Что такое лакокрасочные материалы
Лакокрасочным материалом (ЛКМ) называют композицию, которая, будучи равномерно нанесена на поверхность окрашиваемого изделия, в результате сложных физических и химических превращений формируется в сплошное полимерное покрытие с определенными свойствами (защитными, декоративными, специальными). Общим свойством всех лакокрасочных покрытий является изоляция поверхности от внешних воздействий, придание ей определенных вида, цвета и фактуры. Это достигается за счет получения твердой пленки на основе органических (и неорганических, например жидкого стекла) веществ. При этом толщина пленки может составлять несколько десятков или сотен микрометров.

Следовательно, главным компонентом любого лакокрасочного материала, определяющим свойства получаемого покрытия, является пленкообразующее вещество. К природным пленкообразующим относятся растительные масла, подвергнутые специальной обработке, смолы естественного происхождения (янтарь, канифоль, копалы и др.), битумы и асфальты, белковые вещества (казеин, костный клей), специально обработянная целлюлоза. Группа синтетических пленкообразующих веществ, используемых в производстве лакокрасочных материалов, гораздо шире и разнообразнее. Это алкидные, эпоксидные, карбамидо- и меламиноформальдегидные, фенолоформальдегидные, перхлорвиниловые и другие смолы. Основная часть пленкообразующих веществ используется для получения лакокрасочных покрытий, кроме того, их применяют для пропитки пористых поверхностей (дерева, картона, бумаги) и других целей. В композиции часто вводят пигменты (неорганические и органические) и наполнители для придания определенных свойств покрытию.

Неорганические пигменты - природные или синтетические твердые окрашенные вещества, нерастворимые в воде, растворителях, пленкообразователях. При введении их в тонкодисперсном виде в пленкообразующие вещества образуются цветные покрытия.

Органические пигменты - синтетические красящие вещества, при введении которых в пленкообразующие получают лакокрасочные материалы ярких оттенков.

Наполнители - твердые дисперсные неорганические вещества, нерастворимые в растворителях и пленкообразователях и не обладающие красящей способностью. Используются для придания покрытию требуемого комплекса свойств.

Одним из необходимых компонентов лакокрасочных материалов, используемых в быту, являются растворители и разбавители.

Растворители - это органические летучие жидкости, применяемые для перевода пленкообразователей в состояние, пригодное к нанесению на окрашиваемую поверхность, и для регулирования вязкости лакокрасочного материала.

Разбавители - не обладают растворяющей способностью, однако в сочетании с растворителями способны регулировать вязкостные свойства систем в значительных пределах. В некоторых материалах в качестве растворителя и разбавителя используют воду.

Кроме основных компонентов - пленкообразующего, пигмента, растворителя (разбавителя) - в лакокрасочных композициях часто применяются различные целевые добавки: сиккативы, отвердители, ускорители.

Сиккативами называют соединения металлов (в основном свинца, марганца, кобальта, кальция, железа) с органическими кислотами. Соли нафтеновых органических кислот называют нафтенатами, кислот льняного масла - линолеатами, смоляных кислот канифоли - резинатами и т.д.

Эти соли растворимы в органических растворителях. Сиккативы применяют для ускорения высыхания лакокрасочных материалов, т.е. для сокращения продолжительности пленкообразования.

В зависимости от типа сиккатива процесс пленкообразования начинается либо с формирования поверхностной пленки (кобальтовые сиккативы), либо у подложки, а затем распространяется по всей толщине пленки (марганцевые и свинцовые сиккативы).

Скорость высыхания пленок масляных лакокрасочных материалов пропорциональна количеству вводимого сиккатива лишь до определенного предела. Если сиккатив вводится в количестве, превышающем оптимальное, скорость высыхания снова снижается.

Следует учитывать, что действие сиккативов не прекращается и после высыхания пленки. Введение сиккатива в избытке может привести к преждевременному старению покрытий.

Отвердитель - химическое вещество, добавляемое к некоторым полимерным материалам (а также лакокрасочным материалам на их основе) для получения неплавкого нерастворимого продукта. Отвердители, как правило, вводят в материал непосредственно перед его употреблением.

Ускоритель - химическое соединение, вводимое для повышения скорости отвсрждсния некоторых материалов.

При использовании добавок следует обратить внимание на необходимость обязательного выполнения требований по их применению, указанных на этикетке товарного продукта или в специально прилагаемой инструкции.

Игнорирование рекомендаций, неправильное дозирование отвердителей и ускорителей по принципу "чем больше, тем лучше", произвольное применение растворителей и разбавителей может привести к порче материала и неисправимому браку в работе.  

Лаки
Пленкообразующие вещества (лаки, олифы) используются в удобной для производства лакокрасочных материалов и их применения форме - в виде растворов.

Лаками называют большую группу материалов, представляющих собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде. После высыхания они образуют твердую прозрачную (бесцветную или цветную) пленку.

Слово "лак" индостанского происхождения и буквально означает "сто тысяч". Вероятно, это связано с получением в давние времена одного из лаков - шеллака -путем очистки смолистых выделений насекомых, паразитирующих в огромных количествах на некоторых видах тропических деревьев, преимущественно в Индии и Таиланде. Впоследствии термин "лак" распространили и на растворы других смол.

Лаки используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить (либо особо подчеркнуть) структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лаки наносят непосредственно на подготовленную поверхность изделия. Часто лаки наносят в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия для придания ему хорошего внешнего вида или повышения эксплуатационных свойств.


Битумные лаки
Для получения битумных лаков применяют битумы специальных марок с высокой температурой размягчения. С целью улучшения свойств лаков при их изготовлении к битумам добавляют различные смолы, масла. Битумные лаки при высыхании образуют черные пленки, обладающие водостойкостью и стойкостью к некоторым химическим реагентам, однако их антикоррозионные свойства в атмосферных условиях недостаточно высоки. Наиболее широко битумные материалы применяются для временной защиты металла, так как они значительно дешевле других материалов.


Масляные лаки
Масляные лаки - растворы в органических растворителях продуктов взаимодействия растительных масел с природными или синтетическими смолами, например масляно-канифольные лаки. Как правило, лаки дают твердые прозрачные пленки желтоватого цвета. Вследствие низкой атмосферостойкости покрытий масляные лаки применяются для лакирования изделий, эксплуатируемых внутри помещений, например для придания блеска изношенным покрытиям деревянных полов.


Спиртовые лаки и политуры
При растворении в спирте некоторых природных смол - шеллака, сандарака (добывается путем подсочки некоторых тропических деревьев) получают лаки концентрацией 30-45% или политуры концентрацией 15-25%. Благодаря большой скорости испарения спирта и малой скорости растворения смол можно наносить большое число слоев без разрушения предшествующих. Спиртовые лаки и политуры дают покрытие с хорошими механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, высоким блеском; покрытия хорошо полируются, но характеризуются низкой водостойкостью.

Масляные и спиртовые лаки в настоящее время выпускаются в незначительных количествах, так как для их изготовления требуется дефицитное и дорогостоящее природное сырье. В основном они находят применение для специальных целей, в частности при изготовлении музыкальных инструментов.


Алкидные лаки
Представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Пленки алкидных лаков твердые, прозрачные, слабо окрашенные; обладают хорошей адгезией к самым различным поверхностям, водостойки. Применяются как для внутренних, так и для наружных окрасочных работ. В обиходе алкидные лаки часто называют масляными. Это неправильно, так как хотя при изготовлении алкидных смол применяются растительные масла, оказывающие значительное влияние на свойства конечного продукта, но по химическому составу и строению, а также по свойствам алкидные лаки отличаются от масляных. По свойствам алкидные лаки существенно превосходят масляные.


Алкидно-карбамидные лаки
Лак представляет собой раствор в органических растворителях композиции алкидной смолы с аминоформальдегидной (карбамидо-меламиноформальдегидной) или взятых совместно в определенном соотношении. Такие лаки высыхают на воздухе при нормальной температуре только при введении кислотных отвердителей, которые добавляют о заданном количестве непосредственно перед употреблением. После введения отвердителя срок годности материала (жизнеспособность) ограничен и колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Такие материалы могут высыхать и без отвердителя, но при проведении горячей сушки (при 80-120°С).

Алкидно-карбамидные лаки применяются с отвердителями, образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе пленки, отличающиеся повышенной твердостью, хорошими водо- и износостоикостью. Они применяются для лакирования паркетных полов, мебели и различных изделий из дерева эксплуатируемых внутри помещений.


Нитратцеллюлозные лаки
Нитролаки получают путем растворения нитрата целлюлозы (лакового коллоксилина) в смеси активных органических растворителей. Для направленного регулирования свойств лаков в композицию вводятся различные смолы (алкидные, аминоформальдегидные и др.).

Нитролаки образуют твердые прозрачные практически бесцветные быстросохнущие пленки. Другие свойства в зависимости от применения могут варьироваться в довольно широких пределах. Чаще всего нитролаки применяют для лакирования изделий из дерева. В ряде случаев их используют для лакирования изделий из металла, нанося в качестве последнего слоя в многослойной лакокрасочной композиции. Изделия, окрашенные нитролаками, преимущественно используются для работы внутри помещений, хотя могут быть получены и покрытия, способные противостоять атмосферным воздействиям.


Полиэфирные лаки
Практически все знакомы с покрытиями, которые получаются при использовании полиэфирных лаков в производстве мебели (в быту ее называют "полированной"). Полиэфирные лаки являются многокомпонентными материалами, и при их нанесении требуется особая точность. Покрытия на основе этих лаков практически не дают усадки, так как растворитель (как правило, стирол) не улетучивается в процессе отверждения покрытия, а полимеризуется с растворенной смолой. Полиэфирные лаки при высыхании образуют твердые пленки большой толщины, стойкие к воздействию различных реагентов и воды. На их основе выпускаются также высококачественные шпатлевки для автомобилей.


Полиуретановые и алкидноуретановые лаки
Особенностью пленок полиуретановых лаков являются их исключительно высокие механическая прочность и износостойкость. В настоящее время представляющие большую художественную ценность паркетные полы в залах музеев и дворцов покрыты именно этими лаками. Производятся полиуретановые мебельные лаки и лаки для музыкальных инструментов. Применение этих лаков требует тщательного соблюдения требований, указанных в инструкциях. Полиуретановые лаки - довольно дорогостоящие материалы, но высокие эксплуатационные свойства и длительный срок службы изделий компенсируют их высокую стоимость. В настоящее время эти лаки редко встретишь в широкой продаже.


Эпоксидные лаки
В быту они часто используются для получения шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и для других целей. Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Обычно перед употреблением к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и приводится в инструкциях по применению. Получаемые пленки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической прочностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки.


Нефтеполимерные лаки
Группа лаков, способных заменить масляно-смоляные лаки, превосходя их по стойкости к действию моющих средств и различных реагентов. В то же время нефтеполимерные лаки существенно дешевле масляно-смоляных.

Эти лаки получают в виде композиций растворов нефтеполимерных смол в органических растворителях с различными модифицирующими добавками. Осуществляемая в настоящее время комплексная переработка нефтей дает возможность получать нефтеполимерные смолы для изготовления лакокрасочных материалов в больших количествах, поэтому ассортимент материалов с применением этих смол существенно расширится.


Олифы
Олифы - пленкообразователи, получаемые на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей.

Олифы высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.

В течение многих лет эти пленкообразователи занимали ведущее место среди материалов бытового и строительного назначения. Их применяют для грунтования и олифовки древесных и других пористых поверхностей перед их окраской. Большое количество олифы в настоящее время расходуется на изготовление масляных красок.

Промышленностью выпускаются несколько типов олиф. Натуральные олифы получают обработкой высыхающих или смеси высыхающих и полувысыхающих масел, они практически не содержат органических растворителей.

Комбинированные олифы и олифы "Оксоль" - продукты, полученные путем окисления высыхающих и полувысыхающих масел; первые содержат 30%, вторые - 45% растворителя. Комбинированные олифы главным образом применяются как полуфабрикат для изготовления масляных красок. В некоторых литературных источниках комбинированными олифами ошибочно называют смеси препарированного растительного масла с "синтетическими" олифами или нефтеполимерными смолами. В действительности же "комбинирование" заключается не в этом. Для получения олиф с определенным комплексом свойств в зависимости от их применения (для наружных или внутренних работ, для изготовления красок и т. д.) используют комбинации различных природных масел, например льняного и подсолнечного, или комбинации масел, прошедших различную предварительную обработку - окисленного до определенной степени масла с прогретым.

В много олифы "Оксоль" на основе полувысыхающего подсолнечного масла, а также композиционные олифы, содержащие, подобно олифе "Оксоль", до 45% растворителя. Для получения последних используют низкокачественные растительные масла. Эти олифы характеризуются темным цветом получаемых покрытий, замедленным высыханием.

Для улучшения свойств олиф в них вводят канифоль, низкомолекулярные каучуки и другие добавки, этим и объясняется их название - "композиционные".

Существует группа материалов, которые условно называют синтетическими олифами. Это различные побочные продукты нефтехимических производств, способные при высыхании образовывать пленки. Как правило, это низкокачественные материалы, которые, однако, можно использовать для неответственных работ, пропитки пористых поверхностей, временной защиты и т. д. К числу таких материалов относятся, например, полидиеновые олифы.

Из-за более низкого качества синтетических олиф по сравнению с натуральными сформировалось отрицательное отношение к синтетическим материалам как к неполноценным заменителям, суррогатам. На самом деле синтетические олифы менее универсальны и области их применения ограничены.

В заключение следует отметить, что в некоторых случаях пленкообразователи могут использоваться не только в виде растворов, но и в твердом состоянии. Это порошковые краски, применяемые в промышленности, сухие краски и шпатлевки, поступающие в розничную торговлю. Правда, при использовании в быту перед применением их растворяют в воде или органических растворителях.


Пигменты и наполнители
При введении в лаки пигментов и наполнителей получают пигментированные лакокрасочные материалы. Роль этих веществ в композициях очень важна. С одной стороны, пигменты дают возможность получить все множество цветов и оттенков эмалей и красок. С другой стороны, многие пигменты - это химически активные вещества, способные участвовать в образовании пленки, делать ее прочнее, долговечнее. Чрезвычайно важна роль пигментов и в повышении антикоррозионных свойств лакокрасочных материалов.

А наполнители? Неверно мнение, что если с наполнителем - значит хуже. Наполнитель - это целевая добавка. Так, при введении в систему талька, частички которого имеют плоскую форму, материал не только упрочняется, но и повышается его атмосферостойкость. Молотая слюда улучшает термостойкость, препятствует растрескиванию пленки при высоких температурах. В зависимости от назначения материала состав пигментной части изменяется как качественно, так и количественно. Существует несколько видов пигментированных материалов: это грунтовки, шпатлевки и покрывные эмали, краски.


Грунтовки
Этим термином обозначают группу материалов, представляющих собой суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в пленкообразующем веществе, образующих после высыхания непрозрачную однородную пленку.

Суспензия (взвесь) - смесь веществ, из которых одно (твердое) распределено в виде мельчайших частичек в другом (жидкости) во взвешенном состоянии.

Грунтовки предназначаются для нанесения первого слоя покрытия, поэтому к ним предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать хорошее сцепление пленки (адгезию) с окрашиваемой поверхностью и с покрывными материалами, наносимыми по грунтовке (межслойная адгезия). Кроме того, грунтовки должны надежно защищать поверхность изделий и иметь высокую коррозионную стойкость. Для этого в состав грунтовки вводят специальные пигменты. Существует несколько типов грунтовок.

Изолирующие грунтовки обеспечивают низкую проницаемость пленки, препятствуя проникновению влаги, агрессивных сред к окрашенной поверхности. Обычно в такие грунтовки добавляют железный сурик, цинковые белила (оксид цинка) и др.

Пассивирующие грунтовки содержат в составе пигменты, способные пассивировать металл. Это в первую очередь различные хроматы и фосфаты, при введении которых в грунтовку даже в небольших количествах на поверхности металла образуется защитная оксидная пленка, предотвращающая коррозию.

Протекторные грунтовки содержат в своем составе до 90% металлических пигментов (порошки цинка, сплав цинка с магнием, свинец). Защита металла протекторными грунтовками обусловлена тем, что при контакте с электролитом лакокрасочный материал, содержащий порошок цинка, цементируется продуктами коррозии цинка, образуя уплотненный слой пленки, который становится непроницаемым.

Фосфатирующие грунтовки применяются для фосфатирования поверхности изделий из черных и цветных металлов. Грунтовки облегчают пассивацию металла, фосфатируют его и способствуют значительному повышению адгезии пленки как к черным, так и к цветным металлам.

Обычно эти грунтовки состоят из двух компонентов - основы и кислотного разбавителя, содержащего ортофосфорную кислоту.

Грунтовки-преобразователи ржавчины наносят непосредственно на поверхность, с которой не удалены продукты коррозии (ржавчина, окалина). В состав грунтовок входит ортофосфорная кислота, которая превращает эти продукты в нерастворимые фосфаты железа. Эти грунтовки одновременно с преобразованием ржавчины создают на поверхности полимерную пленку, придающую коррозионную стойкость всему покрытию.

Грунтовки - чрезвычайно важные материалы. К сожалению, часто пренебрегают рекомендациями и требованиями по окраске, когда в качестве первой окрасочной операции предлагается грунтование, а это приводит к снижению срока службы покрытия, ускорению коррозии подложки, необходимости более частой перекраски и в конечном счете к перерасходу более дорогих покрывных материалов, увеличению стоимости окрасочных работ. Подсчитано, что при правильной окраске в общем количестве лакокрасочных материалов грунтовки должны составлять до 30%.

Следует отметить, что грунтовки не обладают высокими декоративными свойствами, поэтому практически не используются самостоятельно в качестве отделочных материалов.


Шпатлевки
Шпатлевки - высоконаполненные материалы, представляющие собой вязкую пастообразную массу, состоящую из смеси пигментов с наполнителями в пленкообразующем веществе. шпатлевки предназначены для заполнения неровностей и углублений, сглаживания окрашиваемой поверхности. Как правило, шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную поверхность, реже - на металл. Для того чтобы шпатлевки хорошо просыхали по всей толщине, не давали усадки и легко шлифовались, содержание наполнителей в шпатлевке должно быть высоким. В быту применяются алкидные (ошибочно называемые масляными), нитратцеллюлозные, эпоксидные и другие шпатлевки. Для больших ремонтных работ наиболее удобны алкидные шпатлевки, обладающие хорошим комплексом свойств. Для ремонта небольших повреждений, если требуется быстрое выполнение работы, применяются быстросохнущие нитрошпатлевки. Но надо учитывать, что они содержат большее количество растворителя и поэтому дают усадку. К числу безусадочных шпатлевок относятся эпоксидные и полиэфирные. Они хорошо известны автомобилистам. Это высококачественные шпатлевки, но дорогие. Кроме того, к их недостаткам можно отнести двухкомпонентность, что создает неудобства в работе, и ограниченную жизнеспособность после введения отвердителя.

Для строительных работ, выравнивания больших поверхностей сейчас выпускаются шпатлевки на основе водных дисперсий полимеров, однако для подготовки металлических или пластмассовых поверхностей их можно использовать только после грунтования.


Эмали и краски
Эмали и краски предназначаются для получения верхних слоев покрытия, к которым предъявляются высокие и разнообразные требования по декоративности и стойкости к воздействию внешних факторов. Употребляемые термины "краска" и "эмаль" достаточно близки, но не тождественны.

Краска - это суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в масле, олифе, эмульсии, латексе или другом пленкообразующем веществе, образующая после высыхания непрозрачную окрашенную однородную пленку. Ранее этот термин применялся преимущественно к композициям на основе высыхающих масел и олиф. Он сохранился применительно к лакокрасочным материалам строительного назначения (клеевые,вододисперсионные,силикатные и др.), материалам для неметаллических подложек (художественные краски, краски для кожи). Этот термин применяется и для порошковых составов (сухие краски, порошковые краски для металла).

Свойства красок, учитывая разнообразие применяемых пленкообразователей, весьма различны. Они применяются для защиты поверхностей и изделий, эксплуатируемых в самых разных условиях, однако в отличие от эмалей образуют покрытия с меньшей декоративностью.

Эмалями называют суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в лаках, образующие после высыхания непрозрачную твердую пленку с различной фактурой (глянцевые, матовые, "муаровые" и др.) и декоративностью.

По физико-механическим характеристикам пленок (твердости, эластичности) и защитным свойствам эмали превосходят масляные и вододисперсионные краски. Эмали, содержащие, как правило, большое количество пленкообразователя (синтетического лака) и малое количество наполнителя, обладают повышенной декоративностью.

Очень часто различие между красками и змалями ошибочно сводят к блеску: эмали блестят, краски же - матовые. Такая упрощенная трактовка терминов встречается, к сожалению, и в литературе по лакам и краскам для быта.

Ассортимент лаков - синтетических пленкообразователей - чрезвычайно разнообразен. О некоторых из них, применяемых в качестве самостоятельных покрывных материалов, мы уже рассказали. Но число лаков, используемых для производства эмалей, учитывая их разнообразные сочетания для получения заданных свойств, во много раз больше.


Обозначения лакокрасочных материалов
Существует общепринятая в нашей стране система обозначений лакокрасочных материалов, в которой находят отражение их свойства, назначение, условия эксплуатации. Когда вы выбираете в магазине какую-либо краску или лак, достаточно по нижеприведенным правилам расшифровать обозначение на банке, и вы будете точно знать, для чего этот лакокрасочный материал предназначен, где и как может использоваться.

Каждому лакокрасочному материалу присваиваются наименование и обозначение, состоящее из букв и цифр. Обозначение лаков состоит из четырех, пигментированных материалов - из пяти групп знаков.

Первая группа означает вид лакокрасочного материала и записывается словом - лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка.

Вторая группа указывает тип пленкообразующего вещества, обозначаемый для краткости двумя буквами - МА, ПФ, МЛ и т. д. Для лакокрасочных материалов, полученных на смешанных пленкообразователях, вторую группу знаков обозначают по пленкообразующему, определяющему свойства материала.


Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол
АУАлкидноуретановыеУРПолиуретановые
ГФГлифталевыеФАФенолоалкидные
КОКремнийорганическиеФЛФенольные
МЛМеламиновыеЦГЦиклогексаноновые
МЧМочевинные (карбамидные)ЭПЭпоксидные
ПЛПолиэфирные насыщенныеЭТЭтрифталевые
ПФПектафталевыеЭФЭпоксиэфирные
ПЭПолиэфирные ненасыщенные

Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
АКПолиакрилатныеМСМасляно- и алкидностирольные
ВАПоливинилацетатныеНПНефтеполимерные
ВЛПоливинилацетальныеФПФторопластовые
ВСНа основе сополимеров винилацетатаХВПерхлорвиниловые
КЧКаучуковыеХСНа основе сополимеров винилхлорида
Лакокрасочные материалы на основе природных смол
БТБитумныеШЛШеллачные
КФКанифольныеЯНЯнтарные
МАМасляные

Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы
АБАцетобутиратцеллюлозныеНЦНитратцеллюлозные
АЦАцетилцеллюлозныеЭЦЭтилцеллюлозные
ПЭПолиэфирные ненасыщенные

Третья группа указывает на преимущественные условия эксплуатации и назначение лакокрасочного материала, обозначаемые одной цифрой от 1 до 9, как указано в таблице ниже.

00Шпатлевки
0Грунтовки
1Атмосферостойкие
2Ограниченно атмосферостойкие
3Защитные, консервационные
4Водостойкие
5Специальные
6Маслобензостойкие
7Химически стойкие
8Термостойкие
9Электроизоляционные

Между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-12., лак ПФ-2.).

Четвертая группа - это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль МЛ-111, лак ПФ-283).

Пятая группа (для пигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала - эмали, краски, грунтовки, шпатлевки - полным словом (эмаль МЛ-1110 серо-белая).

Исключения из общих правил:

При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своем составе только один пигмент, вместо слова "краска" указывают наименование пигмента, например "сурик", "мумия", "охра" и т.д. (сурик МА-15).

Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:

Ббез летучего растворителя
Вдля водоразбавляемых
ВДдля воднодисперсионных
ОДдля органодисперсионных
Пдля порошковых

Третью группу знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулем (грунтовка ГФ-021), а для шпатлевок - двумя нулями (шпатлевка ПФ-002). После дефиса перед третьей группой знаков для масляных густотертых красок ставится один нуль (сурик МА-015).

В четвертой группе знаков для масляных красок вместо порядкового номера ставят цифру, указывающую, на какой олифе изготовлена краска:

1натуральная олифа
2олифа "Оксоль"
3глифталевая олифа
4пентафталевая олифа
5комбинированная олифа

В некоторых случаях для уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера ставят буквенный индекс в виде одной или двух прописных букв, например: В - высоковязкий; М - матовый; Н - с наполнителем; ПМ - полуматовое; ПГ - пониженной горючести и т. д.

Вся необходимая информация приводится на этикетке краски или лака, где даны полное наименование материала с указанием ГОСТа или ТУ, его назначение, способ применения, меры предосторожности, завод-изготовитель, дата выпуска и номер партии.

Государственный стандарт (ГОСТ) и технические условия (ТУ) - это нормативные документы, в которых четко оговорены свойства материала, методы испытании отдельных показателей, меры предосторожности и условия обращения с материалом, правила транспортирования и хранения, гарантийные обязательства изготовителя. Это объемные документы и, естественно, их не прикладывают к каждой упаковке, поступающей в магазин. Чтобы ознакомиться с содержанием нормативных документов (ГОСТ, ОСТ, ТУ), их можно найти в технических библиотеках.  

Состав и характеристика смесевых растворителей
НаименованиеЛетучестьНазначение
ГОСТ или ТУ(по этиловому эфиру)Растворяемые пленкообразователиОсновные марки лакокрасочных материалов
Растворитель 64510-12НитроцеллюлозныеЛаки: НЦ-134, НЦ-551, НЦ-256 черный
(б. РДВ)

Эмали: НЦ-5121, НЦ-25, НЦ-26, НЦ-27, НЦ-5133г, НЦ-5133м, НЦ-5134, НЦ-272
ГОСТ 18188-72

Шпатлевки: НЦ-007, НЦ-008, 009
Растворитель 6468-16Нитроцеллюлозные,Лаки: НЦ-269, НЦ-279, НЦ-292, НЦ-5108, ЭП-524
ГОСТ 18188-72
нитроцеллюлозноглифталевые, эпоксидные, нитрацеллюлозно-эпоксидные, мочевино(меламино)-формальдегидные, кремнийорганическиеЭмали: НЦ-170, НЦ-184, НЦ-216, НЦ-217, НЦ-25, НЦ-246, НЦ-258, НЦ-262, НЦ-271, НЦ-273, НЦ-1104, НЦ-282, НЦ-291, НЦ-299, НЦ-5100, НЦ-5123, нитроэмали для грузовых автомобилей, нитроэмали №924, ЭП-773, КО-83, НЦ-1124, НЦ-1120



Грунтовки: НЦ-081, МС-067, МЧ-042



Шпатлевки: НЦ-007, НЦ-008, НЦ-009, ЭП-0010, ЭП-0020
Растворитель 6478-12НитроцеллюлозныеЭмали: НЦ-280, НЦ-11, НЦ-132П АК-194
ГОСТ 18188-72

Грунтовки: НЦ-097
Растворитель 64811-18Нитроцеллюлозные, нитроцеллюлозноэпоксидные, бутилметакрилатные, полиакрилатныеЛаки: ЭП-524, КО-940, АС-16
ГОСТ 18188-72

Эмали: ХВ-130, АС-131, ГФ-570Рк, ЭП-51



Грунтовки: АК-069, АК-070
Растворитель 64915-30Нитрацеллюлозно-глифталевыеЭмали: НЦ-132к, ГФ-570Рк
ТУ 6-10-1353-73
Растворитель 65020-35НитроцеллюлозныеЭмали: ГФ-570Рк, НЦ-11
ТУ 6-10-1247-77
Растворитель 65120-35АвтоэмалиЭмали: автоэмали
ТУ 38-101693-83
Растворитель Р-45-15Перхлорвиниловые, полиакрилатные, сополимеры винилхлоридаЛаки: ХС-76, ХС-724, ХСЛ
ГОСТ 7827-74

Эмли: ХВ-16, ХВ-112, ХВ-124, ХВ-125, ХВ-142, ХВ-179, ХВ-518, ХВ-519, ХВ-553, ХВ-714, ХВ-750, ХВ-782, ХВ-1100, ХВ-785, ХВ-1120, ПХВО-4, ПХВ-29, ПХВ-101, ХСЭ, ХВ-1149, ХВ-5169, ХС-119, ХС-527, ХС-710, ХС-717, ХС-720, ХС-724, ХС-747, ХС-748, ХС-759, ХС-781, ХС-5163



Грунтовки: ХВ-062, ХВ-079, ХС-010, ХС-059, ХС-068, ХС-077, МС-067



Шпатлевки: ХВ-004, ХВ-005, ЭП-0020
Растворитель Р-59-11Перхлорвиниловые, эпоксидные,кремнийорганические, полиакрилатные, каучукиЛаки: АС-139, АС-16, АС-82, АС-516, АС-552, АК-113
ГОСТ 7827-74

Эмали: ЭЦ различных цветов, ХВ-124, ХВ-125, ХВ-160, ХВ-16, ХВ-782, ХВ-536, ХС-1107, АС-131, АС-560, АС-599, АК-192, ЭП-56, ЭП-140, ЭП-255, ЭП-275, ЭП-525, ЭП-567, КЧ-767, КО-96, КО-811, КО-814, КО-818, КО-822, КО-841



Грунтовки: АК-069, АК-070, ЭП-0104



Шпатлевки: ЭП-0020, ЭП-0026, ЭП-0028
Разбавитель Р-69-11Меламинформальдегидные, резиловые, поливинилбутиральныеЛаки: ВЛ-725, ВЛ-725г
ТУ 6-10-1328-78

Эмали: ЭП-569, ХВ-535
Растворитель Р-725-32Поливинилбутиральные, крзолоформальдегдныеЛаки: ВЛ-51
ТУ 6-10-1321-77
Растворитель Р-128-14Перхлорвиниловые, полиакрилатныеЭмали: ХВ-533, ХВ-785, ХВ-1120, АК-194
(б. РС-1)
ГОСТ 7827-74
Растворитель Р-141,1-1,5Эпоксидные (отверждаемые изоцианатными отвердителями)Эмали: ЭП-711
ТУ 6-10-1509-75по кси.
Растворитель Р-2410-20ПерхлорвиниловыеЭмали: ХВ-110, ХВ-113, ХВ-238
ГОСТ 7827-74

Грунтовки: ХВ-050
Разбавитель Р-40-ЭпоксидныеЭмали: ЭП-140



Грунтовки: ЭП-076



Шпатлевки: ЭП-0010, ЭП-0020
Растворитель Р-60-Крезолоформальдегидные и поливинилбутиральныеЭмали: ФЛ-557, ВЛ-515
ТУ 6-10-1256-77
Растворитель Р-1891,2-1,6Полиуретановые, уралкидныеЛаки: УР-293, УР-294
ТУ 6-10-1508-75по ксил.
Разбавитель Р-19780-МеламиноалкидныеЭмали: МЛ-12, МЛ-197
ТУ 6-10-1100-78
Растворитель Р-19835-45МеламиноалкидныеЭмали: МЛ-1121
ТУ 6-10-1197-76
Растворитель Р-21911-14ПолиэфирныеЛаки: ПЭ-247
ТУ 6-10-960-76

Шпатлевки:ПЭ-0025
Растворитель Р-548-Полиакрилатные, эпоксидныеЭмали: АС-576
ТУ 6-10-1033-75

Лаки: АС-548
Растворитель Р-11012-6 поПолиакрилатныеЭмали: АС-1101
ТУ 6-10-1476-77ксил.
Растворитель Р-1101 <М>-ПолиакрилатныеЭмали: АС-1101 <М>
ТУ 6-10-1476-77
Растворитель Р-11661,0-2,5Полиакрилатные и нитроцеллюлозныеЭмали:АС-1166, АС-1166 <М>
ТУ 6-10-1516-75по ксил.
Растворитель Р-1176
Полиуретановые
ТУ 6-10-1811-81
Растворитель Р-21061,2-5,5Полиакрилатные амидсодержащие, эпоксидныеЭмали: АС-2106
ТУ 6-10-1527-75по кси.
Растворитель Р-2106 <М>-Полиакрилатные амидсодержащие, эпоксидныеЭмали: АС-2106 <М>
ТУ 6-10-1527-75
Растворитель Р-3160-ПоливинилацетатныеЭмали: ВЛ-55
ТУ 6-10-1215-72
Растворитель РК4
Хлоркаучуковые
МРТУ 6-10-818-69
Растворитель РЛ-1761,5-4,5Полиакрилатные, полиуретановыеЛаки: АС-176
ТУ 6-10-1474-76по кси.
Растворитель РЛ-176 <М>1,5-4,5Полиакрилатные, полиуретановыеЛаки: АС-176 <М>
ТУ 6-10-1474-76по кси.
Растворитель РЛ-251
ТУ 6-10-1647-77
марка А

Лаки: ПЭ-251А
марка Б

Лаки: ПЭ-251Б
Растворитель РЛ-277
ПолиуретановыеЛаки: УР-277, УР-277м, УР-277п, УР-268п
ТУ 6-10-1512-75
марка А2,2-2,9

по кси.
марка Б1,5-2,3

по кси.
марка В0,3-0,5

по кси.
Растворитель РЛ-2780,82-1,1ПоливинилацетатныеЛаки: 7ВЛ-278
ТУ 6-10-1503-75по ксил.
Растворитель РЛ-298 ТУ 6-10-1528-751,3-1,8ЭпоксидныеЛаки: ЭП-298

по кси.
Растворитель РЛ-541

Лаки: ЭП-541
ТУ 6-10-1646-77
Разбавитель РВЛ1,3-2,0ПоливинилформальэтилальЛаки: винифлексовые
ТУ 6-10-1269-77по кси.
Растворитель РФГ

Грунтовки: фосфатирующие
ГОСТ 12708-77
Растворитель РС-1

Эмали: ХВ-533
ТУ 6-10-1420-74
Растворитель РС-2-Маслянные, битумные, пентафталевые (тощие и средние)Эмали: ПФ-837, ПФ-1105
ТУ 6-10-952-75
Разбавитель №30-Смесь акрилатного сополимера и эпоксидной смолы, эпоксидно-фенолиные с добавкой поливинилбутираляЛаки: ФЛ-559, ФЛ-561
ТУ 6-10-919-75

Эмали: АС-576, ЭП-547
Разбавитель РМЛ
Нитроцеллюлозные
ТУ 6-10-1349-78
Растворитель-Нитроцеллюлозные-
РМЛ-315
ТУ 6-10-1326-77
Разбавитель РКБ-1-Меламино- и мочевиноформальдегидныеЛаки: МЛ-248
ТУ 6-10-1326-77

Эмали: МЛ-169, МЛ-242, МЛ-729, МЛ-629, МЧ-13, МЧ-277, ФЛ-511, ФА-5104



Грунтовки: ГФ-089, МЛ-058, МЛ-064, МЧ-042
Разбавитель РКБ-2-МочевиноформальдегидныеЛаки: МЧ-52
ТУ 6-10-1037-75
Растворитель РП-ЭпоксидныеГрунтовки: ЭП-057
ТУ 6-10-1095-76
Разбавители для электроокраски марки РЭ
ГОСТ 18187-72
РЭ-1В12-18Меламиноалкидные, меламиноформальдегндныеЭмали: Мл-152, МЛ-12



Лаки: МЧ-52
РЭ-2В12-18Меламиноалкидные, меламиноформальдегндныеЭмали: Мл-152, МЛ-12
РЭ-3В18-24Пентафталевые, глифталевые, меламиноалкидныеЭмали: ГФ-571, МЛ-152, ПФ-223
РЭ-4В18-24Пентафталевые, глифталевые, мочевиноформальдегидныеЛаки: МЧ-52



Эмали: МЛ-152, ГФ-1426, ПФ-115, ПФ-133, ПФ-223
РЭ-5В16-22ПерхлорвинилоаыеЭмали: ХВ-113, ХВ-238, ХВ-124
РЭ-6В16-22ПерхлорвинилоаыеЭмали: ХВ-124
РЭ-7В12-18НитроцеллюлозныеЛаки: НЦ-241, НЦ-258
РЭ-8В18-26АлкидностирольныеЭмали: МС-17
РЭ-9В14-20ПолиэфиракрилатныеЭмали: ПЭ-126
РЭ-10В20-26Масляные краски, густотертые белила, на природных неорганических пигментах-
РЭ-11В18-24ЭпоксидныеГрунтовка ЭФ-083
ТУ 6-10-875-72
Разбавитель РЭО
Фенольные
ТУ 6-10-734-68