нужных местах кромки и подработать ремни и пряжки…
Оружие проработано хорошо, хотя в нем же и заключаются смаые большие ляпы. Во-первых, ляп фактический: В наборе даются автоматы АКС-74 поздних выпусков (с пластмассовыми цевьями, но еще с металлическими рамочными прикладами в отличие от пластиковых складных на АК-74М). Так вот на такие автоматы НИКОГДА не ставили ПБСы (приборы бесшумной стрельбы, в просторечии – «глушители»). Точнее говоря, был вариант ПБСа для автомата АКС-74У (укороченного варианта калаша). Тот же ПБС, который дается в наборе (ПБС-1) ставится ТОЛЬКО на автоматы калибра 7,62мм (АК, АКС, АКМ, АКМС). Кстати, как раз АКМС дает в своем наборе «Советские мотострелки» фирма ICM. Вот туда-то и имеет смысл переставить ПБС со «звездинского» автомата, благо проработан он просто замечательно. А потом дать то, что получится, бойцу. Ибо используются они в спецназе очень и очень широко. Теперь еще несколько придирок помельче. Очертания магазина АК-74 все-таки не являют собой столь ровный радиус (см. иллюстрацию). Хотя общие габариты и степень закругления вполне соответствует калибру 5,45мм (в отличие от драгоновских автоматов, где он почти не отличается от более «гнутого» магазина автоматов калибром 7,62мм). Непонятна форма спусковой скобы у всех автоматов («в жизни» она плоская). Кронштейн крепления подствольного гранатомета ГП-25 к автомату можно было бы проработать чуть лучше (там в месте перехода кронштейна в ствол гранатомета еще одна продольная прорезь намечена должна быть). На винтовке СВД можно было бы почетче дать «линию раздела» между ствольной коробкой и прикладом, хотя в остальном винтовочка сделана на славу. Одноразовый гранатомет РПГ-18 «Муха» не вызывает никаких нареканий. Вот только сейчас они уже не так часто встречаются, а основным стал РПГ-26. Да и просто побольше их можно было бы сделать – обычно бойцы их хотя бы по паре штук носят. Хотелось бы еще пистолетов – в спецназе они есть практически у каждого второго. А таких вещей, как наши «бесшумки» ПБ и АПБ в пластике не делает пока никто. Будем надеяться, что Звезда порадует нас ими в следующем наборе.
Теперь о самих фигурах, а точнее об их обмундировании и снаряжении. Скажу сразу: все достаточно жизненно и узнаваемо! Хотя и не совсем так, как изображено на коробке (а иной раз и совсем не так).
Сначала об общем – обмундировании. Тут наблюдается определенный «разброд мыслей и желаний». Если судить по характерным признакам, «в кучу» собрано несколько разновидностей одежды. Базой для работы, несомненно, послужил ставший уже знаменитым «костюм для спецподразделений» (он же – «мобута»). Во всяком случае, на штанах все характерные признаки наличествуют. Даже с избытком. Например, на «классической» мобуте задние карманы разные. Левый (в который кладется индивидуальный перевязочный пакет), накладной, а вот правый прорезной. И снаружи обозначается только клапаном. Форма находящегося на правом бедре сбоку кармана для ножа не совсем верна. Коммерческие же образцы, пошиваемые различными фирмами, имеют свои особенности, поэтому в каждом конкретном случае лучше всего опираться на фотографии, «перекраивая» даваемую в наборе одежку в соответствии с ними. С курткой все несколько сложнее. Ибо в исходном варианте (да и в большинстве коммерческих тоже) куртка мобуты капюшона не имела. Опять же, на рукавах куртки отсутствуют манжеты, а то, что имеется, больше всего похоже на резинки. Это дает повод отнести куртку к детали совсем другого комплекта обмундирования. Вариантов тут два: либо это «горка» (костюм для горных подразделений), либо «костюм ветровлагозащитный» (а попросту – дождевик из капроновой ткани). Однако, и в том и в другом куртка обычно носится навыпуск, а не заправляется в брюки. Так что предстоит выбрать что-то одно и либо, вооружившись скальпелем и наждачкой, «отсечь лишнее» (в данном случае, капюшон), либо наоборот – нарастить подручными средствами торчащий из-под разгрузки подол (например, шпаклевкой).
Теперь о разгрузках. Тут все значительно проще, хотя и не без путаницы. Если верить картинке на коробке, бойцы должны нести следующую экипировку: №1 – угадывается жилет из серии «М» производства питерского НПАО «АНА»; №2 – жилет «Тарзан» от фирмы «Сплав»; №3 – жилет «Шторм», разработанный и выпускаемый питерским же НПО Специальных материалов; №4 – судя по всем, имелся в виду «боевой нагрудник» (в просторечии «лифчик») «Пионер» от вышеназванного «Сплава». Теперь посмотрим, что имеет быть «в жизни» – в пластике то-есть. Здесь ассортимент сводится к трем позициям, ибо двое бойцов одеты в одинаковые разгрузки. Вот с них-то и начнем. Итак, на фигурах за номерами 1 и 3 одеты изделия НПАО «АНА» уже упомянутой серии «М», а точнее – «М-В». Разгрузки эти широко используются в спецподразделениях всех родов войск (хотя чаще всего встречаются в МВД). Фигура №2 – почти как на коробке, то-есть «Тарзан» от «Сплава». Но только с небольшой поправкой: на картинке более поздний вариант, с четырьмя карманами под автоматные магазины (по 2 с каждой стороны), а «в жизни» более ранняя версия – 3 кармана под магазины слева и 2 горизонтальных универсальных кармана справа (не считая более мелких, которые одинаковы у обоих). Но тем не менее, все сделано достаточно корректно и узнаваемо. И наконец фигура №4, снайпер. У него тоже изделие фирмы «АНА» из все той же серии «М», но на этот раз его снайперский вариант. Скажу сразу, именно такого типа, как приведен в пластике, я не видел, но это вовсе не значит, что авторы сделали нечно, не существующее в природе. Тут во-первых, могут быть как вариации в зависимости от пожеланий конкретных заказчиков при пошиве, так и индивидуальное творчество конкретного бойца. А уж снайпера-то как раз и славятся тем, что постоянно что-то под свой индивидуальный вкус переделывают и подгоняют (как, впрочем, и многие другие бойцы спецподразделений).
Проработка лиц достаточно живая – эдакие лихие Илюши Муромцы: об дверь железную почешутся – с косяком вынесут ;о)) А вот то, как сделаны руки не порадовало. Тут вариантов три: либо браться за нож и править, либо подобрать что-нибудь подходящее от других фигур (а «продвинутым» моделистам – заменить на смоляной «афтемаркет» от того же Верлиндена, например), или на худой конец просто покрасить «под перчатки».
И под занавес – обувь и головные уборы. Облик нынешних армейских ботинок схвачен довольно точно. Даже протектор подошвы у стоящего на колене снайпера (фигура №4) воспроизведен довольно близко к оригиналу. А у бойца №2 сделаны ботинки белорусского производства, продаваемые в магазинах фирмы «Сплав» под маркой «Англия», узнаваемые по характерным валикам на верхней части берца. Головные уборы у всех разные. Вообще-то такое разнообразие в рамках одной группы, выполняющей общую задачу, выглядит как-то странно, но видимо авторы хотели «объять необъятное». За что им и спасибо. Ибо получилось совсем недурно. Итак по пунктам. Фигура №1 – широко распространенный в подразделениях МВД шлем «Сфера», сделан очень и очень неплохо. Фигура №2 – закатанная наверх шапка-маска (судя по отсутствию фактуры вязки, летний вариант из тонкого трикотажа), именно такая, как должна быть. Фигура №3 – один из вариантов используемого «штурмовыми» спецподразделениями шлема ЗШ-1 «Колпак» (кстати, такие шлемы, но со смонтированным внутри переговорным устройством, носят в знаменитой «Альфе»): сделан «на уровне», вот только подбородочный ремень подкачал – нужно будет подрезать с внутренней стороны, а то с лицом сливается, да можно было бы еще и забрало к нему отдельной дать (хотя его и так выгнуть из кусочка пластика не проблема). Фигура №4 – банданна из «медицинской» косынки; ну банданна, она и есть банданна – разве, может, мелких складочек в районе узла на затылке и «хвостов» можно было бы побольше сделать.
Вот такие получились соображения при взгляде на содержисое коробки. Скажу сразу: то, как все это будет стыковаться и на что будут похожи позы «в натуре» не знаю. Во-первых, сам еще не пробовал, а во-вторых, просто редко делаю фигуры так, как они даются в коробке. Поле же для всевозможных конверсий этот набор предоставляет практически неограниченное. Опять же, с фактическим фото и видеоматериалом по теме особых проблем нет. Достаточно посмотреть репортажи в теленовостях или заглянуть в журналы типа «Солдата удачи» или «Братишки». А если верить каталогу «Звезды» (а верить в данном случае хочется особенно), в обозримом будущем можно ждать продолжения в виде набора №2. Остается только пожелать разработчикам успехов и внимательности при работе с исходными материалами.
Денис Салахов (Лис).