«Рабочие лошадки пехоты»
Дмитрий Колядин aka DVK (г. Москва)
Благодарности
Прежде всего, я хотел бы выразить свою признательность Виктору Крестинину aka Vasiliy за подаренный мне набор фигурок солдатиков. Без этого подарка диорама многое бы потеряла, если бы и состоялась вообще.
Название работы довольно условно. Это просто такие же бесхитростные слова, как и то, к чему они относятся. Это моя вторая диорама (первая представлена на сайте диорама.ру: http://diorama.ru/workshop/projects/article.php?id=014). Но в данном случае модели изначально подбирались под конкретную идею, суть которой заключалась в попытке совместить малосовместимое: авиацию и наземную технику. И показать зарисовку, эпизод из современной «прифронтовой» жизни.
Никаких супер методов в своей работе я не применял: все покрашено кисточкой и практически все акриловой краской от «Звезды». Не могу сказать, что я получил от использования этих красок массу удовольствий, но душу греет факт, что я не дал разориться отечественному товаропроизводителю. Но в следующий раз, видимо, я все-таки буду голосовать разумом, а не сердцем за доброго японского дядю, которому не жалко моих нервов
Первым приобретением была БМП-1 от фирмы АСЕ. Фото готовой модели уже было раннее опубликовано на сайте: http://www.smallafv.nn.ru/gallery/DVK_BMP1.html . Здесь же я привожу фото полуфабриката и свое мнение о модели. Несмотря на технологию ЛНД и то, что это была моя первая модель техники в 72-м масштабе, я остался исключительно доволен результатом (надеюсь, производителям не сильно икалось, когда я обтачивал траки, и фальшборта, шепча при этом волшебные слова себе под нос). Модель была окрашена тамийской аэрозолью из балончика, при этом мне пришлось размазывать потеки краски кисточкой, т.к. получалось, то густо, то пусто. Но все же красил я все два раза, в два слоя.
Если модель БМП-1 я себе подарил на 23 февраля, то модель Ми-8ТВ появилась у меня где-то весной и видимо в районе 8 марта. А что? Тоже праздник! :) Сборка «кулера» проводилась также без тюнинга. Я даже не стал обращать внимание на неправильную форму остекления кабины пилотов. Окрашивалась модель кисточкой в несколько приемов. Перво-наперво я заклеил иллюминаторы кружочками самоклеящейся бумаги от стикеров, что следует наклеивать на спинку сидения в самолете (т.к. это давало гарантию того, что потом я смогу отодрать от модели то, что на нее приклею), вроде «Please wake up me for meals». Короче, Летайте самолетами «Аэрофлота»! (хотя я не уверен, что там будут эти наклейки).
Анализ фотографий показал, что цвета камуфляжа вертушек довольно блеклые, либо более коричневые, по сравнению с теми звездовскими красками, что были у меня. Но я не стал отчаиваться, как говорилось в известном кинофильме: «Все уже украдено до Вас!», поэтому остается надеяться, что в реальности, в согласии с данным принципом существует такой окрас по правилу: «я его слепила из того, что было».
Поверх базового зеленого «тушка» вертолета была располосована песочным цветом.
Заключительным этапом окраски было нанесение пыли и грязи на вертолет. С этой целью модель была «умыта» жидко разведенной в воде коричневой акриловой краской. Излишки краски при этом удалялись бумажной салфеткой. Конечный результат представлен на фотографии.
Последней приобретенной для диорамы моделью стал грузовик ЗиЛ-131. На мой неискушенный взгляд модель у производителя получилась неплохой. Тем не менее, за подробным анализом следует обращаться к статье Константина Крючкова, посвященной данной модели, благо автор обещал разместить электронную версию статьи на форуме Дмитрия Шумакова после ее выхода в свет в бумажном варианте.
Сборка модели проблем не вызывает, качество заготовок хорошее. Тем не менее, форма капота, по моему мнению, «подгуляла» – мне пришлось надфилем аккуратно сточить излишнюю прямоугольность передней его части. Перемычка на лобовом стекле толстовата, поэтому ее надо «утоньшить», благо пластик по своим качествам позволяет это сделать без проблем, а половинки лобового стекла имеют подходящий размер для проведения этой операции. Я не стал использовать боковые стекла из набора, которые к тому же по инструкции следует клеить снаружи, а вместо этого использовал тонкие пластинки прозрачного пластика.
Наверное, самой интересной частью представленной модели является самодельный тент. Изначально я планировал сделать его дуги из кусков литника, но после «натурного» эксперимента отказался от этой идеи. Выбор пал на кусочки мягкой проволоки. Настолько мягкой, что с одной стороны ее было легко гнуть в руках, а с другой стороны дуги получались немного кривоватыми в процессе их монтажа на кузов. Тем не менее, я рассудил, что эта «кривоватость» не будет заметна на готовой модели, и оказался прав. Первоначально я хотел вплавить дуги в борта, но оказалось, что пластик начинает быстрее коробиться, чем металл успевает вплавиться в пластмассу. Поэтому в окончательном варианте дуги были приклеены с помощью «Момента» и модельного клея (т.к. он разъел пластик, обеспечив плотное «прилегание» дуг к бортам).
Затем настал через изготовления собственно тента. Выбор был остановлен на туалетной бумаге. Верхние части дуг были промазаны клеем «Момент», и на них был уложен «лист» бумаги. Затем верх тента был аккуратно промазан клеем ПВА. После высыхания клея это процедура повторялась несколько раз, до получения твердой поверхности. Затем были промазаны «борта» тента (то, что было на данной стадии, читатель может увидеть на фотографии). После этого бумага была обрезана по контуру, подвернута, и обметана ниткой (при помощи иголки) с целью имитации «шнуровки» (см. фото).
На следующем этапе сборки тент был окончательно приклеен «Моментом» к бортам кузова, промазан еще раз клеем ПВА, и после его высыхания окрашен звездовским акрилом. Старение материала тента было сымитировано сухой кистью.
Набор солдатиков современной российской армии был мне подарен Виктором Крестининым, за что я очень ему признателен. Но позы фигурок не совсем соответствовали моим замыслам, поэтому был дополнительно приобретен набор «Американских пехотинцев» времен второй мировой.
Из набора для «пыток» под выжигателем по дереву была отобрана группа из 6 «человек». Больше всего пришлось натерпеться «мужику» с поднятыми руками: винтовка у него было изъята, а сам он согнут, после чего с помощью выжигателя с минимальным уровнем накала жала, его руки были слегка заведены за спину. Панк с ирокезом был лишен не только волос, но и оружия, а его руки немного растопырены для того, чтобы было сподручнее тащить ящик.
Поскольку окраску предполагалось производить звездовским акрилом, то предварительно фигурки были «загрунтованы» краской Model Master. К слову, у меня есть определенные сомнения, что тамийский акрил продемонстрирует хорошую укрывистость на полиэтилене, так что выбор Model Master, наверное, следует считать оптимальным.
На следующем фото представлены фигурки, какими они были на заключительном этапе окраски. Из-за мелкости масштаба я решил глаза не накрашивать (все ж мужики «консерваториев» не заканчивали), чтоб не получилось следов похожих на потеки туши с ресниц. Вместо этого постарался оттенить «гомеопатически» глазные впадины. ИМХО, для такого масштаба это вполне достаточная техника, если не предполагается, что «солдатиков» буду рассматривать через лупу. Делалось это путем смывки жидко разведенной коричневой краской.
После того, как все «ингредиенты» были в наличии, настала пора заключительного этапа реализации замысла. В качестве основания был использован лист упаковочного пенопласта (например, такие есть в упаковках кухонной и крупногабаритной бытовой техники). Чтобы алебастр, (а именно из него и был сделан «грунт»), лучше держался на поверхности пенопласта последнему была предана неровность (для этой цели очень хорошо подходит горячее жало выжигателя, под которым пенопласт немного проплавляется и покрывается плотной корочкой).
Затем алебастр был замешан на подкрашенной гуашью воде и уложен на подставку. У меня замес получился немного «крутоватым», поэтому «грунт» пришлось немного стачивать практически уже в момент нанесения алебастра (т.к. быстро сох).
Пока «отливка» не окаменела, шилом были выцарапаны посадочные места под подставки солдатиков и следы от БМП. Затем поверхность была окрашена очень жидкоразведенной гуашью, при этом естественным образом получилась неоднородность окраски, а сам алебастр прекрасно впитывал краску.
Трава имитировалась с помощью заварки из использованных пакетиков чая. Для этого на ничем неразбавленный ПВА насыпался Чай-БУ, излишки которого затем стряхивались и счищались кисточкой.
Окраска «травы» производилась жидкой гуашью. Сразу могу обратить внимание читателя на мою ошибку: для придания неоднородности окраса травяного «ковра» я наносил мазки краской с другим оттенком поверх первого слоя. Из-за этого получился не очень приятный эффект, (особенно заметный при фотографировании под вспышкой), когда жидкая краска полностью обволокла чаинки вместе с поверхностью основания и тем самым ухудшила восприятие от наблюдения «травы».
Гусеницы БМП были немного облеплены «землей» в виде чаинок на ПВА. Не скажу, что мне понравилось, как я это сделал (за неимением лучшего), поэтому в будущем предполагаю «запачкать» модель более аккуратно. На фото БМП с правого борта гусеницы «сияют», т.к. еще не подвергались обсыпке чайными крошками.
На приведенных фотографиях представлен результат, не исключено что не окончательный, т.к. все зависит от конструктивной критики, которую я буду рад выслушать от благодарного читателя, нашедшего в себе силы пролистать страничку до этих слов.
Вместо PS: Не исключено, что из фотографий не очень понятна идея «картины». Поэтому возьму на себя смелость сделать небольшое пояснение.
На диораме изображен момент, когда Ми-8 доставил груз, который переносится в ЗиЛ-131. Двое обсуждают вопрос: куда девать очередной ящик, ответ на который можно трактовать неоднозначно по форме широкого жеста «командира». :) А в этот исторический момент водитель грузовика тихо делает свое мокрое дело. На БМП, В качестве бартера, был привез раненый боевик, которому сейчас оказывается мед. помощь, и который будет передан кому-то из МВД «на поруки». Поскольку я не сторонник жестокости на экранах мониторов, то исходная фигурка была укрыта одеялом. Все остальное, я надеюсь, понятно и без пояснений (ну разве что поясню: на БМП не выпивают, а просто пьют).