Итальянский партизан (1:16, конверсия Dragon'а)

Борис Харламов, Ростов-на-Дону




Партизан одной из многочисленных коммунистических бригад "Гарибальди", Северная Италия, осень 1944г. Характерные признаки принадлежности к гарибальдийцам - красный шейный платок и нашивка на кепи в виде звезды с кокардой цветов итальянского триколора (впрочем, были и чисто красные звезды, а также множество других вариантов). Экипировка бойца являет собой характерную для партизан причудливую смесь самых разных предметов одежды и амуниции. На нем китель типа "сахариана", перекрашенный в более уместный для севера Италии болотный цвет, армейские бриджи, кепи-бустина образца 43-го г., офицерский ремень и трофейные немецкие сапоги. Под кителем - черный свитер.

Вооружен партизан американским пистолетом-пулеметом UD-42. В самих Штатах судьба этого интересного и малоизвестного ПП не сложилась - в 1942 году он был в инициативном порядке предложен в качестве замены "Томпсону", но был отвергнут по причине нештатного патрона - 9mm Para. Зато простым и надежным оружием под "вражеский" патрон заинтересовалось УСС. Был налажен малосерийный выпуск, и значительная часть произведенных пистолетов-пулеметов была поставлена европейским движениям Сопротивления.



Эта фигурка явилась на свет в результате моих творческих метаний - в кого бы конвертировать драгоновского оберфельдфебеля 6-й армии (позу все наверняка узнали). Выбор пал на итальянского партизана, причем не последнюю роль сыграло мое желание попробовать сделать с нуля что-нибудь эдакое из стрелковки (а весьма симпатичный мне UD-42 на эту роль подходил идеально). Делал я фигурку очень долго, то откладывая в долгий ящик, то вновь принимаясь за нее... Я начинал ее конвертировать, пользуясь материалами и приемами, привычными по моделям бронетехники, и в процессе знакомился с новыми для меня, чисто "фигуристскими" технологиями. Так, немецкий китель я превращал в "сахариану", выклеивая кокетку, манжеты и воротник из "сыростирола" - в том, что такой вариант плохо подходит для фигурок, я убедился в процессе. Также из пластика были сделаны мелкие детали - пуговицы, ремень, его пряжка...

Далее пошли в ход более уместные для фигурок материалы. Голова и бустина вылеплены из питерской "пластики". Лепя лицо, я пытался придать ему характерные итальянские черты. В качестве характерного типажа я, не мудрствуя лукаво, выбрал Челентано - и лепил, обложившись собранными в Гугле фотографиями в разных ракурсах. Скульптор я начинающий, поэтому фэйс получился совсем непохожий на прототип, но тем не менее, на мой взгляд, по совокупности черт вполне итальянский. Из "пластики" же я вылепил и шейный платок - лепить и клеить его пришлось по частям. После этого я задумался о материалах, которые не требовалось бы отверждать в кипятке или духовке... Свитер слеплен уже из "ремо-сета". Он вышел не очень удачным по форме, что я понял уже после отверждения - поставленная на место голова оказалась слишком сдвинута вперед. В общем, у моего итальянца получился не только нос с горбинкой, но и спина тоже... Но переделывать не стал - для первого опыта конверсии сойдёт.

UD-42 сделан полностью с нуля из листового полистирола и тянутого литника. Найти хоть какой-нибудь референс по нему оказалось очень сложной задачей, но совершенно случайно мне удалось найти живой экземпляр в коллекции Кобленцевского музея. Его фотографии, а также чертежи из патента, сканами которых щедро поделился Сергей Зыков из Владивостока, и помогли мне в работе.

Роспись фигурки - мой первый опыт работы с ПВА-темперой. Перед этим я нанес базовый слой матовой акановской нитрокраски. Не скажу, чтобы первый опыт росписи сразу дал идеальные результаты, поэтому окончательную доводку затенений в углублениях я делал уже поверх слоя темперы маслом на уайтспирите. Кстати, этот комбинированный вариант оказался не таким уж и извращением, как может показаться на первый взгляд - уайтспирит сохнет даже быстрее, а восхитительную матовость темперы не портит.

Завершением работы стала подставка, трава на которой была имитирована исланским мохом, а опавшая листва нарублена из натуральных листьев по методу Завалия.

Борис Харламов, 2004 г.