"Восьмидесятка"



Впервые я увидел этот набор в 1991 году, когда еще свежи были впечатления срочной службы, и решил: эта вещь должна быть в моей коллекции! Возможно, приобрети я его тогда, все кончилось бы сборкой "из коробки", какой-нибудь окраской и торжественным водружением в полку. Случилось же так, что купить эту модель мне удалось только четыре года спустя, поднабравшись опыта. Более внимательное изучение литников повергло в шок: мою любимую "восьмидесятку" это напоминало весьма и весьма отдаленно. В результате модель плавно перекочевала на полку "почетных долгостроев". Однако прошла еще пара лет, и я счел себя готовым к единоборству.
Началось все, как и полагается, с постановки задачи. Пусть даже самому себе. Поскольку изначально машина предполагалась для установки на диораму (о помешавших этому причинах позже), днища и подвески было решено не касаться вообще. По принципу "есть и ладно". Но вот со всем остальным нужно было что-то делать. Начал я с того, что, отвергнув все пункты инструкции по сборке, после сборки подвески приклеил верхнюю половину корпуса к нижней. Поскольку "вгонять" машину в миллиметры я не собирался, решено было исправить только самые вопиющие безобразия в части геометрии корпуса, бросающиеся в глаза с первого взгляда.
Первой в очереди оказалась корма. Она на БТР-80 имеет характерный излом, образуемый стыком верхнего и нижнего листов, господами из Гонконга полностью проигнорированный.

Поправлено все это было просто и радикально: кормовой лист отпилен, расчленен на свои верхнюю и нижнюю составляющие, после чего склеен вновь через проставку из полоски пластика уже под нужным углом. Соответствующие вставки треугольной формы были приклеены и к бортам корпуса. После обратной сборки, заделки, просушки и вышкуривания швов очертания приобрели необходимую угловатость. Настала очередь оснастить ее всяческой "мелочевкой". Первым делом я исправил (а точнее зашпаклевал и прорезал новые) сопла заднего хода водометного движителя. Это такие вертикальные жалюзи на нижних боковых стенках корпуса непосредственно за последней парой колес. Очертания накладного листа вокруг главного сопла водомета были приведены в соответствие с истиной, добавились недостающие головки болтов. Заправочные горловины неправильны как по расположению, так и по детали ровке. В результате они были безжалостно срезаны и сделаны заново с сопутствующими мелочами, такими как петли из свинцовой фольги, имитация отверстия под ключ-"вагонку" и ручка-скоба. Расположенный рядом с левой горловиной кожух водоотливного отверстия был тоже сделан заново из литника и выбран изнутри. Шкворень буксирного механизма тоже надо было бы сделать "как надо", но поскольку у меня там будет висеть запаска, разглядеть его все равно не удастся. Идущие в комплект задние бампера с круглыми отверстиями в верхней части и вытянутыми горизонтально в нижней характерны для поздних БТР-70 и самых ранних БТР-80. На нынешних они имеют четыре одинаковых круглых отверстия. На моей же машине левый бампер был старого типа, а правый вообще непонятно какой - вез каких либо отверстий внизу. Добавив сделанные из медной проволоки скобы, эпопею с кормой я счел законченной.
Далее настал черед крыши моторного отделения. Здесь почти все осталось без изменений. Добавились сделанные из все той же медной проволоки ручки и отверстия замков. В люк вентилятора с открытыми захлопками был вставлен кусок латунной сетки с ячейкой подходящего размера. Отдельного внимания потребовали кожуха глушителей. Все имеющиеся на них ребра жесткости пришлось удалить как не имеющие ничего общего с оригиналом. Новые ребра были сделаны из тянутого литника, обточенного до полукруглого сечения. В верхней и нижней части настоящих кожухов имеются вентиляционные прорези, расположенные между ребрами жесткости, но резать их в таком безумном количестве у меня просто не хватило духу (о чем сейчас горько сожалею). Броневые закрытия выводов выхлопных труб достаточно близко соответствуют оригиналу и могут использоваться после незначительной "рихтовки". Первое, что бросилось в глаза на крыше десантного отделения, это отсутствие вокруг люков водоотливного ограждения. Пришлось сделать из полоски тонкого пластика.


А потом настала очередь смотровых приборов. Все, что должно было их имитировать на модели, было безжалостно срезано. Далее были сделаны прорези по размеру смотровых блоков. Сами блоки были сделаны из кусочков оргстекла. Обратную сторону открасил серебрянкой (правда, сейчас по здравом размышлении полагаю, что лучше было красить темно-фиолетовым или синим). Ограждения смотровых приборов сделал из тонкой листовой латуни. Все поручни сделал из медной проволоки.
Машина, послужившая прототипом для модели, была довольно странная: сам корпус был старого типа, с тремя смотровыми приборами водителя (на более поздних появился еще один с правой стороны, соответственно немного изменился раскрой броневых листов в этом месте), а поручни и передние бампера - нового. Наверное, результат какого-нибудь ремонта.



Носовая часть корпуса оказалась местом, потребовавшим наибольшей переделки деталировки. Дело в том, что ни "реснички" бронекрышек лобовых окон, ни волноотбойный щиток на себя настоящие не похожи. Пришлось отправить все это в помойку и сделать новые из листового пластика. Так же из медной проволоки и кусочков литников был сделан механизм подъема щитка. "Родной" был уж больно убог, да вдобавок весь изломался при попытке зачистить линии стыков пресс-формы. Буксирные крюки (как передние, так и задние) были сделаны самостоятельно. Задние "с нуля", а передние переточены из "звездинских" от Т-34. Еще из "мелочевки" на корпусе добавились скобы для крепления буксировочных тросов (полоски листовой латуни). Крышки люков, в принципе, похожи на себя. Потребовалось только сымитировать из пластика и тонкой проволоки ручки открывания люков и (на люке десантного отделения) амбразуры

Башню, имеющую неправильный угол наклона брони, по-хорошему надо было бы сделать новую, но на такой подвиг меня не хватило. Ограничился только исправлением наиболее очевидного. Так, справа от амбразуры пулеметной установки башня имеет идущую до самого ее низа выборку. На самом деле она должна доходить только до середины амбразуры. Рецепт лечения - заклейка кусочками пластика, шпаклевка, надфиль и шкурка. После этого остаются сущие пустяки: перенести передние сварные швы, доработать прицел (в данном случае сделать закрывающую его крышку), доработать выборку под боковой прибор наблюдения пулеметчика (ее передний нижний угол должен быть более вытянутым и острым). Сзади него находится круглая пробка, напоминающая заглушку амбразуры для стрельбы из личного оружия. На самом деле это отверстие, в которое должен был просовываться наконечник огнетушителя для тушения пожара на крыше машины. Дать его "Драгон", естественно, не удосужился


Снаружи машина была обвешана патронными ящиками (в оригинале набитыми песком), сделанными из листового полистирола. На настоящей машине они были прикручены толстой стальной проволокой, чтобы "бачата" не оторвали. По той же причине внутрь машины был спрятан весь шанцевый инструмент, за исключением намертво приржавевшей двуручной пилы, и буксировочные тросы. Проволочку для ящиков в 35-м масштабе пришлось поискать. Прежде всего, хотелось, чтобы она была натурального стального цвета (не хотелось открашивать ее на уже готовой машине, а если открасить сначала, а потом прикручивать ею ящики - облезет). В итоге искомое нашлось - достаточно было "распушить" провод от старой настольной лампы. Он оказался крученым из тонких жил, судя по всему, луженых. Вот они-то и подошли лучше некуда.
В остальном сборка шла согласно инструкции. Красил машину хамброловскими эмалями. В качестве зеленого использовал слегка осветленный желтой краской 116 номер. Реальную машину мы камуфлировали валиком и кистями, что дало четкие границы пятен, а цвет краски получили путем "слива и перемешивания остатков". В результате цвет получился довольно экзотический, так что мне стоило больших трудов подобрать по памяти что-то похожее. Но в результате смесь из 72-го и 84-го номеров по Хамбролу дали желаемое. Мелкие черные пятна (а если присмотреться, там есть и такие) на самом деле были темно-серого цвета, который получился добавлением в хамброловский же 66-й небольшого количества черной краски.


Теперь настала очередь фигур. Для них были использованы детали следующих наборов:
"Драгон": "Soviet VDV" 3003 (бронежилеты, часть оружия);
"Soviet Spetsnaz" 3002 (кепки, панама, фляги, часть оружия);
"NVA Sapper Team" 3308 (торсы в "лифчиках", ноги для командира и снайпера, руки большинства фигур, голова крайнего к корме стрелка);
"US Marines" 3007 (ноги и руки пулеметчика);
"US Sniper Team" 3016 (ноги стрелка, сидящего спиной к пулеметчику);
"Soviet Tank Crew" 3010 (голова водителя в шлеме, берет командира);
"AK-47 Family" 3802 (АКМС).
"Тамия": Набор современной американской пехоты "Desert Scheme" 35153 (ноги крайнего к корме стрелка).
Кстати, фигуры "Тамии" вообще не фонтан, а их потуги сделать обувь вообще не вызывают ничего кроме жалости. Но нет худа без добра. То, что в итоге вышло, очень здорово напоминает обычные советские кеды. Собственно, под них и было покрашено.

Собака взята из еще одного тамиевского набора - того, где немцы в зимней форме грелись у печки (названия и номера, увы, не помню - Вторая Мировая вообще не совсем моя тема, а уж немцы и тем более).
Красил фигуры хамброловскими эмалями, тонировал частично ими же, частично художественными масляными красками. Для придания форме "тотальной" матовости использовал лак "Тесторс" №1560 (при хорошем вымешивании он "убивает" любые попытки поверхности отблескивать). Ремни на оружии - свинцовая фольга от тюбиков из-под художественных масляных красок. Кстати, получить ее самостоятельно достаточно несложно - нужно всего лишь купить в рыболовном магазине несколько грузил, расплющить их молотком, а потом раскатать до желаемой толщины любым гладким металлическим предметом цилиндрической формы (например, корпусом большого подшипника).


В заключение же хотел бы сказать, что намеренно не пользовался имеющимися в продаже всевозможными дополнительными наборами фототравления. Во-первых, хотел проверить, чего можно добиться без них, а во-вторых, ничего кардинально полезного в наборе травления на БТР-80 того же, например, "Эдуарда" не обнаружил. Да и вообще, удовольствие, получаемое от изготовления всей этой мелочевки самостоятельно, по-моему, куда как перевешивает гордость от обладания пачкой травленки и килограммом смолы, совокупная стоимость которых превышает изначальную цену модели раза так в полтора-два, а то и больше. Единственное, что мне хотелось бы заменить, это совершенно непотребные виниловые шины. Во-первых, они имеют совершенно квадратное поперечное сечение, чего быть не должно, а во-вторых, винил, из которого они сделаны, включает в себя какую-то активную гадость, которая по прошествии небольшого времени "вылезает" из-под любого матового лака, не важно, акрилового или алкидного, и колеса начинают преотвратно и неестественно поблескив ать. Однако, одна из чешских фирм делает неплохой набор колес для БТРов (во всяком случае, он неплохо выглядит на имеющихся на их сайте фотографиях), так что есть смысл этим "озадачиться". Ну а там, глядишь, можно будет и на диораму машину "посадить"…