Су-27к (Су-33)
М 1:72
Italeri
Автор: Долгов Михаил
Су-27к (Су-33) по праву является гордостью российской авиации. Изящество и стремительность облика этой машины не мешают ей быть мощным и эффективным оружием нашей современной, пока немногочисленной, авиации ВМФ России. Поэтому модель этого самолёта всегда будет украшением любой коллекции.
Мне захотелось выполнить подвижными складные консоли крыльев и стабилизаторов, тормозной щиток и ПГО, открывающимся фонарь кабины пилота с фиксацией при любом угле, «распушить» механизацию крыла, чтобы максимально выразить истинную красоту и техническую оснащенность прототипа. Решение было принято твёрдое и назад дороги не было…
На изготовление ушло 1,5 года. Времени потрачено много, но я получил истинное наслаждение (порой до отчаянья :) от процесса выпиливания «лебедя» из «гадкого утёнка». Пластик хорошо точится и шлифуется, не слоится, короче, отличная заготовка, тем более варианты замены мне пока не известны. Про неверные геометрию, форму корневого наплыва крыла, воздухозаборники двигателей и расшивку написано много и достаточно подробно, мне добавить нечего - пилить надо всё.
При сборке применены:
- колёса от Экипажа, весьма реалистичны диски и протекторы;
- травлёнка на Су-27 от Interavia;
- кресло пилота от НеОмеги;
- декали италовские (техничка), Траверс (ОЗ, андреевские флажки, техничка), Ann & Co. (бортовые номера), российские флажки и номера на килях – самодельные.
Некоторые дополнения.
Вооружившись чертежами – обнаружил, что ширина фюзеляжа на 2,5 – 3 мм больше, чем надо, а размах несколько меньше нужного, поэтому стабилизаторы выглядели, как следствие, этакими коротышками. Победить фюзеляж «малой кровью» мне не удалось, поэтому нарастил стабилизаторы в длину: в сборе выглядит достаточно гармонично.
Пара месяцев ушла на разработку шарниров складывания плоскостей с приемлемыми габаритами. Шарнир крыла выполнен из отрезка одножильного телефонного провода в изоляции. К сожалению, не удалось добиться откидывания консолей на больший отрицательный угол, сказался изгиб профиля верхней поверхности крыла (надо было сточить ещё больше). Шарниры стабилизаторов из медной проволоки от радиодеталей - удались, несмотря на тонкость профиля, получились весьма реалистичными.
Много времени заняла деталировка ниш шасси и самих стоек. В качестве заготовок использовал «родные» - из набора. Основные стойки укорочены на 3 мм, иначе сильно задирается хвост модели (теряется характерная «приосаненность» прототипа). Особое внимание уделено деталировке (по фото из Инета) механизмов стопоров основных стоек в выпущенном положении и их обтекателей, хорошо видимых на модели (в наборе есть четыре невразумительных детальки, внешне далёких от истины). Передняя стойка похожа на оригинал, но хлипкая. После деталировки медной проволокой на циакрине приобрела достаточную жесткость. Фары самодельные из алюминиевой фольги и прозрачной плёнки, т.к. из афтемаркета не удалось найти ничего похожего по форме и диаметру.
Пилоны и подвесное вооружение – самодельные. ПКР «Москит» изготовлена из корпуса от авторучки подходящего диаметра. Воздухозаборники двигателя - из полукруглых в сечении рёбер жесткости от продуктовой пластиковой упаковки, рули (наборные для придания необходимого сечения) - из пластика от крышки «Доширак». Общее количество деталей составило 64 шт. Корпуса ракет Р-27Р и Р-73 – из литников, рули – из тонкого полистирола.
Оптический прибор наведения из набора слишком мелкий, но пригодился в качестве линзы прицела в кабину пилота. На его место был изготовлен новый из прозрачного литника.
Сочетание цветов камуфляжа несколько необычно для авиации ВМФ России, но на самолетах с 80-ми бортовыми номерами, судя по фотографиям, имеет место быть.
Со следами эксплуатации сильно усердствовать не стал, хотя на фото этого борта в книжке В. Ильина «Многоцелевые истребители России» окрашенные поверхности имеют сильный износ.
Вот, вкратце, и всё, остальное на фотографиях.
Отдельная благодарность:
Моей семье – за терпение и понимание;
Давлятшину Равилю и Харину Бобу – за предоставленные цифровые фотоаппараты.