Александр Рогозин
АМЕРИКАНСКИЙ ДЕДУШКА
Я не буду обосновывать выбор прототипа всякими умными словами типа «представляет для моделиста несомненный интерес, ввиду того, что...», так как не верю в рациональность такого выбора. «Он почему-то близок моей душе» - вот и все объяснение. Хотя про БТ-2 можно многое написать в обоснование. Это ж таки – дедушка нашего танкостроения, прямой предок самой славной советской брони, пусть и американский от роду.
Когда-то давно, в детстве, многие мои нынешние коллеги-моделисты так же, как и я, с трепетом ежедневно заглядывали в почтовый ящик – не пришел ли номер «Техники-молодежи» с «Танковым музеем» в «Исторической серии ТМ». Пораженно глядя на изображенное художником Петровским изобилие техники, я отчетливо понимал, что в мага-зинах этого никогда не будет и не может быть. Будучи привычным клеить из бумаги очередной «Броневик» (помним эти модели?), я однажды решил – склею БТ! Двух проекций из журнала казалось достаточно и я начал чертить развертки и даже какую-то часть танка соорудил. Какую теперь не помню, но точно знаю, что это был БТ-2. До сих пор не понимаю причины своего предпочтения, видимо выбор модели происходит на каком-то генетическом уровне, без голоса разума. Так или иначе, все это потом заглохло и забылось, пока однажды, будучи в Москве в командировке, не увидел в «Детском мире» звездинский БТ-5. «Ишь чего начали делать!» - подивился я и долго не мог поверить, что кроме тридцатьчетверки могут производиться еще какие-то модели бронетехники. Внутренняя работа началась, и через пару лет задавленная в детстве наличием отсутствия моделей страсть проснулась. Как у всех, сначала пошли самолеты в 72-м, купленные по почте, а потом открылись модельные магазины, пошла Тамия, масштаб покрупнел... Почувствовав, что созрел (как груша, а не как одуванчик), я понял, что дошла очередь до «святого». До него, родимого, из далекого детства. Увидав в магазине макетовский «БТ-2», немедленно купил, запнул подальше остальные проекты и трепетно приступил...
Использованная литература – все основное, что есть по БТ на русском – книга «Танки БТ», «Бронеколлекция», «Танкомастер», «М-Хобби». Исследовав чертежи и фотографии, открыл Америку – корпус звездинского БТ-5 на прототип похож недостаточно, настолько недостаточно, что чего с ним делать – непонятно. Точнее, понятно – пилить во всех направлениях... Вот тебе и БТ-2! Слава богу, сообразил сверить чертежи БТ-2 и БТ-7 и радостно понял, что выход есть, дорогой и трудный, но – есть! Днище и боковины корпуса спокойно можно взять от «семерки», нужно только отпилить лишнее на корме. Сама кормовая деталь – от «пятерки». Все остальное, за исключением колес, к сожалению, придется делать почти «от нуля». Заранее скажу, что не буду приводить размеры деталей, на сколько миллиметров и что отрезать и т.п., потому что не имея чертежей за подобные модели не берутся, а описывать все это в подробностях сложно и непонятно. Приведенные фотографии с комментарием покажут общее направление работ, а там уж по поговорке – «дело мастера боится».
Я сразу решил делать танк одной из первых серий, т.к. почему-то имею слабость к ранним модификациям техники. Отсюда выяснились особенности будущей модели: литые (спицованные) колеса, отсутствие крышки над жалюзи и триплекса у водителя, воздухо-фильтр раннего типа, специфической формы задние крылья и отсутствие передних, башня с пушечно-пулеметным вооружением и прочие мелочи, о которых я скажу ниже.
Итак, основу корпуса составили перепиленные днище и борта, взятые от БТ-7 «ВЭ». На бортах пришлось срезать стамеской усиливающие накладки в местах крепления внешних бронелистов к каркасу (их еще не было на БТ-2) и переместить в соответствие с чертежами и фотографиями некоторые головки болтов (фото 1). Слегка наращенная по ширине корма от звездинского БТ-5 была поставлена на место, а затем все оклеивалось пластинками тонкого пластика от упаковки «доширака» (всем, наверное, хорошо известный материал). Это позволило обойтись без нудного шпаклевания стыков и легко сымитировать раскрой бронелистов. Картеры бортовых передач пришлось изготовить самостоятельно из листа толстого полистирола, т.к. с этим наследием БТ-5 возиться вышло бы себе дороже. По окружности картеры были, как и положено, обеспечены кучей гаек, которые я попросту срезал с катков звездинского Т-26 (фото 2). Гитара была также взята от БТ-5 и доделкам не подвергалась; буксирные скобы опять «подарил» Т-26.
Фото 1
Фото 2
Крыша корпуса – полностью самодельная, так оказалось гораздо проще, чем перепиливать что-то готовое. Деталь была вырезана из ламинированного картона нужной толщины (взят от какой-то модельной коробки, пластика подходящей толщины у меня не нашлось) и оклеена листами «доширака» в соответствие с раскроем бронелистов на прототипе (фото 3). Отсутствие крышки жалюзи, задуманное изначально на модели, потребовала изготовить не только эти самые жалюзи, но и кое-что в моторно-трансмиссионном отделении, заметное через них. К тому же и через крышки над радиаторами кое-что видно. «Не-Омега», похоже, давно перестала отливать из смолы двигатель М-5, поэтому пришлось взять М-17 (остатки от Т-28 ICM) и слегка его доработать вместе с трансмисси-ей. Были поставлены также радиаторы, выхлопные трубы, тяги – то, что видно в МТО через приоткрытые жалюзи. Все это сделано по необходимому минимуму и в целом похоже на реальные агрегаты весьма приблизительно (фото 4). Внутренность корпуса окрасил под железный сурик, хотя не уверен, что это правильно.
Фото 3
Фото 4
Реругировочные стаканы пружин сделаны из рассверленных литников, крышка моторного люка и глушитель – от БТ-5, ручка на крышке из проволоки, лючки заправочных горловин – от эдуардова набора ФТД для БТ-5, все остальное из листового полистирола (см. фото 3, 4). Кстати, насчет эдуардовской травленки – ни на что другое она больше не сгодилась, т.к. честно повторяет все несуразности модели (это у Эдуарда, кажется обычное дело, нет?). Воздухофильтр был выточен с помощью дрели и напильников из полистироловой вязальной спицы надлежащего диаметра. Советую обратить внимание на эти полезнейшие предметы – пластмассовые спицы стоят копейки, имеют разные диаметры (по крайней мере, от 4 до 10 мм) и могут очень пригодиться для наших задач. Думаю, что литник толщиной в сантиметр вы вряд ли где отыщите. Тот, у кого жена вяжет, даже не нуждается в ходьбе в магазин – скажите, что тоже хотите научиться вязать, и она вам радостно подарит весь комплект.
Изрядная возня потребовалась с крыльями – уж больно они были вычурной формы у ранних БТ (фото 3). Изготовил их из листового полистирола, а не из фольги, чтобы не возиться с приклеиванием. Чтобы сделать боковые ребра, надрезал пластик скрабером, проливал надрез бутилацетатом и загибал по линейке. Не советую повторять – пластик все равно упорно пытается разогнуться и крылья у модели сидят как собака на заборе.
Нос корпуса склеен из футляра от CD и оклеен «дошираком», по-моему мне так и не удалось добиться правильной формы, но все-таки вышло получше, чем у «Звезды» (фо-то 5). Труба, к которой крепились кронштейны ленивцев – из той же спицы, кронштейны с механизмом натяжения гусеницы (как и сами ленивцы) – от БТ-7, естественно, изрядно перепиленные (фото 5, 6). Полуоси поворотных колес оказалось проще изготовить с нуля по чертежам, рулевые тяги и карданчик передней горизонтальной пружины тоже в основе от БТ-7 (фото 6). Вообще на все это хозяйство пришлось обратить особое внимание, т.к. крыльев-то нет и все на виду. Кстати, подкосы трубы пришлось также делать самому, т.к. у БТ-7 они другой конфигурации, а у звездинского БТ-5 сами знаете, что. Буксирные крю-ки – от БТ-7, фары – Elf (знаю, что не совсем то, но силы уже оставляли; кронштейны фар делал по фотографии). Обращаю внимание на узкую смотровую щель водительского люка – на фото ранних БТ-2 ясно видно, что триплекса не было (фото 5).
фото 5
фото 6
Колеса взял из набора БТ-2 «Макета» (больше в нем нет ничего похожего на БТ-2). Отлиты они, наверное, по технологии ЛНД – очень упрощенные и «замыленные». Изнутри колес протектор не проработан, пришлось сверлить дырки и нарезать перфорацию узкой стамеской. Кроме того, потребовалось в колеса вклеивать втулки, чтобы держались на басансирах бывшего БТ-7, а также лепить гайки, срезанные, по-прежнему, с катков Т-26. Ступицы, слава богу, простой формы и были вырезаны из спицы подходящего диаметра (фото 3).
Башня оказалось едва ли не самой простой в изготовлении частью модели. Вырезанные по чертежам из листа полистирола донышко и крыша (крыша – из двух половин) были скреплены продольной поперечиной, а затем все обернуто на клею полоской «доширака». Затем были прорезаны люк, смотровые щели в бортах и гнездо под маску пушки. Самодельная маска раннего типа (без боковых бронировок) была изготовлена из полистирола по материалам из «Танкомастера» и фотографиям (фото 7). Пулемет ДТ – от звездинского Т-26. Великолепный точеный ствол из металла (спасибо моему земляку Михаилу Путникову и его фирме Model Point!) спас от еще одной большой проблемы.
Фото 7
После задувки полученной каракатицы грунтовкой АКАН получилось нечто вполне тамиевское – можно подумать, что так и было (фото 8). «Тамия», где же твой БТ-2?! Молчат японцы, занятые клепанием «тигров» и прочей вермахтовщины. Что ж, свои танки делаем сами.
Фото 8
Модель окрашена краской АКАН, цвет «ЗБ» был несколько осветлен. Выбор краски, конечно, спорный, но вряд ли принципиально неверный (фото 9).
Фото 9
Машина была попылена гуашью и оснащена некоторыми «прибамбасами»: лопатами, брезентовой скаткой (фото 10) и цепью (ее лишился медальон жены, слава богу, пропажа до сих пор не замечена. В качестве лирического отступления: один мой знакомый изготовил хасин F-16 (1:48) с аналогичным применением чего-то из жениного имущества, после чего она пустила эту модель (поверьте, очень классную) с балкона – «пущай полетает». Такие вот бывают жертвы моделизма).
Фото 10
Итог работы виден на фотографиях 9-12. Надеюсь, что он примерно похож на один из танков 1-й механизированной бригады им. К.Б. Калиновского периода летних учений 1932 г.
Несмотря на огромные (для меня) трудозатраты, точно знаю, что это не последний БТ в моей коллекции. Если, как говориться, моль не съест...
Фото 11
Фото 12
©Александр Рогозин. 2004 год